Дальневосточная энергетическая компания расторгла договор энергоснабжения с крупнейшим промышленным комплексом в Приморском крае ООО «Дальнегорский ГОК», сообщили DEITA.RU в Русгидро

В условиях отсутствия договора сетевая компания АО «ДРСК», к чьим сетям подключены объекты ГОК, в соответствии с действующим законодательством зафиксировала бездоговорное потребление. Сумма к оплате за бездоговорное потребление, рассчитанная из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля), превысила 300 млн рублей. Сетевой компанией уже предъявлен счет на данную сумму уже по промышленному предприятию за декабрь.

Поводом расторжения договора послужили систематические неплатежи и задолженность ООО «Дальнегорский ГОК» перед ПАО «ДЭК» в размере 74,7 млн рублей. При этом, чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки и обеспечить стабильную работу градообразующего предприятия, руководство предприятия до сих не предприняло никаких мер по погашению задолженности, образованной до 1 декабря 2017 г., и урегулированию договорных отношений с ПАО «ДЭК». При наличии договора с ПАО «ДЭК» объем начислений по прибору учета за аналогичный период составил бы порядка 50 млн рублей.

Если компания не погасит долги, не оплатит бездоговорное потребление и не приведет в соответствие с действующим законодательством свои взаимоотношения с энергосбытовой компанией, то АО «ДРСК» имеет право отключить промышленное предприятие. Понимая заинтересованность руководства региона в стабилизации ситуации в моногороде Дальнегорске, ПАО «ДЭК» уже обратилось в адрес ВРИО губернатора Приморского края А.В. Тарасенко. Энергетики надеются, что руководство края вмешается в ситуацию и проведёт совещание с приглашением всех сторон с целью урегулирования проблемы с расчетами одного из стратегических предприятий Приморья.

Михаил Грач