Фемида
Источник изображения: «Deita.ru»

Уголовное дело в отношении временно отстраненного от обязанностей мэра Владивостока Игоря Пушкарёва направлено в Верховный суд РФ, сообщает «Deita.ru».

Как рассказали в главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации, расследование в отношении Игоря Пушкарёва, а также бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и генерального директора АО «Востокцемент» Андрея Пушкарёва завершено.

Обвиняются фигуранты дела в разных преступлениях, в зависимости от роли каждого. Перечень статей УК РФ довольно велик: получение взятки и пособничество в получении взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями, использование заведомо подложного документа и дача взятки.

Как полагают органы следствия, с 2009 по 2015 годы Игорь Пушкарёв получил от своего брата Андрея Пушкарёва взятки на сумму 75 миллионов рублей. Пособничество в этом оказывал Андрей Лушников. По мнению следствия, Пушкарёв и Лушников создавали препятствия для других коммерческих организаций по участию в муниципальных конкурсах на строительство дорог.

Еще один пункт обвинения - коммерческий подкуп со стороны Пушкарёвых на сумму 4,2 миллионов рублей Андрею Лушникову за то, чтобы он как директор МУПВ «Дороги Владивостока» действовал в интересах АО «Востокцемент», закупая строительные материалы. По версии следствия, противоправные действия фигурантов уголовного дела привели к причинению ущерба МУПВ «Дороги Владивостока» на 143,6 миллионов рублей и образованию кредиторской задолженности на сумму более 600 миллионов рублей.

Как считают следственные органы, Андрей Лушников злоупотребил полномочиями, приобретая на денежные средства МУПВ «Дороги Владивостока» в размере 11,5 миллионов рублей подложные банковские гарантии, которые потом использовал в качестве мер обеспечения при заключении государственных контрактов.

Обвинительное заключение по делу уже утверждено прокуратурой. Уголовное дело направлено в Верховный Суд РФ для рассмотрения вопроса об определении его территориальной подсудности.

Как уже сообщало «Deita.ru», по мнению отстраненного мэра, ущерб нанесли городу следственные органы. "Говоря об ущербе бюджету Владивостока, хочу напомнить, что впервые город пострадал именно из-за действий следователей ещё в 2016 году. После моего ареста, адвокаты, представители Администрации Владивостока и МУП «Дороги Владивостока» неоднократно доводили до следствия и суда факты отсутствия ущерба при закупках стройматериалов", - пишет Игорь Пушкарёв на своей странице в социальной сети Facebook.

Дмитрий Санников