железная дорога

Поездка из Владивостока в Хабаровск и обратно в период осенних школьных каникул для жительницы Владивостока оказалась настоящей проблемой. Пришлось добираться на перекладных, сообщает "Deita.ru".

В редакцию обратилась жительница приморской столицы с жалобой, что с билетами из Владивостока в Хабаровск и обратно такая напряженка, что даже купить «двойной» — «тройной» билет (когда на крупных остановках нужно менять вагон и место, продолжая путь) оказалось невозможно. Более того, 29 октября в кассах железнодорожного вокзала Хабаровска отказывались даже смотреть билеты на Владивосток. «Девушка, сколько можно. Весь день смотрим билеты. Нет их! С 27 октября нет билетов на Владивосток, — говорили в кассе. — Звоните на горячую линию, жалуйтесь». Предложили приобрести билет на завтра, на понедельник, то есть 30 октября, но их 29 октября вечером не оказалось.

Такая же ситуация с билетами в первые выходные осенних каникул ожидала и приморцев. Купить билет в Хабаровск в эти числа было невозможно.

Отметим, в пресс-службе ДВЖД никак не прокомментировали данную ситуацию. Однако заверили, что в последние дни каникул, 3–5 ноября, уехать в обе стороны смогут все желающие.

«По состоянию на 31 октября в предстоящие выходные дни действительно сложился дефицит мест в направлении Хабаровск — Владивосток в поезде № 352 сообщением «Совгавань – Владивосток» отправлением 3 ноября. В связи с чем, сверх схемы состав поезда был пополнен дополнительным вагоном плацкартной категории. Кроме того, в данном направлении предложено достаточное количество мест в поезде № 06 сообщением «Хабаровск – Владивосток», — рассказала пресс-секретарь ДВЖД Инна Пепеляева.

Корреспондент "Deita.ru" решил проверить, действительно, ли появились билеты. Отнюдь. Билетов категории "эконом" (за 1100—1700 рублей), как не было, так и нет. Сайт «РЖД» позволяет приобрести случайному пассажиру по одному билету в купейный и плацкартный вагон поезда № 100Э. 24 купейных билета стоимостью от 2879 до 4701 рубля на поезд № 352 «Советская Гавань — Владивосток». На «новосиб» остались шесть мест в вагоне СВ. К слову, все желающие могут уехать на «Океане». В этом поезде нет дефицита мест, однако стоимость билета начинается от 3949 рублей.

скриншот

Фото: скриншот с сайте РЖД

Примерно такая же ситуация сложилась в направлении «Владивосток — Хабаровск» на 3 и 5 ноября, хотя в ДВЖД продолжают утверждать, что «свободные места имеются в достаточном количестве. Учитывая дефицит мест в поезде № 351 сообщением «Владивосток – Совгавань» отправлением 5 ноября, состав поезда пополнен двумя дополнительными вагонами купейной категории».

В завершение отметим, что на Новогодние каникулы ожидается не меньший ажиотаж на поезда, поэтому брать билеты стоит заранее, даже если ехать надо срочно и неожиданно...

Екатерина Лапкина