18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураИнтервьюПриморский край30 сентября 2016, 16:12печать

Клуб любителей кино "Зеркало" - для настоящих ценителей



30 сентября 2016, 16:12, Дейта. Библиотека им. Горького шесть лет назад объединила настоящих ценителей киноискусства в Клуб любителей эксклюзивного кино "Зеркало", сообщает ИА «Дейта». Название клуба – по одноименному фильму режиссера Андрей Тарковского – как отражение эпохи кино в лицах, так считает заслуженный работник культуры РФ, директор библиотеки им. М.Горького Александр Брюханов. Сегодня он рассказал об эксклюзивном кино, о режиссерах, которые изменили наш кинематограф.

- С чем связно появление в планах ретроспективного показа фильмов? Например, фильм «Листопад» Иоселиани.

- Почему именно фильм «Листопад»? Это первый фильм режиссера и интересует, прежде всего, как начало огромного кинематографического пути художника европейского уровня, каким является Отар Иоселиани. Именно с него, в том числе, началось обновление республиканской киностудии «Грузия-фильм».

В то время Грузия начинает выпускать очень серьезные фильмы, потому что там начинает работать Отто Иоселиани, два брата Шенгелая, Тенгиз Абуладзе и другие. Это имена, которые придали новый облик грузинскому кинематографу.

«Листопад» - дебют Иоселиани, который сегодня имеет всемирную известность и работает в европейском кино. Но начало и «корни» его – республиканкой киностудии – «Грузия фильм». После «Листопада» он снял замечательный фильм «Жил певчий дрозд». Эти фильмы сделали ему имя на родине и смогли «проложить» дорогу в западноевропейский кинематограф.

- Сюжет фильма отражал эпоху своего времени?

- «Листопад» - очень поэтичный и хороший фильм, рассказывающий о становлении характера молодого человека - технолога Нико Нижарадзе, который начал работу на винном заводе. На первый взгляд, Нико не хватает уверенности в себе, дисциплинированности, но он честен и прямолинеен. При всей поэтичности, присутствует в фильме и конфликт: ради выполнения плана требуется приписки, «дутые» цифры – примета того времени. Молодой человек отказывается это делать. Также в фильме - есть в своеобразный документальный «эпиграф», повествующий о традиционном виноделии в Грузии.

- Какие фильмы были отобраны для показа в цикле национального кино и почему?

- Любая ретроспектива – субъективна. Естественно, я отношусь к ней как зритель тех лет: был тогда подростком и с удовольствием смотрел советские фильмы.

Во время показа наши зрители увидели молдавские фильмы – Вадима Дербенева «Последний месяц осени» (1966 год), фильм Эльера Ишмухамедова «Влюбленные» (Узбекистан, 1969 год).

Наш цикл называется – «Сделано в СССР. Сделано с любовью» не случайно. Если посмотреть любой фильм, отобранный для этой ретроспективы видно, что он создан не халтурно, не рационально, а именно с душой и любовью.

- Это тоже можно назвать приметой советского кинематографа?

- Да, именно так работало поколение молодых, замечательных советских кинематографистов. И тогда возникло авторское кино. Когда его смотришь, ты точно знаешь и чувствуешь автора, его позицию и точку зрения. Его душу, желание, то, что он хотел сказать.

В таком кино авторское слово – о жизни, о мире, о нашей стране и о поиск своего места в этой огромной замечательной стихии, которая называется мировой кинематограф.

- Почему был выбран именно советский период?

- Эти показы – дань объявленному Году Российского кино. А российское кино – это не только те фильмы, которые снимаются сегодня - к сожалению, новое российское кино - не столь художественно-убедительно, по сравнению с теми фильмами, которые снимались в Советском Союзе.

При этом, замечу, что все самые важные достижения на международной арене пока связаны именно с этим периодом развития нашего кинематографа. Это - 60-е, 70-е, 80-е годы и вторая половина 50-х г. , когда наше искусство заявило о себе достаточно сильно.
Я не говорю уже о 30-х годах, когда был снял «Чапаев», когда работал Эйзенштейн, когда снимались мировые киношедевры.

А 60- е годы – это время обновления советского кино, когда серьезно и очень интересно работают наши национальные киностудии, которые заявляют о своей самобытности – в Молдавии, Прибалтике, Грузии, на Украине.

Для нашей ретроспективы мы выбрали время, когда создается тот самый продукт, который называется советский художественный фильм, но создается объединенными усилиями.

- Время и фильмы, в котором они снимались, неотделимы друг от друга?

- Показанные на ретроспективе фильмы – «Листопад», «Влюбленные» , «Последний месяц осени»- не являются вершинами нашего кинематографа, но они многое дали для развития российского советского кино. Они напрямую связаны со своим временем.

Во вступительном слове перед каждым показом я не просто говорю о том, про что фильм, не просто пересказываю сюжет или смотрю на него с сегодняшней точки зрения.

Пытаюсь его увидеть в контексте того времени, в контексте развития советского кинематографа тех лет. Какие новации он несет с собой, какую добавил краску в советскую кинематографическую палитру.

- Что самое главное в работе Вашего Клуба любителей эксклюзивного кино?


- Мы же не случайно говорим, что это клуб любители эксклюзивного кино. Это редкое кино, не часто можно увидеть на экранах телеканалов, это специально отобранное кино, прокомментированное. Отбор – то есть качество – для нас самое главное.

- Любой желающий может прийти на просмотр?

- Пожалуйста, приходите, наши двери открыты для всех! Становитесь членом нашего клуба и сморите фильмы.

Сначала наш клуб был небольшой, а сейчас на наши просмотры приходит, в среднем, 50 человек, на самые популярные просмотры – до 70. Это максимальное количество зрителей, которые может вместить наш кинозал. Возможности небольшие у библиотеки.
Но мы работаем в этом зале, и клуб собирает публику – любителей эксклюзивного кино.

В октябре зрители увидят четыре кинокартины, показ состоится в Приморской публичной библиотеке им. Максима Горького, по адресу Некрасовская, 59. 

6 октября. 18:00. Четверг. Год кино в РФ. Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало». «Сделано в СССР. Сделано с любовью». Фильм Отиа Иоселиани «Листопад». (1966). В главных ролях: Рамаз Гиоргобиани. Гоги Харабадзе, Марина Карцивадзе, Баадур Цуладзе. Ведёт Александр Брюханов.

13 октября. 18:00. Четверг. Год кино в РФ. Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало». «Сделано в СССР. Сделано с любовью». Фильм Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной». (1970). В главных ролях: Иван Миколайчук, Богдан Ступка, Лариса Кадочникова, Юрий Миколайчук. Ведёт Александр Брюханов.

20 октября. 18:00. Четверг. Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало». Сеанс-сюрприз. Ведёт Александр Брюханов.

27 октября. 18:00. Четверг. Год кино в РФ. Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало». «Русское присутствие». Артисты советского кино - звезды зарубежных фильмов». Олег Стриженов в фильме Иржи Вайса«Трус». (Чехословакия, 1962). Ведёт Татьяна Лукерина.

Фото: Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика