18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураПриморский край31 марта 2011, 17:14печать

Персональная выставка живописи Медведева открывается во Владивостоке


7 апреля в 17.00 в галерее PORTMAY

31 марта 2011, 17:14, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в галерее, 7 апреля в 17.00 в галерее PORTMAY состоится открытие персональной выставки приморского живописца Виталия Медведева «Круговорот», на которой представлено более шестидесяти работ.  Автор закончил Владивостокское художественное училище и Дальневосточную академию искусств, где в настоящее время и преподает. Можно сказать, что приморская художественная среда сформировала сегодняшний творческий облик художника, который оказался истинным продолжателем академической ветви дальневосточной школы живописи.       

Виталий Медведев работает увлеченно и постоянно, и выставка «Круговорот» собрана из картин и этюдов, написанных буквально за последние три года. Такой результат, конечно, впечатляет, тем более, что здесь можно увидеть морские пейзажи, созданные на островах и побережье,  деревенские и таежные работы из разных уголков Приморья, этюды с Камчатки и даже целую серию холстов, привезенных из Китая. Создается впечатление, что художник вообще ни на один день не прерывает общения с натурой, не отводит взгляда от завораживающего течения времен года, от круговорота света и обновления в природе. И это, наверное, действительно так, поскольку художник живет в селе, и можно сказать, что работа на пленэре – его обычное творческое состояние.

Такое погружение в бытие природы, существование в одном ритме с ней, мне представляется очень важным моментом, как для самого автора, так и для нас, зрителей. У художника в его произведениях, а затем и у зрителя появляется особое чувство сопричастности тому миру, что рождается на холсте. А жанровая палитра автора естественно связана с его образом жизни – это пейзаж и натюрморт, причем натюрморт именно сельский, когда, например, за тыквами не нужно идти на рынок, а стоит всего лишь выбрать в собственном огороде. И Виталий Медведев предпочитает писать яблоки в плетеной деревенской корзине, огурцы с грядки, крепкие головки чеснока, тыквы и кабачки, сваленные грудой на веранде, цинковые ведра с колодезной водой, тяжелые огородные подсолнухи в глиняном горшке… Мир его натюрмортов прост и органичен, он наполнен насущным смыслом, хранит долгий свет приморского лета, отдает зрителю живое тепло земли.

И вот что любопытно: после заката советского искусства с выставок практически исчезли новые картины, посвященные пахотным полям, вообще, земледельческому труду. Да, именно обычным крестьянским полям, с лошадками там, или тракторами и трактористами. А ведь в свое время подобные полотна заполняли выставки, и, признаться, изрядно надоели своим однообразием, казенным пафосом и скучной живописью. Припоминаются разве что холсты таких блистательных живописцев, как Аркадий Пластов и Евсей Моисеенко. Но произведения Медведева «Май» и «Неизбежный круговорот» - это не только настоящее возрождение темы, но и несомненный взлет в творчестве автора. Может быть, действительно, должно было пройти время забвения, чтобы, приморский художник нового поколения смог свежо и открыто увидеть эту ошеломляющую красоту весенней крестьянской земли, а затем с легкостью и вкусом, какие дают вдохновение и мастерство, воплотить на холсте. К этим работам как раз и можно отнести слова известного искусствоведа В. И. Кандыбы, когда он говорит о том, что Приморье в пейзажах Виталия Медведева «предстает заповедным обиталищем Божьего мира».

Пейзаж - это ежедневная мастерская художника, и он замечает своеобразие каждой сопки и проселочной дороги, схватывает характер таежного распадка и берега острова Попова, сохраняет в колорите настроение майского или ноябрьского дня, которые он прожил в своем селе Прохладное. Замечательно, что манера автора не застыла, не привязалась жестко к приметам конкретной местности, к одному состоянию природы, а сохраняет пластичность, способна улавливать и передавать особенности разных ландшафтов и времен года.

Вот почему совсем иную живопись мы видим на этюдах, написанных Медведевым в южном китайском городе Джоу Джуан, стоящем на воде, который называют еще китайской Венецией. Блеск воды и воздуха, текучий расплавленный цвет  юга, восточная архитектура и незнакомая жизнь каналов не повергли художника в растерянность, а заставили его найти особый колорит и приемы письма для своих впечатлений. Здесь и цвет, и сама фактура мазка приобретают импрессионистическую легкость и изменчивость, водяной город колеблется, мерцает, мгновенно меняется в мареве солнца или дрожании вечерних огней.

Родина  у нас, как принято считать, вроде бы одна, и все же в пространстве души у каждого она отдельная, своя собственная. У одних – это семья и деревня, у других - политика и коридоры власти, у третьих – чиновничий кабинет и коттедж, у четвертых – офис и бизнес, а еще может быть – корабль и море… Всего не перечислить. У Виталия Медведева родина – это природа и живопись. Именно об этой родине писал поэт и натурфилософ Николай Заболоцкий: «В государстве ромашек, у края, / Где ручей, задыхаясь, поет, / Пролежал бы всю ночь до утра я, / Запрокинув лицо в небосвод».

Галерея работает без выходных с 10.00 до 19.00.

Адрес: Владивосток, ул. Алеутская, 23а

Телефоны: 302-493, 302-494

E-mail: portmay@mail.ru  

Сайт:   www.portmay.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика