Важно
Приложения
КультураСтатьиПриморский край30 апреля 2017, 11:52печать

Культура в Приморье идёт из центра в край и это крайне важно - Ефим Звеняцкий



30 апреля 2017, 11:52, Дейта. Культурная жизнь в городах и селах Приморского края получает новое развитие и остается одной из приоритетных задач региональных властей, сообщает ИА «Дейта».

В 2016 году на строительство, ремонт, реконструкцию объектов культуры в бюджете Приморского края в рамках реализации государственной программы "Развитие культуры" были предусмотрены больше 52 миллионов рублей бюджетных ассигнований, в том числе, на строительство объектов культуры и приобретение их для муниципальных нужд – 20,5 миллионов   рублей, на ремонт – 31 миллион рублей. Также продолжилась и модернизация районных домов культуры, возрождение муниципальных библиотек.

Напомним, за три года в материально-техническую базу муниципальной культуры было вложено больше 113 миллионов рублей на звукозаписывающее оборудование для 271 муниципального культурно-досугового учреждения, музыкальные инструменты и 22 автобуса для творческих гастролей.

Как отметил губернатор Приморья  Владимир Миклушевский в своем ежегодном отчете  перед Законодательным Собранием, развитие культурной жизни села – одна из важных задач. При этом, в 2017 году модернизация и оснащение объектов культуры в городах и селах края будет продолжено.

      647ae2ec2ffcc96ea927afe7106d449c.jpg

«Мы за три года 172 сельских дома культуры оснастили звуковым и световым оборудованием, будем продолжать это делать, начали приобретать автобусы. В прошлом-позапрошлом годах мы закупали по 12 автобусов. Ставим задачу – обеспечить транспортом, чтобы творческие коллективы могли выезжать на гастроли.

Кроме этого, в течение двух лет 156 муниципальных библиотек Приморья были оснащены компьютерным оборудованием, а также получили подборки краеведческой и детской литературы», - сказал глава региона.


Также появятся и новые проекты - строительство модульных сельских клубов возродит культурную жизнь на селе. И это – одна из важнейших задач.

«Культура для Россиян – это не просто слово, это состояние души, культурная скрепа, которая связывает многие поколения. Люди, которые живут даже в самых удаленных районах, должны иметь доступ к общему культурному пространству региона. В этом году мы начнем новый проект – строительство модульных сельских клубов там, где их сегодня не хватает. Такая задача перед департаментом культуры уже поставлена», - заявил Владимир Миклушевский.

Также будет продолжена работа по закупке компьютерного оборудования и книг для муниципальных библиотек – в Приморье уже в 34-М малонаселённом пункте,  есть возможность подключения к интернету.

И появление интерактивных технологий особенно важно для образовательных учреждений, библиотек и сельских домов культуры.

«Муниципалитеты должны сохранять собственные традиции и проводить у себя фестивали и другие, уже полюбившиеся жителям культурные мероприятия. При этом не нужно бояться конкуренции с крупными федеральными проектами, - подчеркнул глава региона, -  Это совершенно другой уровень – открытие Приморской сцены Мариинского театра, планы по созданию федеральных музеев – заявка на то, что Владивосток превратится в культурную столицу международного уровня. В то же время стремление к духовному развитию заложено в сознании каждого приморца, независимо от места жительства – это нужно поощрять и воплощать в жизнь», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Как рассказала в беседе с ИА «Дейта» директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко, значение культуры и ее просветительскую миссию важно помнить.

        IMG_8902.jpg

«По поводу современного искусства у людей  могут быть разные оценки и мнения, но его понимание невозможно без понимание основ – того, что было создано ранее. Это – то поступательное развитие, которое тоже формируется у человека с посещением выставочных проектов. И именно это формирует уже уровень культуры человека.

Яркий тому пример –  выставка из коллекции Государственной Третьяковской галереи «Городской романс». У приморцев была уникальная возможность  увидеть подлинные шедевры искусства. Причем, многие просто не верили и даже на открытии подходили и спрашивали - это правда, знаменитая «Снегурочка» Васнецова – это не копия? Многим пришлось отвечать: насколько известно, Васнецов написал только одну Снегурочку и копий не было. Подобные вопросы от посетителей еще звучали и про картину Левитана «Осень в Сокольниках». Напомню, что эту картину одной из первых  Третьяков приобретал у художника для своей галереи.

И надо сказать большое спасибо нашим коллегам из Государственной Третьяковской Галереи, которые пошли нам навстречу – и для выставки во Владивостоке эти картины на время изъяли из постоянной экспозиции.  Тем самым, на время,  лишили своего зрителя этих шедевров, чтобы их смогли увидеть приморцы.

Или замечательный портрет Рубинштейна кисти Репина…Эти произведения украсили выставку.  Многие посетители приходил несколько раз, некоторые просто часами ходили по выставке – хотелось «напитаться», «надышаться» этим настоящим, подлинным искусством, чего многие, в силу удаленности от крупных культурных центров – Москвы, Санкт-Петербурга – сделать просто не могут.

Именно такое искусство – основа всего. И если бы не поддержка администрации Приморского края, то проект «Городской романс» Государственной Третьяковской Галереи был бы невозможен. Ведь выставочные проекты такого уровня – всегда затраты. Самостоятельно нам их просто не осилить – средства на перевозку произведений, страховку…Подобные проекты требуют поддержки, и мы рады, что в 2016 году у нас была такая поддержка от администрации края, и лично от губернатора, который одобрил этот проект",  - отметила Алена Доценко.

По мнению депутата  ЗакСобрания края,  художественного  руководителя Приморского краевого академического театра имени М. Горького Ефима Звеняцкого, в этом году в крае особенно проявилась грандиозная деятельность  культурной политики.

      IMG_8907.jpg

«Необходимо, чтобы культура, наши театры шли из центра в край, в районы. Мы везем туда лучшие спектакли, мы везем туда артистов.

Малая авиация очень сильно поможет, чтобы нам было легче добраться в Дальнегорск, Арсеньев. Выделены деньги на гастроли и театры опять связаны с селом, с дальневосточным регионом, с ДФО».

Инна Эстрина

Фото: администрация Приморского края, ИА "Дейта"

 


ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна