18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Фестиваль Чайковский-175 едва не был сорван из-за задержки самолёта


Но экстремальные условия не помешали музыкантам Театра оперы и балета сыграть концерт

31 мая 2015, 20:13, Дейта. Во Владивостоке в краевом Театре оперы и балета стартовал музыкальный фестиваль Чайковский-175. Фестиваль посвящён 175-летнему юбилею великого русского композитора и включает в себя его главные произведения, сообщает ИА «Дейта».

Празднование юбилея Петра Чайковского проходит по всей России – от Москвы до Владивостока проходят те или иные юбилейные мероприятия. Как пояснил художественный руководитель приморского театра Антон Лубченко, цель фестиваля во Владивостоке заключена в том, чтобы «максимально исчерпывающе» познакомить приморцев с музыкой Чайковского. «Мы хотим охватить масштаб симфонизма Чайковского, проследить эволюцию его стиля. Кроме всех симфоний, мы сыграем почти все увертюры, покажем несколько театральных произведений», - сказал Антон Лубченко уже перед началом концерта.

Фестиваль продлится ровно неделю и завершится 7 июня. За это время будут исполнены все симфонии Петра Чайковского, все основные увертюры, будут показаны некоторые театральные постановки – «Щелкунчик», уже имеющийся в репертуаре театра, и премьерная «Иоланта».

На открытии в исполнении оркестра театра и солистов Санкт-Петербургского дома музыки прозвучали сюита для оркестра №1; вариации на тему рококо для виолончели с оркестром; концерт для скрипки с оркестром; концерт №2 для фортепиано с оркестром. Рококо исполнил петербуржец Александр Рамм, который родился во Владивостоке и прожил первые шесть лет жизни в нашем городе. Описывая перед началом концерта произведение, которое ему предстоит сыграть, Рамм не смог подыскать слов, поскольку «все они не смогут описать гениальность этого произведения». Виолончелист признался, что влюблён в это произведение и искренне «обожает» играть это сочинение. В число остальных солистов вошли юный скрипач Дмитрий Смирнов и пианист Мирослав Култышев.

При том, что фестиваль тщательно планировался, и казалось, сбоев быть не могло – без экстрима, в итоге, не обошлось. Самолёт, на котором из Москвы вылетал худрук и дирижёр оркестра Антон Лубченко, задержался на 4,5 часа. Из-за этого репетицию пришлось сократить буквально до получаса, хотя и этого, уверен худрук, хватило музыкантам. Зрители, казалось, тоже не заметили неладного – после каждого произведения зал взрывался аплодисментами.

ФОТО: Геннадий Шишкин

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика