ярмарка
Источник изображения: deita.ru

Дни украинской культуры собрали во Владивостоке более тысячи гостей, сообщает «Deita.ru».

Самая колоритная, яркая и красочная -  VI Дальневосточная Сорочинская ярмарка, которая прошла в воскресенье, 24 сентября  на набережной Спортивной гавани, собрала десятки творческих коллективов со всего Приморского края – Артем, Находка, Лесозаводск, Большой Камень, Хороль, Владивосток…

Открытый амфитеатр, где проходил пятичасовой концерт, едва сумел вместить всех желающих. Детские и взрослые, песенные и танцевальные коллективы радовали горожан и гостей приморской столицы своим творчеством. Яркие концертные номера знакомили с традициями национальной украинской культуры.  Причем, на сцену выходили  и представители  других диаспор, которые пришли поздравить всех с таким значимым событием в культурной жизни края. Ведь для любого украинца Сорочинская ярмарка – это такая же неотъемлемая  часть Родины,  как например, для россиян Красная площадь. Без самобытной  Сорочинской ярмарки невозможно представить Украину.

«Особенность Сорочинской ярмарки в песне и ремеслах, - рассказала в беседе с «Deita.ru» председатель региональной общественной организации «Приморский центр украинской культуры Анатолия Крыля «Горлица»  Татьяна Ткаченко, - Я, к сожалению, в Сорочинцах не была, но мне рассказывали, что, к примеру, в понедельник на ярмарку можно зайти, а вернуться только воскресенье (улыбается).  

Это такой национальный колорит, и там можно ходить и находить что-то интересное для себя: очень много культурных событий – концертов, спектаклей, песен…»
Идея проведения Сорочинской Ярмарки, как добавила Татьяна Ткаченко, принадлежит первому руководителю коллектива «Горлица»  Анатолию Ульяновичу Крылю, а воплощать ее «в жизнь» пришлось уже самой. Написала в Сорочинцы, чтобы взять разрешение назвать Дальневосточную Ярмарку Сорочинской, ответ пришел положительный.  И это колоритное культурное событие проходит уже в шестой раз.

«Очень приятно, что коллективы, достойные профессиональной сцены, участвуют в нашем фестивале, - продолжила разговор Татьяна Ткаченко, -  и  радует, что  Дальневосточная Сорочинская Ярмарка нашла свое место в череде  культурных событий. Надеемся, что наш фестиваль  будет развиваться».

А сотни зрителей, которые несколько часов слушали, подпевали и от души аплодировали  артистам – показывают, как нужность фестиваля. Причем, среди зрителей были малыши и взрослые, и представители разных национальностей – русские, украинцы, узбеки, цыгане…

 И какая ярмарка без выставки народных умельцев?

Большой интерес жителей вызвали куклы-мотанки, деревянная посуда, изделия  из керамики,  сена, воска и стекла. На Дальневосточной Сорочинсокй ярмарке  народные мастера представили и традиционные гончарные изделия, украинские головные уборы-веночки с яркими ленами, украинская национальная одежда  - вышитые сорочки, пояса, юбки… Также мастера декоративно-прикладного искусства поделились со всеми желающими  секретами народных ремесел.

Инна Эстрина