Дальневосточный турнир по кикбоксингу посвящённый памяти полковника милиции Юрия Орленко и всех сотрудников спецподразделений и частей, погибших во внутренних конфликтах при выполнении служебного долга, прошел в СК «Олимпиец», во Владивостоке, сообщает «Deita.ru».

Турнир проводится 11-й раз, сохраняя память о тех, кто отдал жизни, исполняя свой воинский долг. Все участники соревнований имеют прямое отношение к воинским структурам. В турнире участвовали спортсмены подразделений МВД, ФСБ, МЧС, курсанты ТОВВМУ,  военнослужащие срочной и контрактной службы округов и флотов Дальневосточного федерального округа.

В качестве почетных гостей на турнире присутствовали председатель ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск, полковник в отставке Крикунов Юрий Иванович и председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» Водеников Андрей Николаевич. Они дали напутствие спортсменам  биться на турнире честно, с уважением относиться к соперникам.

Соревнования призваны объединить разные рода войск, разные силовые подразделения, части специального назначения в один турнир и через спорт сохранять память о ветеранах, погибших в зонах боевых действий при исполнении воинского долга.

Как сказал председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» Водеников Андрей Николаевич: «Соревнования через спорт говорят о том, что мы всех помним и мы все вместе. Участие на турнире памяти - это выражение своей внутренней гражданской позиции».

Уже 11 лет федерация по кикбоксингу Приморского края проводит ежегодные соревнования в честь памяти воина, полковника Юрия Орленко. Соревнования начинались как Владивостокские, затем переросли в краевые, а сейчас уже вышли в ранг Дальневосточных. В турнире участвуют спортсмены из различных регионов Дальнего Востока

Юрий Григорьевич Орленко родился 3 июля 1952 года в городе Владивосток Приморского края. Службу в органах внутренних дел начал в  1976 году в отдельном дивизионе ведомственной милиции по охране Владморрыбпорта. За своими плечами Юрий Орленко имел 9 командировок в Чеченскую республику, дважды возглавлял сводный отряд милиции при временном Управлении МВД Республики. За безупречную службу он был отмечен четырьмя государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством»  4 степени, орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, а также медалью «За отличную службу» по охране общественного порядка. В 2000 году полковник Орленко был удостоен почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации».

27 января Юрий Григорьевич при исполнении служебного долга погиб. В 2002 году он руководил временной оперативной группировкой МВД России в Чеченской республике. Его жизнь была прервана катастрофой самолета «МИ-8» зимой 2002 года. Награжден вторым орденом мужества (посмертно).

Текст, фото: Ирина Павленко