1

Рейтинг влияния глав российских регионов за август продемонстрировал общую динамику политических процессов в стране, сообщает ИА "Deita.ru".

Главным трендом месяца становится укрепление позиций ряда врио руководителей регионов, готовящихся к выборам в сентябре. В то же время ослабляют позиции губернаторы, в регионах которых произошли скандалы в ходе подготовки к выборам, а также наблюдается рост межэлитной и социальной напряженности.

Первая пятерка рейтинговой таблицы претерпевает незначительные изменения. Лидером остается мэр Москвы Сергей Собянин. Муниципальная избирательная кампания в столице выходит на финишную прямую и по-прежнему не связывается с какими-либо значимыми угрозами для главы города. Вторая строка рейтинга, как и месяцем ранее, остается за главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. На третьей строке закрепляется губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Из дальневосточных лидеров хорошую динамику продемонстрировал губернатор Сахалина Олег Кожемяко. По сравнению с июльским рейтингом, руководитель Сахалинской области поднялся на три пункта и сейчас занимает почетную 14 строчку из 85 губернаторов.

"Позиции губернатора Кожемяко растут на фоне объективного улучшения социально- экономического положения в области. Наконец-то сахалинцы начали замечать реальную отдачу от повышения  эффективности использования бюджетных средств. Многочисленные объекты благоустройства в городах области, спортивные сооружения, детские сады и школы, строительство доступного жилья- все это отразилось на рейтинге губернатора. 

Дополнительным драйвером роста стала избирательная кампания в Сахалинскую областную думу, в которой Олег Николаевич возглавил список "Единой России". В рамках агитационной кампании уже несколько месяцев качается сигнал о том что сделано в области командой Кожемяко. Такое постоянное напоминание так же даёт позитивный результат. Как говорится нужно не только делать, но и не стесняться говорит о своих достижениях", - прокомментировал рейтинг ведущий эксперт "Сахалинской экспертной группы" Инна Сурина.

Василий Кучин