th

Власть не оставляет попыток пересадить праворульный Дальний Восток на отечественный автопром, сообщает DEITA.RU.

В целях стимуляции спроса на покупку новых автомобилей российского производства, всех, пожелавших пересесть с Тойоты на Ладу-Калину, ждет аттракцион неслыханной щедрости, пообещал Минпромторг.

Для жителей Дальнего, выбирающего отечественного производителя, вводят дополнительные скидки по программам государственной поддержки, заявил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов.

Как это часто бывает, сказано – не значит сделано. Вот и в этом случае благие намерения не поспевают за их фактическим воплощением. Как выясняют понадеявшиеся на внушительные скидки приморцы, участвовать в анонсированной дальневосточной программе нельзя.

«Банки не знают, не умеют, не хотят работать с этой программой. Настойчиво предлагают использовать скидку в 10%, а не обещанные 25%», - рассказал корреспонденту решивший приобрести автомобиль марки УАЗ житель Приморья Андрей.

При обращении в московский филиал ООО «УАЗ» в службе клиентской поддержки мужчине порекомендовали обратиться «в любой официальный дилерский центр или к сотрудникам\руководителю отдела кредитования банка участника программы».

Он последовал совету и обратился в один из банков-участников, указанных на официальном сайте производителя.

«По телефону сказали что-то не внятное про отсутствие согласования от какого-то начальника от Москвы на субсидию 25%, и предложили воспользоваться десятью процентами».

Пытаясь разобраться, сколько, все-таки, составляет размер предоставляемой скидки на покупку автомобиля, Андрей еще раз изучил содержание официального пресс-релиза Минпримторга.

«В целях повышения доступности новых, экологичных и безопасных автомобилей, оснащенных системой ГЛОНАСС, для жителей Дальневосточного федерального округа Минпромторгом Россиис 11 апреля 2018 года увеличивается скидка, предоставляемая в рамках социальных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Данная мера позволит достичь примерного стоимостного паритета новых автомобилей российского производства и популярных на Дальнем востоке импортных бывших в употреблении автомобилей. Для жителей Дальневосточного федерального округа увеличивается скидка с нынешних 10% до 25% от стоимости приобретаемого автомобиля», - сообщил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Также ведомство пояснило, что скидка на первоначальный взнос в рамках названных социальных программ предоставляется банком заемщику, приобретающему в кредит легковой автомобиль стоимостью до 1,45 млн руб., при соблюдении следующих условий:

  •  наличие водительского удостоверения;
  • наличие двух или более несовершеннолетних детей (проверяется банком   по паспорту или свидетельствам о рождении детей), либо приобретение автомобиля впервые (проверяется банком, в том числе через бюро кредитных историй);
  •  обязательство заемщика не заключать в 2018 году иных кредитных договоров на приобретение автомобиля (для исключения повторного пользования скидкой).

Вскоре мужчине позвонил представитель банка и сообщил, что программа есть, но банк по ней работать не может. Посоветовал подождать, не уточнив, впрочем, как долго.

Но может быть о чудо-программе министерства что-то известно в автосалоне официального дилера? «Да, в автосалоне о программе известно, но при этом утверждают, что она не работает», - говорит Андрей.

А в рекламных объявлениях, размещенных на известном автомобильном портале, о продаже автомобиля УАЗ «Патриот» 2017 года выпуска, что называется черным по белому:

«Внимание! С 12 апреля действует новая процентная ставка по субсидии от государства по программам "Первый" или "Семейный" автомобиль ДАННАЯ ПРОГРАММА РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ Дальнего востока!!! Выгода при приобретении до 300 000 рублей!!!» - буквально кричит дополнительная приписка. К слову, стоимость новенького детища российской автомобильной промышленности составляет 1 048 000 рублей.

Как видим, не каждому пресс-релизу пусть и министерскому (применительно к Дальнему Востоку эта штука вообще часто срабатывает) стоит доверять. Смеем предположить, что подобные утки, запускаемые на самом верху, вряд ли поспособствуют массовой пересадке приморцев в салоны «Патриотов», «Калин», «Приор», и прочих «Лад». Ну, зато приверженцы японок и апологеты «праворульной философии» (коих большинство) могут спать спокойно. Судя по всему, с таким воплощением "налево" Приморье пойдет еще не скоро. Андрей Горюнов