Заброшенный дом

Управление Росреестра по Приморскому краю подвело итоги работы за период январь-август 2017 года.

За 8 месяцев работы специалистами ведомства было зарегистрировано 189 тыс. прав на объекты недвижимости, в том числе сделок и ограничений (обременений) и 23 тыс. объектов было поставлено на кадастровый учет, сообщили "Deita.ru" в Росреестре.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза увеличилось количество зарегистрированных прав на нежилые объекты недвижимости – всего 45 тыс. зарегистрированных прав. Меньше стали граждане проводить сделок с объектами жилого фонда и земельными участками – количество регистрационных действий в отношении данных объектов уменьшилось на 0.5% (объекты жилого фонда) и 29% (земельные участки).

Продолжает сбавлять обороты и Дачная амнистия – количество принятых заявлений на оформление права собственности в упрощенном порядке за январь-август 2017 года составило 1 тыс. 138 заявлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель уменьшился на 56%.

При этом за отчетный период 2017 года на 14% увеличилось количество регистрационных записей об ипотеке жилых помещений, внесенных в ЕГРН, что составило 8 тыс. 955 регистрационных записей. В том числе на 18% увеличилось количество регистрационных записей об ипотеке жилых помещений, приобретенных за счет кредитных средств, что составляет 5 тыс. 872 записи в ЕГРН. Иная ситуация обстоит с ипотекой нежилых зданий, сооружений (в том числе линейных) и помещений – по сравнению с предыдущим годом количество записей об ипотеки данных объектов уменьшилось на 11%.

Всего за 8 месяцев работы ведомством принято более 200 тыс. заявлений на государственную регистрацию, из них 118 тыс. было принято сотрудниками многофункциональных центров «Мои документы» и 6 тыс. было направлено через сайт Росреестра в электронном виде.

Специалисты отмечают, что количество заявлений, принятых в электронном виде, продолжает расти, что свидетельствует о том, что граждане уже в полной мере начинают осваивать преимущества электронного взаимодействия с ведомством. Статистика показывает, что количество заявлений, принятых в электронном виде за январь-август 2017 года увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом.

Управление Росреестра обращает внимание граждан, что услуги Росреестра по регистрации прав и кадастровому учету (как отдельно, так и в виде единой процедуры), а также по получению сведений из ЕГРН полностью доступны на всей территории Российской Федерации. Документы на получение услуг Росреестра можно подать в офисах Федеральной кадастровой палаты и многофункциональных центрах «Мои документы». Кроме того, на портале Росреестра можно в электронном виде получить сведения об объекте недвижимости из ЕГРН, а также подать документы на государственную регистрацию прав и кадастровый учет. В случае возникновения вопросов граждане могут обратиться к специалистам по единому справочному телефону: 8 (800) 100-34-34.

Анастасия Качимская