18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край30 сентября 2016, 13:04печать

Безумный день, или Женитьба Фигаро в театре Горького



30 сентября 2016, 13:04, Дейта. «Какой же вы, лекари, безжалостный народ! Ни малейшего сострадания к бедным животным… как будто это в самом деле… как будто это люди!» Пьер-Огюстен Карон де Бомарше

Спектакль «Женитьба Фигаро»

Автор: Пьер-Огюстен Карон де Бомарше

Режиссер-постановщик: Андрей Лапиков

Сцена: Приморский краевой театр имени М. Горького

«Пить, когда никакой жажды нет, и во всякое время заниматься любовью – вот этим, сударыня, мы и отличаемся от других животных»,- говорит графине Розине садовник Антонио в бессмертной комедии, которая вот уже более двух столетий не сходит с театральных подмостков.

Читать
Чумилина (Мацовская) Анна Александровна
Культурный обозреватель. Имеет дипломы Дальневосточной государственной академии искусств (ДВГАИ) по специальности «Сольное пение» и ВГУЭС «Культурология менеджмент». Лауреат литературной премии Приморского края 2000 г.. Автор проекта ВИА «Red Star». Вела культурный проект на радио «Лемма», вела литературные колонки в приморских газетах «Рассвет» и «Горизонт».
28.06.2016 15:21:00

Основная мысль пьесы: человек не способен изменить свою природу, ибо во все времена во всех семьях одни и те же проблемы. Все женщины жалуются на отсутствие внимания, а все мужчины подозревают неверность жен. Но, не смотря ни на что, истинная любовь может преодолеть любые трудности.

Комедия «Женитьба Фигаро» предстала перед публикой в 1784 году и с тех пор не сходит с подмостков театров во всем мире. Ее автор, знаменитый французский драматург, публицист Пьер Бомарше часто отождествляется с главным героем комедии – свободолюбивым, готовым идти на интриги и бороться за свое счастье, графским камердинером Фигаро.

О том, что этот спектакль обязательно появится в репертуаре театра имени Максима Горького, режиссер Ефим Звеняцкий упоминал еще летом 2015 года и обещание свое сдержал. Премьера долгожданного события состоялась 4 и 5 марта на сцене Приморского академического театра имени Горького.

Режиссер спектакля Андрей Лапиков, известный зрителям по постановкам "Варшавская мелодия", "Как бы нам пришить старушку", судя по всему, ставит перед собой главную цель: не усложняя легкий искрометный сюжет пьесы, донести до зрителя глубокий смысл «иронии жизни», вложенной Бомарше в произведение.

2818_large.jpg

Инструментом для этого послужила особая пластика актеров, ярко выраженный язык тела, казавшийся, порой, чересчур гротескным, где-то наигранным. Новые режиссерские находки не всегда понятны зрителю. Так, в некоторых моментах во время просмотра спектакля, складывалось ощущение, что классическая школа актерской игры Станиславского, основанная на «искусстве переживания», подменяется несколько фальшивым «искусством представлении». Необходимо отметить сугубо субъективный взгляд автора рецензии на некое преобразование режиссером концептуальности спектакля.

Почему комедии Пьера Бомарше неизменно пользуются успехом у зрителей? Как сын простого парижского часовщика сумел покорить сердца миллионов людей во всем Мире? Комедии «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» сделали Бомарше любимым писателем нации. Некоторые специалисты объясняют успех произведений наличием в них революционных мотивов, удачно вписавшихся в неспокойные веяния того времени. Определенно, элемент бунтарства и непокорности, отчетливо прослеживающиеся в комедиях, не мог не затронуть человеческие души как два века назад, так и современного человека. Однако, основная заслуга произведений – простота, доступность к восприятию и искрометный юмор – этими ощущениями пьесы просто пронизаны.

2819_large.jpg

Если вернуться непосредственно к «Женитьбе Фигаро», сюжет комедии запутан и прост одновременно.

Накануне своей свадьбы с камеристкой графини Сюзанной, графский камердинер Фигаро узнает, что за многолетнюю службу граф Альмавива намерен одарить его хорошим приданым. Истинная причина такой щедрости становится причиной многих происшествий.
Фигаро выясняет: граф хочет воспользоваться правом первой ночи, сделав Сюзанну своей тайной любовницей. Не желая терять приданое, но и не допуская мысли о прелюбодеянии невесты и графа, Фигаро с блеском обводит вокруг пальца своего коварного соперника и даже возвращает графу прежнюю страсть к его супруге, графине Розине, при этом умудряется найти своих собственных родителей.

Жизнеутверждающий финал и торжество любви – вот основа этой яркой комедии. Чем не современный сюжет?

Сложность пьесы «Женитьба Фигаро» с точки зрения постановки и режиссуры – очевидна. Спектакль идет на всех площадках страны. Трудно придумать нечто новое, такое, чтобы удивить и очаровать избалованного зрителя. В этом отношении, Андрей Лапиков проявил неординарность: в пару к Валерии Боюхановой, исполняющую роль супруги графа, режиссер поставил Валентина Запорожца, авторитетного талантливого актера, являющегося законным мужем Валерии. Интересно наблюдать за игрой настоящих и одновременно сценических супругов: размолвки, интриги, переживания, сцены ревности и примирения в спектакле– все это воспринимается в таком контексте намного острее.

2833_large.jpg

Впечатляет и еще один режиссерский ход. Зритель давно привык, что «Фигаро» - произведение «зрелых» актеров. Но не в этой интерпретации. Введение на главные роли в спектакль молодых актеров, безусловно, правильное решение.

Сергей Миллер, Евгений Горенко, Жанна Стрелкова, Александр Белоконь – мэтры сцены – на ролях второго плана чувствуют себя комфортно и играют блестяще.

Хочется отдельно отметить молодого талантливого актера Константина Суворина. Фигаро в его исполнении даже чуть более импульсивен и ярок, чем требуется зрителю. Не в первый раз поклонники актера отмечают схожесть его игры с игрой Сергея Безрукова – тот - же размах, искренность, тот - же порой «перебор» в эмоциях.

По словам режиссера постановки, существуют две специфики рассмотрения комедии Бомарше - русская и западная. Оформление спектакля, согласно первой - много песен, танцев, постановка насыщена карнавальным мироощущением, яркостью в одежде и общей пестротой на сцене. На западе танцев в "Женитьбе" почти нет, а на сцену актеры часто выходят в современных костюмах. На сцене Приморского театра имени Горького режиссер постарался найти баланс – например, яркие красные подушки – не просто декорации, а символ любви, легко читаемый зрителем. Танцы есть, но только, когда не танцевать уже нельзя.

2847_large.jpg

Звуковой ряд в спектакле оформлен необычно: вкрапления в музыку неизменного и ожидаемого Моцарта мелодий знаменитого французского театрального композитора Хьюго Ле Барса и композитора Цирка дю Солей, придает постановке неоднозначный характер, с точки зрения привычного классического восприятия спектакля.

Возможно, это еще одна своеобразная «фишка» режиссера, разворачивающая зрителя лицом к реальности: времена меняются, люди - нет.

2816_large.jpg

Фигаро, «живший» в 18-м столетии мало отличается от современного человека: те же переживания, хитросплетения интриг, проблемы личностных отношений, ревность, любовь, временные кризисы, накал страстей и т.п. А главное, герои пьесы не унывают. Верят в свои силы, ум и стремятся обрести настоящую любовь.

А.С. Пушкин в своей «маленькой трагедии» сказал: «Как мысли черные к тебе придут - откупори шампанского бутылку. Иль перечти «Женитьбу Фигаро». И этим еще больше увековечил бессмертное произведение гениального драматурга.

Фото: Сергей Кирьянов

Автор: Анна Мацовская

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика