18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Владивостоку нужна новая визитная карточка - русский народный оркестр - Александр Капитан


Замректора Дальневосточной государственной академии искусств по концертной работе Александр Капитан рассказал о новой концертной программе оркестра и культуре Владивостока

30 ноября 2015, 15:16, Дейта. Оркестр русских народных инструментов Дальневосточной академии искусств готовится дать итоговый концерт в 2015 году. В декабре на сцене Приморской краевой филармонии коллектив представит на суд приморского зрителя целый комплекс как классических, так и оригинальных сочинений.. О том, что приготовили приморские музыканты зрителю в декабре, зачем краю нужен русский народный оркестр, о проблемах и их решениях в области искусства в Приморском крае ИА "Дейта" рассказал замруководителя оркестра, заместитель ректора Дальневосточной государственной академии искусств по концертной работе Александр Капитан.

- Что представит оркестр на сцене Приморской филармонии?

В программе оркестра, наряду с классическими произведениями, появились оригинальные сочинения современных композиторов: «Ревизская сказка» А. Шнитке, «Пасифик 237» А. Онеггера,  «Акконкагуа» А. Пьяццоллы, «Посвящение А. Пьяццолле» В. Зубицкого, «Опале-концерт» Р. Гальяно, «Концерт для балалайки с оркестром» А. Марчаковского и другие произведения.

Оркестр русских народных инструментов дает выступления лишь для жителей Владивостока?

Вовсе нет! Оркестр ведет активную концертную деятельность на Дальнем Востоке. В разные годы с оркестром выступали такие известные музыканты как заслуженный деятель искусств РФ Иван Гуляев,  заслуженный артист РФ Борис Ворон, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Борщев, народный артист Зураб Соткилава,  народный артист РФ Валерий Зажигин, народные артисты РФ Ольга Синицина и Лев Ткачев, заслуженные артисты РФ Александр Капитан, Николай Ляхов,  Владимир Семененко, Феликс Кальман, Игорь Волков, Лариса Шалина. Оркестр — лауреат первых премий  IV и V Международных конкурсов молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток»  2005–2007 гг., обладатель Гран-При V Всероссийского конкурса им. Н.Н. Калинина, обладатель Гран При V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н.Н. Калинина (Санкт-Петербург, 2009 г.).

- Воспитанный ли слушатель во Владивостоке или еще «есть куда воспитывать»?

- Публика бывает разная. Если взять Владивосток – эта столица региона и естественно здесь она повыше. Но всё зависти иногда не от мегаполиса, а от личностей, от людей, от их состояния души. Есть небольшие поселения, где уровень культуры гораздо выше, чем в крупных городах. Это правда. Владивостокская же публика – одна из немногих, воспитанных и понимающих.

Благодарная публика в Японии, а китайские слушатели очень своеобразные и особенно в северной части страны. Мне кажется, у них всё только начинается 

- Может ли Владивосток стать второй культурной столицей в России или шансов пока мало?

-Он может стать и первой, если постараться!

Для того, чтобы нам претендовать на культурную столицу, региону нужно много усилий. Именно во Владивостоке и в нашем регионе. В последнее время есть какое-то улучшение ситуации. Это и открытие Приморского театра оперы и балета, неплохо укомплектован артистами Тихоокеанский симфонический оркестр, прекрасные театры, во главе с Приморским краевым драматическим театром имени М. Горького, наличие музеев и галерей.  

Но нужно поднимать музыкальные школы, колледжи  и поддерживать их во всех направлениях – приобретение музыкальных инструментов, ремонт зданий.  

- Как обстоят дела с иностранными студентами в Дальневосточной государственной академии искусств? Много ли их учится в заведении, и остаются ли они потом в регионе?

Достаточное количество для нашего вуза, где обучение проходит в основном индивидуально. В нашей академии иностранные студенты обучаются в основном на музыкальном факультете. Это пианисты, скрипачи, баянисты, вокалисты и дирижёры. В академию приезжают учиться из Кореи, Японии и Китая, но большинство - из Китайской Народной Республики.

По окончанию академии, иностранцы все возвращаются к себе на родину. Единицы остаются в России. Большинство наших выпускников стремятся уехать на Юг Китая. Некоторые работают успешно в Пекинской, Тяньджинской и Шанхайской консерватории.

Однако, наше образование, наша учебная программа, стандарт, значительно отличаются от китайских и зачастую их приходится переучивать. Главная проблема - языковой барьер, но китайцы народ трудолюбивый, и со всеми сложностями они справляются.

- Много ли молодых людей идут в академию целенаправленно учиться музыке сейчас?

Набор заметно уменьшился, но качество поступающих осталось на хорошем уровне. План набора мы выполняем 

-Если ваши студенты и выпускники могут играть в оркестрах, актеры выступать в театрах, как обстоит ситуация у художников? Есть ли место, где они могут показывать свое мастерство?

-Мы даем возможность своим художникам показывать работы и выставляться на различных конкурсах. Нами были подписаны договоры с галереями, с Союзом художников Владивостока, а так же с некоторыми галереями КНР.  

- Происходит ли в Вашем ВУЗе достойная смена преподавательского состава? Или некоторые уходят в концертную деятельность и забывают родные пенаты?

- Мы приглашаем из центральных вузов выпускников для работы в академии, но в основном это нами подготовленные кадры. На многих кафедрах постоянно идет смена поколений, на других, это происходит не так часто, в силу свей специфики. Конечно, есть аспиранты и ассистенты-стажеры, которые учатся у нас и потом остаются работать в вузе.

- Считаете ли Вы, что Владивостоку может чего-то не хватать в культурном плане?

Не хватает многого. Одна из них - во Владивостоке нет профессионального Русского народного оркестра. Выпускники академии уезжают в Новосибирск, Красноярск, Магадан. Там они существуют и успешно существуют, выполняя очень важную роль в воспитании нашего молодого поколения. Все наши усилия, обращения  к чиновникам самого высокого ранга пока ничего не дали. Жаль, - мы теряем поколение, которые не слушают и не знают свою национальную музыкальную культуру.

фото предоставил Александр Капитан

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика