Сегодня, 31 января, с 14:48 до 18:11 по московскому времени (21:48 - 1:11 по владивостокскому) жители России смогут стать свидетелями полного лунного затмения и суперлуния, сообщает DEITA.RU.

Примечательно, что лучше всего затмение будет видно жителям Дальнего Востока, Сибири и Урала. Кроме того, затмение будет видно на всей территории страны, кроме западных и юго-западных районов, поскольку Луну там стоит ожидать только к вечеру, уже в конце затмения. Помимо России, лунное затмение смогут увидеть в Восточной Европе, Северной Америке, Восточной Африке, Австралии, Азии и Тихом океане.

В ходе затмения земная тень полностью затмит видимую поверхность спутника Земли и придаст ему красновато-бурый оттенок.

Это лунное затмение уникально еще и тем, что Луна будет находиться еще вблизи точки перигея, ближайшей к Земле точке орбиты Луны. Это значит, что Суперлуна войдет в земную тень, а её видимый диаметр увеличится на целых 8 процентов.

Эксперт по китайской метафизике Ирина Усик поделилась с читателями DEITA.RU, каким будет этот день для жителей третьей от Солнца планеты.

«Сегодня удивительный день. День полного лунного затмения. Это природное явление, с которого начинается, так называемый, «коридор затмений». Продлится этот период до 15 февраля, когда мы сможем наблюдать частичное солнечное затмение в 22:52 по московскому времени.

Каким образом это связано с китайской метафизикой? Чем она может нам помочь? 

В период лунного затмения лучше не начинать новых важных дел, займитесь текущими делами, завершайте ранее начатое. Это период эмоционально нестабильный. Возможны конфликты, недопонимания. Сконцентрируйтесь на себе, хорошо освобождаться от ненужных вещей, эмоций, взаимоотношений. Но делать это лучше мягко, без проявления негативных эмоций.

Если предстоит решать важные дела, используйте хорошее для этого время. 

Солнечное затмение больше связано с бизнесом, новыми проектами. Будьте внимательны, и, если есть возможность, не торопитесь, внимательно проверяйте все документы», - рекомендует Ирина Усик.

Кроме того, по мнению эксперта по китайской метафизике, наблюдать затмения, как это любят делать, не следует. Это неблагоприятно сказывается на человеке.

Алина Калинина