Важно
Приложения
КультураПриморский край30 апреля 2010, 14:37печать

На премьере «Товарища» отметился «высший свет» Владивостока


В театре имени М. Горького была отмечена практически стопроцентная вип-явка

30 апреля 2010, 14:37, Дейта. Премьера спектакля «Товарищ» по пьесе французского драматурга Жака Деваля собрала в театре имени Горького ценителей сценического искусства. Среди них были замечены губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, депутаты Законодательного Собрания ПК, думы города Владивостока, тяжеловесы приморского бизнеса, светские львы и львицы. Отсутствовали только те, кто был в поездках или слег с ранением в шею в больницу. Практически стопроцентная вип-явка в театре навела на мысли – то ли у чиновников и бизнесменов уровень благополучия согласно пирамиде Маслоу повысился настолько, что они отвлеклись от насыщения своих основных потребностей и обратились к прекрасному, то ли их завлекло предполагаемое присутствие на мероприятии первого вице-премьера Шувалова...

Спектакль приурочили к году Франции в России. Приморье с визитами регулярно посещают французские дипломаты и бизнесмены, ежегодно в главных кинотеатрах города проходят дни французского кино, в краевом центре действует филиал центра французского языка и культуры Альянс Франсез. В начале 2010 года Посольство Франции в РФ и авиакомпания "Air France" даже изучили возможности трансконтинентальных перелетов через российский Дальний Восток (возможно промежуточным авиапортом станет именно Владивосток). Спектакль о жизни белоэмигрантов, представителей царской семьи, в Париже 1925 года стал еще одним событием в череде «французских» событий. В Голливуде по мотивам этой пьесе был снят даже фильм с участием Греты Гарбо. Но в России, где к теме царской семьи длительное время относились крайне неоднозначно, о постановке «Товарища» не задумывались. Впервые это было сделано в академическом театре имени Максима Горького.

Конфликт пьесы, выстроенный Жаком Девалем, таков: бывший царский генерал, князь Михаил Урятьев со своей супругой, великой княжной Татьяной, которым удалось вырваться из большевистской России во Францию, живут в большой бедности. Им даже приходится наняться в услужение к банкиру Дюпону. На счету князя огромная сумма денег, переданных ему лично покойным императором для использования в государственных интересах. Банкиры, генерал, готовый свергнуть большевиков, красный комиссар пытаются убедить Урятьева отдать им деньги. Кто окажет более грамотное психологическое давление на князя, и какое решение он примет?

Главные роли в спектакле сыграли заслуженная артистка России Лариса Белоброва, заслуженный артист России Николай Тимошенко, народный артист России Александр Славский и народный артист России Владимир Сергияков. Фразы персонажей вроде «Нефтью можно замазать любые огрехи», «А если он умрет, миллиарды осиротеют» находили живой отклик у зрительской аудитории. Впрочем, так же живо зрители откликались на звонки по «мобильным» - «Я в театре, говорить могу, но только тихо».

Поскольку самые обсуждаемые события апреля во Владивостоке уже состоялись (к примеру, поединок депутата и светского мужчины Вадима Глазунова с коллегой по бизнесу Владимиром Никитиным ), то в антракте не сплетничали, а делились впечатлениями. «Свежа» - про героиню, «человечище» - про исполнителя роли князя Урятьева, «ну в Париже можно и в слугах пожить», - так резюмировали зрители перипетии жизни белоэмигрантов. По всей видимости, даже миллиардные федеральные вливания в «улучшение жизни приморцев» меркли перед возможностью мыть тарелки в Париже. На формирующих миграционные настроения граждан шикнули: «Ремпель предсказал, что к 2012 году примут ограничительные меры по оттоку населения, не уедете!»

На том и пошли досматривать – кому князь отдаст миллиарды. Отдал, как ни печально, красному комиссару, владевшему НЛП-технологиями. Герой Александра Славского так убедительно объяснил князю Урятьеву, что нельзя допускать иностранных концессионеров к разработке российской нефти, а потому миллиарды надо отдать своим, пусть и красным, что царский генерал одним махом подписал чек на четыре миллиарда. А зрители засомневались - «а верным ли путем пошли нефтяники и газовики в России XXI века?»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика