18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураДальний Восток30 августа 2010, 13:40печать

Датам уделят на кинофестивале особое внимание


"Владивосток. Территория жизни" - программа, в рамках которой будут показаны фильмы, посвященные 65-летию окончанию Второй мировой войны, 150-летию Владивостока, 100-летию Акиры Куросавы и 100-летию Голливуда.

30 августа 2010, 13:40, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе МКФ «Меридианы Тихого», на VIII Международном кинофестивале особое внимание будет уделено  наиболее знаковым датам, юбилеям и годовщинам 2010 года в области кинематографа, культуры, истории, общественно-политической жизни России и мира — «Владивосток. Территория жизни». Это программа, в рамках которой будут показаны фильмы посвященные 65-летию окончанию Второй мировой войны, 150-летию города Владивостока, 100-летию Акиры Куросавы и 100-летию Голливуда. Все эти события связаны невидимыми нитями времени и судеб людей, которые были непосредственными свидетелями, а иногда и творцами истории этого времени.

2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. Этот день считается последним днём Второй мировой войны. Говоря о том, что на территории Дальнего Востока России не велись боевые действия, не стоит забывать о дальневосточниках, которые внесли ценный вклад в дело Победы. Мужчины отправлялись на фронт, женщины и дети работали в больницах, на заводах. Люди здесь несли тяжелое бремя войны, не смотря на отдаленность от Запада, где происходили главные события того страшного времени.

Два фильма, представленные в программе,  — «Приказ: огонь не открывать» (В. Исаков, Ю. Иванчук)  и «Приказ: перейти границу» (Ю. Иванчук) повествуют о службе солдат на одном из участков восточной границы, «где нет состояния войны, но каждую минуту грозит опасность». Наталья Егорова, Народная артистка России, исполнившая роль Екатерины Беляевой в этих полнометражных картинах, представит их на VIII МКФ «Меридианы Тихого» и проведет творческую встречу со зрителями.

О жизни русских путешественников и эмигрантов рассказывает цикл документальных фильмов Ирины Бахтиной «Дальневосточный исход». В рамках программы будут показаны фильмы «Янковские» и «Остров русских».

Михаил Иванович Янковский – выходец из польской знати, один из основателей Владивостока, сделавший значительный вклад в исследования флоры и фауны Приморья. Герой фильма «Янковские» – Валерий Юрьевич Янковский – известный писатель-документалист, внук знаменитого исследователя, родился во Владивостоке. Его судьба оказалась в плену «большой политики»…В 1922 году – бегство из революционной России,  дом в Корее, уссурийские тигры, плантации женьшеня. А в 1945 – арест советской контрразведкой…

«Остров русских» – фильм о русских беженцах, которые спасаясь от коммунистов, перебрались из Шанхая на филиппинский остров Тубабао. На этом клочке земли в бескрайнем океане их, горожан, сопровождали все прелести непроходимых джунглей до тех пор, пока архиепископ Иоанн Шанхайский не добился разрешения на их отъезд в Америку.

История спасения более 800 петроградских детей, совершивших кругосветное путешествие с 1918 по 1921 годы — один из самых уникальных и при этом малоизвестных сюжетов ХХ века. Дети уехали из голодного Петрограда на Урал в «питательную» колонию и оказались в самом пекле Гражданской Войны, отрезанными от родителей линиями фронта. Сотрудники Американского Красного Креста смогли вывезти колонистов по железной дороге во Владивосток на остров Русский, где колонисты провели около года. Гражданская война не утихала и было решено отправить детей в Петроград к родителям морским путем. Благодаря усилиям Американского Красного Креста и сотен русских, американцев, японцев, французов и финнов эта операция была благополучно завершена. В общей сложности одиссея юных петроградцев заняла два с половиной года.
    
В программе «Ковчег детей», возвращение», которая проводится при поддержке Генерального Консульства США во Владивостоке, будет показан документальный фильм «Миссия» и представлена выставка по материалам архивов Американского Красного Креста и семей колонистов.

В рамках VIII МКФ пройдут встречи с Владимиром Липовецким – одним из сценаристов фильма «Миссия» и автором книги «Ковчег детей, или невероятная Одиссея», а также внучкой колонистов и автором книги "Над нами Красный Крест» Ольгой Молкиной.

Вклад Акиры Куросавы в мировой кинематограф бесценен, его творчество связало традиционное кино и модерн, Запад и Восток. В 1975 году по приглашению «Мосфильма» Куросава поставил в СССР фильм «Дерсу Узала». Сюжет фильма основан на одноимённом романе ученого и писателя, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока В. Арсеньева, а съемки фильма проходили в Приморском крае, городе Арсеньев. В 1976 году фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации  «Лучший иностранный фильм».

В 1853 году на месте, которое впоследствии стало Голливудом, находилась глинобитная хижина… В начале 1910, «Компания Биограф» поручила режиссеру Д. У. Гриффиту,  снять там фильм, который стал самым первым фильмом, сделанным в Голливуде. Он назывался «В старой Калифорнии». А уже к  1920-м годам, Голливуд стал всемирно известным как центр киноиндустрии Соединенных Штатов….  В настоящий момент это крупнейшая фабрика по производству фильмов во всем мире. В этом разделе программы будет показан фильм режиссера Эдварда Седжвика «Кинооператор», с Бастером Китоном в главной роли.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика