18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураАнонсыПриморский край30 января 2016, 07:13печать

В Приморье откроют выставку художника В. Цоя


Насладиться красотой мира сможет каждый

30 января 2016, 07:13, Дейта. Выставка памяти Заслуженного художника РФ Владимира Цоя открывается 5 февраля в 16 часов в залах Приморского отделения Союза художников России. Представлены произведения за более чем 40-летний период, написанные художником в Приморском крае, Подмосковье, Курилах, Юж. Корее, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Союз Художников России

Живопись Владимира Цоя обладает невероятной притягательностью. С одной стороны, в ней нет ничего придуманного, сюжеты своих работ В. Цой черпает из жизни, с другой – возникает ощущение особой реальности, окрашенной личным эмоциональным настроем художника. В его творчестве явственно прочитывается интерес к французскому искусству конца 19-начала 20 веков с акцентом на цвет и форму. Что примечательно, В. Цой оставался верным выбранной концепции на протяжении многих лет, и в то же время был оригинальным в каждом своем произведении, включая этюды, не повторялся, находил новые и новые сюжеты для многочисленных работ. Часть из них объединена в серии, а в этих сериях можно встретить один и тот же мотив, взятый в другом ракурсе или цветопостроении, что говорит о стремлении живописца к поиску верной интонации, образа.

Владимир Цой пришел в художественную жизнь Приморского края в конце 1970-х. Этот период дальневосточный искусствовед В. Кандыба охарактеризовал как время вступления в приморское искусство нового поколения художников, «творчество которых во многом определит лицо приморских экспозиций в недалеком будущем». С точки зрения сегодняшней без творчества В. Цоя действительно невозможно представить региональное искусство.

Под влиянием учителя и долгие годы соседа по мастерской Юрия Собченко, художника и педагога Дальневосточного института искусств, Владимир Цой определил для себя стилистику, в которой реализовался наиболее полно и органично и которая, думается, наполнена логикой взаимовлияний искусства Запада и Востока. В свое время восточное искусство оказало большое влияние на формирование колористических взглядов и миропонимание постимпрессионистов, и через них как бы вернулось на свои берега. А в случае с В. Цоем сработала также историческая память. Кореец по национальности, он являлся носителем восточной культуры по определению (а в 2000-х еще и подолгу бывал в Юж. Корее), и эта внутренняя образная память и впечатления от европейского искусства дали тот синтез, который явился художественной системой Владимира Цоя.

Фото: союз художников России

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика