18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край31 января 2012, 17:22печать

Профессор ДВФУ: ценность водки признается с медицинской точки зрения


Но, увы, роль этого напитка в развитии отношений между людьми до конца не осознается

31 января 2012, 17:22, Дейта. Алкоголь не всегда оценивается объективно – на него часто «забывают» взглянуть и в положительном свете. В мире распространен миф о «пьяном русском», но насколько он оторван от реальности?

31 января в конференц-зале редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол. В этот день 146 лет назад Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по водке. В рамках мероприятия его гости, каждый из которых является специалистом в своей области, постарались дать оценку роли алкоголя в разных аспектах жизни – медицинском, культурном, историческом и других.

Краевед, почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь провела экскурс в историю Старого Владивостока, предупредив присутствующих, что сегодня акцент будет сделан на позитивных сторонах «горькой» темы.

Ранее, как сообщает Нелли Мизь, алкоголь был официально дозволен и, более того, даже признавался полезным. Так, в связи с угрозой эпидемии холеры в 1902 года был издан приказ, в котором указывались меры, рекомендуемые для предупреждения заболеваний «желудочно-кишечного канала».  В частности, советовали «при переходах под парами при температуре наружного воздуха +20 градусов выдавать машинной команде по полчарки вина в день для прибавления в чай»  - то есть, в медицинских целях.

Чарка была и на флоте - на всех парусных судах с их непростыми буднями. Под понятием «чарка» подразумевалась 1/100 часть ведра = 123 грамма. Ее выдавали 2 раза в день - перед обедом и ужином, причем процесс вручения выглядел торжественно - боцман подавал сигнал: «К вину!», команда выстраивалась, выносили сосуд с водкой, выкрикивали фамилии,  каждый выходил и получал свою порцию. Закусывать ничем не полагалось. Через какое-то время после окончания ритуала проводился обед или ужин. Эта традиция официально поддерживалась вплоть до 1917 года.

Для непьющих была введена особая градация – матросам, которые не пили вино, платили деньги. В месяц у них выходило два рубля сорок копеек, и по ценам 1914 года за пять лет службы трезвенники могли получить 140-150 рублей – огромные по тем временам деньги.           

Президент краевого Приморского центра  русской культуры, доктор искусствоведения, профессор ДВФУ Галина Алексеева, рассуждая о традициях пития в России, отметила, что русский народ испокон веков был сдержанным, и его отличали гостеприимство и хлебосольство. Знатные люди уделяли время алкоголю - и это не считалось пороком. То же самое можно было сказать и о Европе в целом. А хозяин, который не почивал гостей, слыл неласковым, с ним не хотели знаться.

Культура пития в России раньше выглядела иначе. За столом звучали тосты за здравие государя, государыни, патриарха, многочисленных сановников - и так доходя до каждого из присутствующих. И нежелание опорожнить кубок расценивалось как неуважение к дому и, в сущности, как безразличие к здоровью человека, за которого пили в данный момент. Хозяин начинал первый и заставлял гостей выпивать все до капли.

По мнению Галины Алексеевой, водка служила своего рода отправной точкой для общения. А для молодых людей это часто был рубикон – например, если парень не умел выпить грамотно так, чтобы сохранить общение, значит, он его не перешел.

Подводя тему к логическому завершению, профессор ДВФУ резюмировала: «В настоящее время признается ценность водки с медицинской точки зрения, но, увы, ее роль в развитии отношений между людьми до конца не осознается».                    
 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • xz17:51, 31 Января 2012
    А еще алкоголь в умеренных количествах отлично снимает стресс. Не даром во время войны в частях действующей армии официально выдавались "наркомовские" 100 грамм. Ликвидаторы чернобыльской аварии тоже вполне официально получали водку. Якобы для защиты от радиации. На самом деле, для храбрости.
  • 11117:55, 31 Января 2012
    Это когда у Нелли Григорьевны так кардинально фамилия изменилась?)
  • Виктор18:15, 31 Января 2012
    Ох ух эти русские традиции. . . У Ивана Грозного в Александровской слободе после совместных посиделок с опричниками казни шли за милую душу. . . Петр тоже собутыльников на высшие должности ставил. Про Борю Ельцына и говорить не будем. А трезвыми слабо по жизни оставаться?
    Развернуть
    • Псевдоним00:22, 2 Февраля 2012
      Чушь не порите. Историю ЛУЧШЕЕ знать надо.
      Развернуть
      • Житель00:39, 2 Февраля 2012
        Поддерживаю. Иван Грозный вообще не любил крепкие напитки. Кинухи липовой насмотрелись.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика