18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Живая статуя Рембрандта прибыла во Владивосток из Севастополя на автобусе


Люди замирают в восхищении перед ней

31 июля 2014, 18:58, Дейта. Ожившая статуя Рембрандта из Крыма совершила путешествие от Ростова-на-Дону до Владивостока символизирующее возрождение вернувшихся в Россию территорий, сообщает ИА «Дейта»

Вот уже несколько дней во Владивостоке на набережной Цесаревича жители и гости города могут увидеть необычную инсталляцию: ожившая статуя Рембрандта - величайшего художника эпохи Ренессанса медленно передвигается под музыку, привлекая прохожих.

В роли статуи - балетмейстер и мастер пантомимы Игорь Арончик. Вместе с женой он проехал из Севастополя до Владивостока, в честь возвращения Крыма к России.

Корреспонденту ИА «Дейта» удалось пообщаться с женой Игоря Арончика – Светланой Арончик, во время его выступления перед публикой на набережной Цесаревича во Владивостоке.

Расскажите пожалуйста, как Вы попали во Владивосток?

- Это тур посвященный присоединению Крыма и Севастополя к России, и мы выехали 1 мая из Севастополя. На нашем счету Владивосток - 20-й город. Сюда мы старались успеть ко дню ВМФ, потому что в нашем родном городе этот праздник самый значимый и любимый. Мы рады, что мы здесь, успели, и у нас города похожи.

В чем вы видите схожесть городов?

-  У нас Черное море, а у вас Японское. У нас те же праздники и такая же атмосфера на них. Владивостоку недавно присвоили звание города-героя, у нас оно уже было, поэтому стали еще ближе друг к другу. У нас заливы почти одинаковые. Возвышенности и спуски.

Почему вы выбрали Набережную Цесаревича для своего месторасположения?

- Когда мы сюда ехали, нас предупредили, что это место интеллигентное, семейное, люди здесь спокойные. На другую набережную нам не посоветовали идти, сказали, что там пиво пьют и всякие неадекватные могут быть. А плохие истории нам не нужны.

Расскажите пожалуйста про саму статую.

- Это статуя Рембрандта из музея Амстердама. Около 20 лет назад мой муж её «оживил» и объездил с этим образом всю Европу, Англию, Украину и Белоруссию. Сейчас проехали всю Россию. Владивосток должен был стать последней точкой нашего маршрута, но люди из других городов просят на день-два приехать и к ним. 

А историю самой инсталляции можно назвать «было бы счастье, да несчастье помогло». Мой муж ехал из Ванкувера в Хельсинки через Амстердам. И так получилось, что его там обокрали. Он три дня ходил голодный, ночевал на скамейке. И на четвертый день увидел человека на улице в перчатках. Он делал какие-то незамысловатые движения. Этот человек оказался мимом из Финляндии. Игорь рассказал о своем несчастье, на что мим разрешил ему намазаться гримом и поработать вместе. Первая совместная работа поразила весь Амстердам, мужу самому это понравилось, и он решил там остаться на два года. Это было начало пути. Потом он долго искал какой-нибудь исторический персонаж, чтобы его оживить, и на фасаде королевского музея в Амстердаме он увидел статую Рембрандта. Этот образ ему понравился с первого взгляда. Сначала он просто стоял на постаменте и делал незамысловатые реверансы, но после он стал добавлять движения, добавил музыку.

На какие средства вы организовали свою поездку?

- Это наш личный вклад в произошедшие события с Крымом и Севастополем. Вообще, что люди положат в корзинку, на то и путешествуем. Мы уже пенсионеры. Раньше мой муж был танцором, потом перенес операцию на двух коленках – стал балетмейстером. Позже его признали ведущим балетмейстером СССР.  Он ставил танцы по 3 тысячи танцоров и возил их по всей стране. Также он издал автобиографическую книгу.

Отличаются ли люди в городах России, которые видят живую статую?

- Я всегда путешествую с ним и во время выступлений слежу за происходящим. Например, в Иркутске сидела на скамейке, наблюдала за людьми – очень культурная публика. Такая же была в Красноярске и Новосибирске. У вас во Владивостоке она какая-то взбудораженная. Все хотят потрогать. Здесь мне немного трудновато следить за обстановкой. Мы здесь будем находиться до 3 августа.

Какие-нибудь необычные случаи у вас были во время поездки?

- В Петербурге к нам подошел удивленный молодой человек и начал интересоваться передвижная ли мы выставка. Он сам путешествовал по стране и был в Краснодаре, Кисловодске, Петербурге в те даты, когда мы тоже были там. Курьезных случаев было много. В Донецке к нам подошел мужчина, который на днях вышел из тюрьмы и признался, что никого не видел 15 лет. А тут вышел на улицу и такой шедевр перед глазами. В Кисловодске врачи приводили людей с возбужденной психикой для успокоения. Позавчера врачи-кардиологи проходили мимо и назвали это действо «терапией искусства».

Какие у вас планы по приезду домой?

- Мы хотим попробовать такой выставкой повернуть Европу «лицом» к России. Чтобы она поняла, что наша страна сильная и с богатой историей. И как жители Крыма будем рассказывать и доказывать Европе то, что сейчас происходит в корне неправильно. Отблагодарим Россию за то, что она вернула нас к себе.

Родные и близкие вас поддерживают?

- Нас называют сумасшедшими, говорят, что мы зря едем на такое расстояние, напоминают нам, что мы в возрасте. Говорят, что в дороге может случиться все, что угодно. Расстояния действительно огромные. Но мы как-то проезжаем все пути и достигли Владивостока. Передвигаемся мы на своем микроавтобусе. Мы в нем живем, у нас там все нужное хранится. Мой муж за рулем, один. А ему 65 лет.

Интересно, что используя упражнения из хореографии, пластики и у-шу Игорь перед зеркалом разработал наиболее эффектные позы и нехарактерные для обычного живого человека движения, создающие иллюзию живой статуи. Кроме того, Игорь научился выступать с закрытыми глазами. Так труднее сохранять координацию движений, зато усиливается внешнее сходство с каменной скульптурой.

Для своих выступлений Игорь специально смастерил тумбу-постамент, которая входит в любой автобус, трамвай, поезд и метро. С этой тумбой "статуя Рембрандта" объездила всю Европу.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика