На Сахалине открылось подразделение национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям на базе регионального поисково-спасательного отряда «СОВА», сообщает DEITA.RU.

Исполнительный директор центра Валерий Солянин, руководитель поисково-спасательного отряда «Оберег» Сергей Войко и куратор спецпроектов Дмитрий Захаров приехали на Сахалин, провели учения. 

Они провели учения по организации лесных и городских поисков. Согласно поставленной задаче, двое мальчиков ушли в школу и не вернулись, родители обратились в полицию и к волонтерам. Последние под руководством опытных поисковиков прочесали лес, близлежащие села и деревни. Волонтеры заходили во все дома, общались с местными жителями, осматривали завалы, заброшенные здания и реки. В штабе в это время изучали истории выдуманных потерявшихся в соцсетях.

Стоит отметить, ПСО "СОВА", на базе которого открылось подразделение национального центра помощи пропавшим и пострадавшим, ведет активный поиск детей на территории Сахалинской области с 2015 года.

DEITA.RU обратилось к председателю, старшему координатору и учредителю ПСО «Амур-Поиск» Сергею Савельеву, чтобы узнать, как проводится поиск детей в Хабаровском крае.

«В Хабаровском крае, как и в Приморском, поиск начинается при получении информации от сотрудников полиции, правоохранительных органов или от родственников, если таковые имеются у детей, а если ребенок ушел из общеобразовательного учреждения, то – от отдела опеки.

Как только есть такая информация, сразу начинают выясняться данные на этого ребенка, полностью делается весь его словесный портрет: во что он был одет, желательно свежая фотография и тому подобное. После чего информационная группа начинает составлять ориентировку. Если информация поступает от родственников, мы задаем вопрос о том, подавали ли они заявление в полицию и уходил ли этот ребенок уже ранее. Если ребенок является систематиком и в нашей картотеке он проходил и мы его искали, соответственно сразу начинается информационный поиск», - рассказывает Сергей Савельев.

Оперативность в этой работе играет важнейшую роль. Так, Следственный комитет ставит задачу для всех органов, занимающихся поиском пропавших детей – незамедлительно, оперативно реагировать на пропажу детей, чтобы предотвратить возможную беду, ведь даже минуты промедления могут стоить ребенку жизни. 

Влада Золотова