В Хасанском районе Приморского края местные жители подозревают сотрудников МЧС в том, что попутно с некими учениями либо сборами сотрудники МЧС занимаются добычей водных биоресурсов, в том числе одной из главных приморских подводных достопримечательностей – гигантского осьминога Дофлейна. Об этом сообщает ИА «Дейта.ру».

По словам представителей местных дайв-центров, которые занимаются рекреационным дайвингом, на днях они столкнулись с неприятным фактом – на одном из популярных дайв-сайтов, расположенном неподалеку от бухты Витязь, исчезли крупные осьминоги. Этот биологический вид является одной из главных подводных «визитных карточек» Приморья, посмотреть на гигантских осьминогов в сезон приезжают дайверы со всей страны. Разумеется, их общение с осьминогами ограничивается наблюдением и взаимодействием, добыча этих животных среди в приличных дайв-клубах крайне не приветствуется.

Местные дайверы связывают исчезновение осьминогов с тем, что их попросту выловили. В частности, отдыхающими были замечены ведра с добытыми осьминогами в лагере сотрудников МЧС, которые недавно прибыли на Витязь для проведения неких водолазных сборов или учений.

"Я отправился погулять по побережью бухты Витязь, в одном месте набрел на большой лагерь с палатками, автомобилями МЧС, водолазным снаряжением и оборудованием,  - рассказывает Сергей, отдыхающий в поселке Витязь. – Там же я видел добытого осьминога, которого несли куда-то в ведре".

Напомним, что два года назад энтузиасты выступили с инициативой ограничения добычи Тихоокеанского гигантского осьминога (Дофлейна) в Приморье, и внесения этого вида в региональную Красную Книгу. Однако эта инициатива краевыми властями услышана не была, несмотря на то, что развитие туризма неоднократно заявлялось одним из приоритетов краевой экономики.  И хотя хотя этот вид в целом не находится под угрозой , но, как говорилось выше, осьминоги Дофлейна в Приморском крае, по мнению многих дайверов, представляют гораздо большую ценность, как уникальная достопримечательность, чем как кулинарный объект.

"Мы много лет боремся за то, чтобы осьминогов не трогали, даже приучили местных браконьеров к тому, что добыча этих животных нежелательна, и теперь они уже не предлагают купить осьминога, - рассказывает дайв-инструктор, морской биолог и водолаз 1-го класса Валерий Даркин. – Но на смену браконьерам сотрудники МЧС, которые, насколько я знаю, приехали со всего Дальнего Востока на какие-то свои сборы. С таким подходом сохранить осьминогов в наших краях в количестве, достаточном для демонстрации туристам, будет сложно. Но у меня теперь, по крайней мере, есть ответ, куда подевались осьминоги – их съели голодные сотрудники МЧС...."  

 Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Deita.ru» директор дайв-центра «Dive Prim» Сергей Семененко, в его клубе не принято ловить осьминогов, даже запрещено. А подобного рода выходки, если они имеют место, просто немыслимы. По словам Семененко, они писали петицию в защиту гигантского осьминога Дофлейна, однако, как уже было сказано выше, петицию отклонили. Информация об отлове осьминогов, по словам Сергея Семененко, поступила ему из достоверного источника.

Согласен с ним и руководитель дайв-центра «ДЭМ Клуб» Максим Табаков.

Профессиональный дайвер рассказал, что вместе с единомышленниками они часто выбираются на остров Таранцева, где и проводят погружения.

«Да, это наше любимое место, мы приезжаем туда для погружений, так как подводная жизнь там очень развита, всегда есть то, чем можно восхищаться: это и осьминоги, и рыба-собака, и терпуг, и камбала, в общем, это лишь малая часть.  Я видел сотрудников МЧС, но лично не заметил того, чтобы они ловили осьминогов – нам про осьминогов в ведрах рассказали очевидцы. Когда мы вернулись на это место, осьминогов действительно вдруг стало значительно меньше», - рассказал он.

По словам Максима Табакова, отлов Дофлейна - явление постоянное. 

«Вы же понимаете, что некоторые дайверы любят не просто наблюдать за подводным миром, как делаем это мы, но и ловят его обитателей. Этого сложно избежать, но в нашем клубе это строго запрещено. Да и как можно уничтожать их? Ведь осьминог Дофлейна очень умен, красив и грациозен. Когда мы спускаемся, чтобы понаблюдать за ними, осьминоги, будучи любопытными от природы, высовываются из своих норок и тоже наблюдают за нами. Их даже можно гладить, если они позволят», - рассказал он.

Однако Максим Табаков предположил, что осьминоги могли уйти с привычного места обитания и по другим причинам. 

«Они ведь любят холодную воду, может быть, они ушли подальше – такое бывает. Да и вообще, у них достаточно недоброжелателей помимо человека, нерпа, например», - рассказал дайвер.

ИА «Deita.ru» обратилась в МЧС России по Приморскому краю с вопросом о том, проводились ли какие-либо учения в этой районе.

На вопрос в ведомстве ответили, что МЧС России в бухте Витязь Хасанского района никаких учений не проводило.

"В бухте Витязь Хасанского района ни в 2017 году, ни в предыдущие годы, никакие учения или сборовые мероприятия МЧС России не проводились. Отдельно взятые мнения и домыслы о причастности спасателей к исчезновению осьминогов не имеют за собой никакого подтверждения и, я бы добавил, являются вымыслом. В настоящее время вся группировка спасателей задействована в подтопленных районах Приморья. В посёлке Витязь подразделений МЧС России и полевых лагерей спасателей нет. Автомобиль на фото не имеет отношения к МЧС России. Хочется добавить, что сборовые мероприятия дайверов-спасателей МЧС России проводились в районе бухты Безымянная в посёлке Дунай Шкотовского района в июле 2017 года, а не в бухте Витязь с осьминогами, что тоже говорит о недостоверности заявлений отдыхающего гражданина", - подчеркнул начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов.

Вопрос о том, чему же учились "дальневосточные спасатели" в этом месте, остается открытым. Но, согласитесь, десяткам человек экипировка МЧС и щупальца осьминогов померещиться не могут... 

Улугбек Тимуридов, Виктор Бруевич