18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Язык Звеняцкого довел иностранку до самоубийства


"Анну Каренину" обмывали на ж/д вокзале Владивостока (ФОТО, ВИДЕО)

29 ноября 2013, 18:27, Дейта. Премьера «Анны Карениной» состоялась в приморском академическом театре драмы им. М. Горького. Главную роль исполнила популярная актриса норвежского кино – Герильд Мосет. Поставил спектакль тоже гость Владивостока – норвежский режиссер Мортен Боргерсен.

Читайте также: "Иностранка снова шокировала приморцев"

Герильд Мосет

Подготовка к премьере длилась около двух месяцев. Покорять приморского зрителя во Владивосток приехала целая постановочная группа. Изначально планировалось, что Каренина во Владивостоке будет говорить на родном языке героини Толстого. Специально для этого Герильд начала учить русский язык еще год назад, однако «великий и могучий» так и не покорился актрисе - в спектакле Анна говорит на норвежском, а перевод транслируется на специальных экранах.

Сам режиссер остался доволен проделанной работой. Боргерсен отметил, что ему очень понравилась труппа Горьковского театра, с которой было просто и приятно сотрудничать.

«В этой труппе такие хорошие актеры, они священно относятся к своему театру. Даже на разных языках мы понимали друг друга, считывали все с эмоций, глаз, выражения лица», - заметил режиссер.

Сам спектакль, конечно, несколько отличается от привычных приморскому зрителю постановок. Боргерсен несомненно внес в пьесу европейский колорит. Минималистичные декорации, оригинальные световое и музыкальное решения, дорогие костюмы не могут не бросаться в глаза. Режиссер постарался удивить зрителя. Однако резкие реплики актеров, например «лузер», или неожиданное музыкальное сопровождение показались некоторым зрителям слегка неуместными.

Денис Неделько

«Сегодня был очень теплый и доброжелательный зритель. Я думаю, что зритель был несколько удивлен тому, что увидел. Я надеюсь, зрителям понравилось и они наслаждались спектаклем. Они не ожидали так много юмора в Толстом, но у Толстого на самом деле есть юмор. Особенно смешны бывают люди, которые влюблены», - поделилась с корреспондентом ИА «Дейта» своими впечатлениями от премьеры исполнительница главной роли Герильд Мосет.

Художественный руководитель театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий

Отмечали премьеру с размахом: сразу после спектакля гостей и актеров ждала закрытая вечеринка - «Анну Каренину» обмывали на ж\д вокзале Владивостока. Театральную тусовку развлекали живой музыкой, легкими закусками и выпивкой.

Читайте также: Европейская звезда бросится под поезд в Приморье

Здесь корреспондентам ИА «Дейта» удалось поговорить с опьянёнными успехом создателями и актёрами спектакля о первых впечатлениях от постановки.

Одна из самых молодых актрис театра, исполнительница роли Китти Кристина Бабченко призналась, что для нее участие в «Анне Карениной» стало первой длительной работой.

Читайте также: Роман Льва Толстого исполнят на норвежский лад во Владивостоке

«Не могу сказать, что подготовка к спектаклю шла просто, но все было как-то легко, все было на дружелюбной ноте. Режиссер у нас просто молодец, он очень добрый, позитивный, мы очень легко сработались, очень быстро нашли общий язык. Мы понимали друг друга несмотря на то, что разговариваем на разных языках. Я думаю, что все получилось, может есть какие-то шероховатости, но хотелось бы думать, что все хорошо, я рада. Обожаю свой коллектив и театр», - поделилась Кристина Бабченко.

Кристина Бабченко

Огромное удовольствие от работы с режиссером и актрисой из Норвегии получил исполнитель главной мужской роли Валентин Запорожец. Актер признался, что процесс для него был очень сложным, так как он никак не ассоциировал себя с Вронским.

«Боргерсен – шикарный профессионал, очень тактичный, грамотно, понятно ставящий задачи. Сейчас, несмотря на то, что все устали, есть такое ощущение, что получилось что-то хорошее. Может благодаря этому спектаклю получится переосмыслить классику», - признался Запорожец.

Валентин Запорожец

Главной героиней не только спектакля, но и, кончено же, театрального вечера стала исполнительница Анны Карениной Герильд Мосет. Актрису «завалили» цветами, подарками, поздравлениями и пожеланиями успехов в дальнейшей работе.

В разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» Герильд призналась, что прочитала книгу Толстого пять раз.

«Каренина – прежде всего женщина, не икона. Я основывалась на романе Толстого, чтобы создать Анну. В нем говорится так много о жизни, о чувствах, о ее мыслях. Самое сложное – изобразить на сцене мысли героини. То, что мы сделали здесь – это смесь книги, драмы и нас самих», - рассказала Мосет.

Сама идея представить русскому зрителю норвежский вариант «Анны Карениной» родилась спонтанно, на кинофестивале «Pacific Meridian».

«Я случайно увидел программку Мосет, и она говорит: «Я играю Анну Каренину». Ну я и предложил рискнуть. Авантюра? А для нее это работа. Я языком брякнул, а она зацепилась, мне пришлось нести ответственность. Сегодняшний вечер – результат проделанной работы, которому я очень рад. Поэтому надо, когда говоришь, что думаешь, думать, что говоришь. Сегодня я открыл для себя другой театр», - признался художественный руководитель театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий.

В завершении вечера Герильд Мосет призналась, что ее маленький сын Бальтазар все это время ходит в столице Приморья в детский садик.

«Он говорит мне: «Мама, говори мне на русском, я пойму». Сын хочет остаться здесь. Я тоже люблю Владивосток», - заявила актриса.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика