Важно
Приложения

Картинная галерея принимает столичных гостей



30 ноября 2016, 16:45, Дейта. В год своего 50-летия Приморская государственная картинная галерея принимает крупный долгосрочный выставочный проект «Образ Богоматери», где представлено более сотни экспонатов, исключительных по яркости красок и художественной выразительности. Об уникальности данного проекта и о том, что жители Владивостока могут увидеть в рамках выставки, рассказала научный сотрудник выставочного отдела Приморской государственной картинной галереи Елена Клынюк.

 - Елена Викторовна, как возникла идея создания проекта «Образ Богоматери» на территории Приморья?

- Во-первых этот год у нас юбилейный. И поэтому представители Министерства Культуры РФ сделали нам вот такой замечательный подарок. Поэтому, благодаря стечению таких обстоятельств, нам и удалось воплотить в жизнь проект «Образ Богоматери» на территории картинной галереи. Теперь жители Владивостока могут лицезреть иконы, привезенные из Государственного Исторического Музея.

-Чем важна выставка для Приморской государственной Картинной галереи?

Дело в том, что Государственный Исторический музей в 70-х годах XIX века существовал как частное собрание, но уже в 80-х годах это собрание стало публичным. Причем дарители были очень значимы: и царская семья, и именитые иконописцы. Поэтому там находится очень много разнообразных икон, которые интересны и сотрудникам картинной галереи, и жителям Владивостока. Большое количеств икон, с первых дней существования музея, были именно богородичные. Московские музейщики, приехав в Приморский край, сказали, что они так далеко и в таком количестве древние шедевры не возили ещё никогда. У них это первый опыт. Но все прошло благополучно, и мы в Приморье можем увидеть то, что обычно могли видеть только жители Европейской части России.

-Когда состоялось открытие самой выставки?

Выставка началась в День празднования Покрова Божьей Матери -14 октября.

- Картины каких известных мастеров представлены?

- Мы можем отметить древность произведений, а также редкостью некоторых иконописных изводов: есть редкие иконы, есть малоизученные иконы, представленные в рамках выставки. Но тем не менее они прекрасны, потому что это эстетически совершенные произведения искусства, а также и духовная культура России. Как правило, иконы не подписывали до начала XVII века. Однако позже в живопись проникло западноевропейское влияние, которые изменило отношение к вопросу подписания икон. Поэтому, начиная с конца XVIII века мы знаем, что есть несколько икон, у которых известна дата создания и имя мастера. Их также можно увидеть в Приморской картинной галерее в рамках проекта «Образ Богоматери».

- Есть ли уникальные иконы, представленные в рамках выставки?

- Есть икона Божьей Матери «Абалацкая», покровительница Сибири и Дальнего Востока. Она, как считают специалисты, из сохранившихся икон этого типа самая древняя. Из всех ныне существующих, были, конечно, более древние, но они погибли.

- Какие мероприятия проводят для жителей Владивостока в рамках выставки?

- Стоит отметить, что в Приморье очень много желающих посмотреть выставку «Образ Богоматери». Ежедневно в картинную галерею приходят любители искусства, задают огромное количество вопросов. Сотрудники галереи проводят экскурсии и рассказывают о самой коллекции, об основных положениях иконописания, о разнообразных характеристиках икон, ведь время и место-это очень важно для иконописца, потому что, например, у малороссийских икон одна стилистика написания, северное письмо-это уже совершенно другие принципы. И хотя канон соблюдается в каждом иконописании, но они, порой, совершенно разные. Чаще всего у жителей Владивостока возникают вопросы именно по истории представленных на выставке произведений и их стилистике. И мы стараемся постоянно отвечать на эти вопросы. Нам приятно то, что люди интересуются таким вещами. В рамках выставки картинная галерея также проводит лекции по истории икон, посвященных Божьей Матери Марии, и различные беседы с участниками выставки.

- Планируете ли вы в дальнейшем обмениваться опытом с Государственным Историческим музеем?

- Мы всегда рады обмениваться опытом c различными музеями и галереями России. Например, по проекту «Золотая карта России» предметы из коллекции Приморской краевой картинной галереи были представлены в Третьяковской галереи, а у нас сейчас действует выставка «Городской романс», где представлены картины Третьяковской галереи. Надо сказать, что ещё в 90-х годах прошлого века обмен между музеями замер. Но сейчас границы стираются, стираются и препятствия для предметов искусства. Тем более, что Государственный исторический музей- это одно из значительнейших собраний древнерусского искусства в нашей стране. Конечно, мы должны это показывать. У нас это первый опыт, редчайшая возможность для нас увидеть такие предметы. Мы думаем, что этот опыт в дальнейшем продолжится.

ФОТО: Сергей Кирьянов

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика