18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край31 октября 2015, 16:40печать

Поэты прошли маршем по Владивостоку


Мероприятие приурочено к Фестивалю поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря»

31 октября 2015, 16:40, Дейта. Во Владивостоке на Пушкинской, 25 в торжественной обстановке состоялось открытие поэтической инсталляции, посвященной Году литературы в Российской Федерации. Мероприятие приурочено к Фестивалю поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря», который появился во Владивостоке благодаря успешному участию Приморского краевого центра народной культуры с проектом «След футуризма», сообщает ИА "Дейта".

Организатором мероприятия выступило Государственное автономное учреждение «Приморский краевой центр народной культуры» при финансовой поддержке департамента культуры Приморского края.

Началось все с красочного и театрализованного шествия от театральной студии «Балаганчик», которые воссоздали атмосферу поэтических встреч времен гражданской войны во Владивостоке.

Герои – поэты, побывавшие во Владивостоке - В.Маяковский, Д. Бурлюк и Н. Асеев, прошли по Светланской улице, декламируя произведения Владимира Маяковского, Давида Бурлюка и, конечно, Николая Асеева. В это время, на Пушкинской, 25, в доме, где жил Н.Н. Асеев, началось торжественное открытие обновленной мемориальной доски и инсталляции «След футуризма», которая была специально смонтирована на старинное здание, не повреждая архитектуру и эстетическое восприятие памятника.  

Владивосток в годы гражданской войны стал пристанищем многих известных российских поэтов и писателей. По материалам Льговского литературно-мемориального музея им. Н.Н. Асеева, поэт находился здесь с 1917 по 1922 гг. Поэт с молодой женой часто менял съемные квартиры, но, в доме на Пушкинской, 25, они прожили около 2-х лет. Этот исторический факт послужил созданию инсталляции. Конструкция, действительно, адаптирована для современности, для молодежной культуры, поскольку не только содержит напечатанные на больших прозрачных листах стихотворения Николая Асеева из сборника «Бомба», созданные во Владивостоке, но и имеет неоновую подсветку, которая привлекает внимание, показывает, что стихотворное четверостишье может иметь место в городской среде, исторически наполняя архитектуру здания.

«Данная инсталляция один из небольших шагов для воссоздания истории Приморского края. Кто-то подойдет, заинтересуется, залезет в интернет, прочитает и окунется в эту поэтическую культуру», - отметил генеральный директор Приморского краевого центра народной культуры Роман Михайлович Нечаев. Открытие продолжилось декламацией стихотворений Н. Асеева в исполнении молодых актеров и Владивостокских поэтов. Каждый участник, зритель и просто прохожий смог оставить свое пожелание Николаю Асееву. «Возвращайтесь во Владивосток», «Хорошо, когда поэзии много», «Я люблю Асеева», «Рада встрече в этом доме» -  так благосклонно и тепло отозвались к творчеству и личности поэта. Закончился фестиваль просмотром черно-белой комедии Льва Кулешова 1924 года по сценарию Асеева «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков».

Так, творчество поэта, Николая Николаевича Асеева, было преподнесено комплексно, в разных видах жанров – кинематограф, визуальное искусство, театральные зарисовки, - с использованием модных и иновационных форм – флеш-моба, граффити. Такой подход наиболее интересен, ярок не только для школьников, студентов, но и открывает возможность для проведения экскурсий, посещения туристов, в том числе иностранных, на Пушкинскую улицу, которая по праву считается исторически-значимой в жизни города и всего региона.

фото: ПКЦНК
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика