18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

В культурных проектах Приморья идет перезагрузка



30 ноября 2016, 23:59, Дейта. Об Эрмитаже, сельских клубах, современных культурных проектах и краевых событиях культуры ИА "Дейта" рассказала заместитель директора департамента культуры администрации Приморского края Анна Гоголева (на фото - справа).

В этом году во Владивостоке впервые проходили Дни Эрмитажа? Какой эффект это мероприятие произвело на культурную жизнь края?

Действительно, с 26 сентября по 2 октября состоялись первые «Дни Эрмитажа во Владивостоке». Инициатор, конечно, Михаил Пиотровский. Мы подготовили обширную программу. Все с одной целью: представить всем будущий Центр «Эрмитаж – Владивосток».

В рамках проекта «Дни Эрмитажа во Владивостоке» прошло огромное количество интересных мероприятий: выставка «Эрмитаж – Владивостоку», мастер-класс по реставрации графики Государственного Эрмитажа «Сохраним культурное наследие вместе», показ «Эрмитажной библиотеки», выставка одного шедевра «Воскресение Христово» – первой японской иконописицы Ямаситы Рин из собрания Государственного Эрмитажа», кинопрограмма «Об Эрмитаже, с любовью», выставка «От Дома Даттана» к Центру «Эрмитаж-Владивосток»: материалы и документы» и выставка художественной фотографии «Пробуждение».

Для культурной жизни Приморья и Владивостока это очень значимое событие. Общение с сотрудниками и директором одного из главных музеев страны бесценный опыт для музейного сообщества края.

Конечно, ключевое событие «Дней Эрмитажа» - это продление договора о создании центра «Эрмитаж — Владивосток» директором музея Михаилом Пиотровским и Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

Центр «Эрмитаж-Владивосток» официально открыли, но в нем еще ведутся реставрационные работы. На каком этапе сейчас они находятся и когда планируется их завершить?

В нескольких залах Центра «Эрмитаж - Владивосток» проводились выставки и мероприятия, но как только в помещениях начнутся черновые работы, Центр будет закрыт до окончания капитального ремонта здания.

Проектно-сметная документация на комплексную реконструкцию с элементами реставрации памятника истории и культуры административного здания торгового дома «Кунст и Альберс» и современное приспособление его под филиал выставочного центра Государственного Эрмитажа в г. Владивостоке уже прошли экспертизу. В I квартале 2018 года планируется завершить мероприятия по капитальному ремонту, и помещения будут готовы к экспозиционно-выставочной деятельности.

В сентябре прошел 14-й международный фестиваль Меридианы Тихого. Насколько велика значимость этого события для Приморья?

Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» - одним из наиболее крупных российских проектов на Дальнем Востоке, проводится ежегодно с 2003 года по инициативе Губернатора Приморского края при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Основной целью кинофестиваля является развитие культурного обмена между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, поддержка молодых кинематографистов региона и представление азиатского и европейского кино в России, в частности на Дальнем Востоке. В число приоритетных задач кинофестиваля также входит привлечение отечественных и зарубежных деятелей индустрии кино к организации во Владивостоке собственного кинопроизводства и созданию кинорынка.

Ежегодно на площадках «Меридианов Тихого» рождаются новые проекты и проходят встречи творческих людей – профессионалов и зрителей.

С каждым годом увеличивается число стран-участниц, количество демонстрируемых фильмов, количество программ, значительно расширилась зрительская аудитория фестивальных мероприятий. В текущем году за семь дней программы кинофестиваля посетило почти 16 тысяч зрителей.

«Меридианы Тихого» - единственный в своем роде культурный проект, в рамках которого проходят «выездные» кинопоказы и творческие встречи известных российских актеров и режиссёров, которые позволяют жителям отдаленных районов Приморского края приобщиться к искусству кино.

Большинство фильмов отечественного и зарубежного производства посвящены темам семейных отношений, формированию сильной, ответственной личности в условиях агрессивной атмосферы современного мира и поискам диалога между людьми в обществе.

В текущем году в рамках «Года Российского Кино» на кинофестивале были организованы программы, посвященные истории и текущему состоянию отечественной киноиндустрии: «Странное время» (фильмы рубежа 1980-1990-х годов), ретроспектива фильмов Михаила Ромма, ретроспектива фильмов с участием Фаины Раневской, традиционная программа «Кино России», составленная из самых ярких фильмов, снятых отечественными кинематографистами.

Так что, Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» за четырнадцать лет своего существования зарекомендовал себя как стратегически значимое культурное событие, способствующее развитию кинематографического искусства в Азиатско-Тихоокеанском регионе и усиливающее значимость Приморского края, как форпоста европейской культуры на российском Дальнем Востоке. 

Кинематографисты проявляют интерес к Приморью как к съемочной площадке - так ли это?

Еще одним несомненным плюсом проведения кинофорума является тот факт, что многие кинематографисты смогли своими глазами оценить Приморский край как потенциальную съемочную площадку для своих проектов. За последние годы выросло число съемочных групп не только из России, но и из других стран приезжающих в край, чтобы снимать здесь кино. Последний пример – это проект полнометражного фильма «На районе» кинокомпании «Марс-фильм». В Приморье съемочная группа работала больше месяца. В октябре съемки были закончены и теперь ждем выхода в 2017 году фильма на экраны страны. В рамках кинофестиваля регулярно проводятся семинары и мастер-классы известных кинематографистов России и мира. Те, кто уже снимает в крае свое кино, может представить работы на конкурс «Меридианов Тихого» и лучшие работы будут показаны в официальной программе кинофестиваля «Сделано во Владивостоке».

В этом году была создана Приморская кинокомиссия. Каковы первые результаты ее работы?

Самым главным результатом работы Приморской кинокомиссии на данный момент можно считать разработку и принятие администрацией края постановления «Об утверждении Порядка предоставления субсидий организациям кинематографии на возмещение части затрат, связанных с производством кинофильмов на территории Приморского края». Этот документ послужит дополнительным и очень важным стимулом для привлечения в край съемочных групп. А значит, в крае будут создаваться дополнительные рабочие места, сюда будут привлечены прямые инвестиции, увеличится поток туристов. Не менее важным направлением работы Приморской кинокомиссии является создание сети муниципальных кинозалов для цифрового кинопоказа. Благодаря участию в программе Фонда кино на сегодня три краевых дома культуры уже получили финансирование на переоборудование кинозалов. Поданы заявки еще от восьми кинозалов. Так что в будущем году в крае появится сеть кинозалов где жители края смогут в день премьеры увидеть фильмы, выходящие на экраны страны.

На прошлой неделе во Владивостоке завершился 13-й Международный джазовый фестиваль. Расскажите об итогах этого события? Как фестиваль влияет на развитие приморской музыки?

Во Владивостоке завершился XIII Международный джазовый фестиваль, одно из знаковых культурных событий года.

Семь дней - с 12 по 19 ноября - владивостокцы и гости города наслаждались концертами музыкантов из США, Японии, Франции, Германии, известных российских исполнителей из Москвы, Башкорстана, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Уссурийска.

Международный фестиваль во Владивостоке стал одним из первых мероприятий такого типа в Приморье. Стартовал он в 2003 году. В течение 12 лет фестиваль развивался и в настоящее время стал центром джазовой культуры Приморского края, который ежегодно посещают более 5 тысяч человек.

Фестивальные мероприятия проходили каждый день на различных сценах города. Главной концертной площадкой является Большой зал Приморской краевой филармонии. Помимо концертов, в рамках фестиваля проходят пресс-конференции, мастер-классы, творческие встречи с учащимися и студентами ДВГИИ, Приморского краевого колледжа искусств, Детских школ искусств города Владивостока. Поэтому все гости фестиваля, в зависимости от музыкальных предпочтений, могут найти подходящее каждому музыкальное общение, которое позволит насладиться живым звучанием джаза.

Джазовый фестиваль во Владивостоке прошёл путь становления, развития, изменения в сторону «популярного» джаза и расширения его географического пространства проведения.

Несомненным достижением фестиваля стало ежегодное участие молодых приморских исполнителей, что позволило прогнозировать дальнейший путь развития джазового искусства в Приморском крае и за его пределами. Молодым талантам предоставляется уникальная возможность быть открытыми в мире джаза. Джаз не стоит на месте, он развивается. Поэтому мы стремимся поднимать профессиональный уровень участников международного джазового фестиваля.

Скажите, джазовый фестиваль влияет на развитие международных отношений Приморья с другими странами?

Прошедший Джазовый фестиваль во Владивостоке представил перспективы развития этого музыкального направления и продемонстрировал различные поколения музыкантов из разных стран, которых объединяет единый творческий порыв.

Укрепление культурных связей посредством джазовой музыки, наряду с политическими, дипломатическими и экономическими контактами, занимает важное место в формировании дружественных отношений России и стран зарубежья, особенно стран АТР.

Сюда, во Владивосток, приезжают тысячи иностранных туристов, здесь живут и работают представители самых разных народов – русские, японцы, китайцы, корейцы и многие другие. У города развитые международные связи. Владивосток – город фестивалей, в том числе международных, и особое место среди них занимает наш фестиваль - «InternationalJazzFestival».

Сегодня в крае ведется поддержка сельских учреждений культуры, проводится ремонт Домов культуры, школ искусств. Каковы главные итоги работы в этом направлении за 2016 год?

В 2016 году в рамках государственной «Развитие культуры Приморского края на 2013-2020 года» краевым департаментом культуры проводится работа по поддержке учреждений культуры. В текущем году в рамках этой программы предусмотрено более 50 миллионов рублей на строительство и ремонт зданий дворцов культуры в Большом Камне, селе Синий Гай (Дмитриевское сельское поселение Черниговского района), С. Тавричанка, п. Сибирцево, с. Лазо, с. Хороль, с. Сергеевка (Партизанский район), г. Артем.

Сколько учреждений культуры, и в каких районах получили новое техническое оборудование и транспорт?

В рамках государственной программы «Развитие культуры Приморского края», безусловно, обновляется техническая наполняемость домов и транспортная составляющая в районах. Так, в 2014 году на средства краевого бюджета был закуплен 271 комплект звукоусиливающего оборудования для домов культуры (в том числе сельских) в 27 муниципальных образованиях Приморья. В прошлом году закуплены музыкальные инструменты (32 шт.) для детских школ искусств, а также приобретено 22 автобуса. Ведем мы и работу по поддержке и развитию краевых библиотек. Так, в прошлом году в рамках госпрограммы было закуплено 3320 книг, а в этом году - 4799 экземпляров детской литературы во все 34 муниципальных образования Приморья. Полным ходом идет и компьютеризация сельских и муниципальных библиотек, к примеру, за прошлый и текущий годы за счет средств краевого бюджета мы приобрели 199 комплектов компьютеров для 30 муниципальных образований. К тому же к сети Интернет мы подключили 110 краевых библиотек.

На федеральном уровне Министерством культуры РФ предоставляются субсидии на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам. Данные субсидии выделяются на основании проводимого департаментом культуры ПК среди сельских учреждений культуры. В 2014 проведен конкурс и выплачены денежные поощрения 8-ми лучшим муниципальным учреждениям культуры, в 2015 году – 7-ми учреждениям. По итогам конкурса, проведенного в 2016 году, денежные поощрения планируется вручить ещё 7 лучшим муниципальным учреждениям культуры.

Сегодня в крае проводятся различные культурные мероприятия: фестивали, конкурсы. Есть ли фестивали, которые в этом году прошли впервые?

Культура, её творческие достижения – во всем мире признанный и очень сильный репутационный фактор. Особенно следует подчеркнуть важность не только общероссийского, но и внутреннего регионального культурного кода, который позволяет населению субъекта гордиться своей территорией, стремиться сделать её лучше, а также положительным образом влияет на развитие туристического бизнеса, который все больше и больше концентрируется вокруг культурных событий.

Необходима поддержка уже существующих знаковых событий культурной жизни регионов, разработка и реализация новых брендинговых программ, пропаганда традиций, истории, географии, топонимики каждой территории посредством проведения мультикультурных акций.

Все это позволяет формировать у жителей края или области чувство исторической связи с малой родиной, а также каждому субъекту быть узнаваемым и уникальным.

В Приморье традиционно поддерживаются уже широко известные «локомотивные» культурные проекты: Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», а также кинотуры «Лучшее кино – Приморью», Международный джазовый фестиваль, Международная акция «Ночь музеев», фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна»; гастрольный тур «Мастера искусств – жителям Приморья»; Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор».

Также с целью формирования позитивного имиджа города и края первомайская демонстрация во Владивостоке проходит по Золотому мосту. Мосты уже стали узнаваемым символом Приморского края, поэтому «картинка» жителей края на фоне вантовых опор придает своеобразие и местный колорит этому, в принципе, официальному мероприятию.

С прошлого года принято решение о предоставлении краевого финансирования Фестивалю сельской культуры «Ханкайские зори» и Фестивалю удэгейской культуры (данный проект пользуется большой популярностью у представителей малых коренных народов страны, а также у иностранцев).

В этом году в рамках Года российского кино впервые прошел Фестиваль немого кино (с 29 сентября по 1 октября) с живым музыкальным сопровождением. В течение трех дней зрители смогли увидеть 9 фильмов различных жанров. Каждая из работ транслировалась под музыкальное сопровождение в исполнении музыкальных коллективов из города Владивостока. Идея показа немого кино в сопровождении живой музыки вынашивалась давно. Проект изначально был ориентирован на показ немых картин под живую музыку. Необычность показа заключалась в том, что классику немого сопровождали популярные владивостокские группы (группа «Короли Владивостока», группа «Северный ветер», группа «Нибелунги», «JazzAcousticProject»). В программе было представлено большинство жанров немого кино: комедия, драма, мелодрама и другие.

На фестивале также был презентован сайт «Кино Приморья», который вберет в себя фильмы, видеоклипы, ролики социальной рекламы, и другие работы видео творчества режиссеров Приморского края.

Также в этом году был организован и приведен конкурс видеоклипов «MyClip».

Более тридцати музыкальных видеороликов поступило для участия в конкурсе, как от режиссёров и операторов, так и от самих музыкантов. В финальную программу вошли двадцать пять работ. Следует отметить, что практически все клипы были сняты и смонтированы на очень высоком уровне.

Планируется ли введение новых крупных культурных мероприятий в следующем году?

Основной задачей всех учреждений культуры является создание качественного культурного продукта. Это касается как профессионального, так и любительского искусства, фольклорного, традиционного или экспериментального творчества.

Поэтому ежегодно театры, музеи, библиотеки и клубы реализуют новые проекты, причем стараются, чтобы они были интересны и востребованы самой широкой аудиторией. Причем все прекрасно понимают, что в современных реалиях необходимо шире переходить к динамичным, современным, «бросающимся в глаза» формам работы. Нужна перезагрузка посетительских восприятий – культурные проекты не должен быть скучными, они должны стать открытием при первом же посещении.

ФОТО: Facebook

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика