балет
Источник изображения: «Deita.ru»

Три с половиной тысячи детей выступили на Дальневосточном детском конкурсе хореографического искусства «Первые шаги» прошедшем во Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

шаги

«Первые шаги»  -конкурс для самых юных. Здесь выступают дети в трёх возрастных категориях: 4-6 лет, 7-9 и 10-13 лет. Название конкурса очень точное: на сцену выходят совсем малыши, которые первый раз ступают на сцену, и более старшие танцоры, но всё же ещё дети. И это их старт, подготовка к дальнейшим большим выступлениям.

шаги

Родился конкурс «Первые шаги» 8 лет назад. Тогда организаторы «Дальневосточного прибоя» - регионального конкурса хореографического искусства, в котором возраст участников не ограничен,  решили выделить выступления юных танцоров в отдельное творческое событие. Были сомнения, будет ли участников столько, чтобы «Первые шаги» стали хорошим, наполненным конкурсом. И вот, в этом году три с половиной тысячи юных танцоров вышли на сцену. Это столько же участников, сколько выступило в «Дальневосточном прибое» в декабре, прошлого, 2017 года. Все риски оправдались - маленькие «шаги» стали большим Дальневосточным  творческим событием.

шаги

Конкурсные просмотры прошли во Владивостоке, на сцене дворца культуры железнодорожников, 18 и 19 мая. В них участвовали 186 коллективов из 25 муниципальных образований Приморского края и из Хабаровского края. Выступления прошли в номинациях: эстрадный танец, народный, классический танец и современная хореография. 20 мая на гала-концерте выступили лучшие коллективы.

шаги

Организатор конкурс «Первые шаги», так же как и «Дальневосточного прибоя» - Приморский краевой центр народной культуры при поддержке департамента культуры администрации Приморского края.

На открытии гала концерта участников и зрителей приветствовал  руководитель краевого департамента культуры Владимир Соколов. Он поздравил всех с праздником и напомнил, что музыка и танец открывают сердце и помогают сохранить связь с наполненным красотой большим миром.

шаги

Большинству участников это конкурс даёт возможность впервые выйти на большую сцену. И это очень волнительно и непросто. Но это только первый шаг, а далее будет второй и третий… «Особое умиление вызывают совсем маленькие детки. Они совершают самые первые шаги в своё творческое будущее. На репетициях дети волнуются, сбиваются, но потом выходят на сцену и танцуют. Сцена наполняется образами животных, растений, ягод. В этом году у нас была почему-то феерия ёжиков», - рассказала Надежда Аристова, заведующая отделом развития и поддержки народного творчества краевого центра народной культуры.

шаги

На гала концерте балет сменяли задорные народные танцы, яркие эстрадные номера, миниатюры и сценки современной хореографии. Выступали коллективы, дуэты и солисты. В концертную программу вошли номера, которые жюри отобрало, как самые интересные.

«Жюри не позавидуешь, достойных номеров на конкурсе было представлено очень много, – поделился руководитель центра народной культуры Роман Нечаев – я сам был артистом, танцевал раньше и знаю, что это большой труд, и готов отдать призы, награды каждому. Жюри пришлось тяжело, но они профессионалы, и если выбирали кого-то, то есть за что».

шаги

Председатель конкурсного жюри, заслуженный артист республики Татарстан, заведующий  мимическим ансамблем Приморской сцены Мариинского театра Александр Бармин рассказал, что в этом году много было представлено сильного классического танца. И это было неожиданно, прежде первенство держали народные и эстрадные коллективы.  Александр Бармин уже пять лет возглавляет жюри конкурса «Первые шаги» и ему есть с чем сравнить. Также он отметил, что уровень конкурса растёт.

шаги

Ещё председатель жюри, высказал сожаление, что некоторые руководители выступивших коллективов не воспользовались возможностью обсудить с конкурсной комиссией своё выступление, не стали смотреть номера других коллективов. Если руководитель нацелен на рост коллектива, на рост своих учеников, то он обязательно смотрит, что делают другие, слушает мнение профессионалов, делает для себя выводы, определяет, что из увиденного и услышанного  можно применить в своём творчестве, считает Александр Бармин – педагог с большим стажем,  доцент кафедры культуры и искусства Казанского государственного института искусств.

Все номера концерта были яркими и интересными. Завершился гала концерт африканской историей. О том, что случилось с туристом в дикой Африке, где живут туземные племена и стада диких животных, рассказали языком танца участники Заслуженного коллектива Приморского края, Народного ансамбля танца «Плясунья».

шаги

Волнительная церемония награждения завершила конкурс «Первые шаги». Было видно как дети волнуются и радуются принимая наградные грамоты. Волнение усилилось когда объявляли главных победителей конкурса – номинантов  Гран-при «Первые шаги». Ими стала группа «Мауглята» школы современной хореографии «MaugliDanceCompany» за номер «Законы воздухоплавания». А победители конкурса в возрастной номинации 10-13 лет получили право бесплатного участия в осеннем Дальневосточном «взрослом» конкурсе хореографического искусства «Дальневосточный прибой».

Ирина Павленко