Тимченко
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России» считают, что одним из перспективных направлений увеличения экспорта является расширение перечня продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, производимых в регионе, сообщает DEITA.RU. Для этого в крае есть необходимые условия и начальная база. Председатель Приморского регионального отделения ведущей организации российского бизнеса Алексей Тимченко в беседе с корреспондентом РИА «Дейта» подчеркнул, что именно продукция агропромышленного комплекса имеет серьезные перспективы для расширения своего присутствия на рынках Азиатско-тихоокеанского региона, так как традиционно воспринимается зарубежными потребителями как экологически чистая и достаточно качественная.

«Итоги 2017 года по официальной статистике внешнеэкономической деятельности дают повод говорить о том, что именно продовольственные товары и сельхозпродукция являются перспективными товарными категориями для увеличения вывоза нашей продукции и закрепления ее на зарубежных рынках, в том числе и в Тихоокеанской Азии. Так, по данным статистики, уже третий год подряд растут российские поставки продовольствия за рубеж. По подсчетам Федеральной таможенной службы России, стоимостные и физические объемы поставок данных товаров возросли на 17,6% и 12,7% соответственно. Мы наращиваем поставки таких товаров как зерновые, картофель, сахар, а также экспорт овощей. Так, с января по июнь прошлого года экспорт помидоров вырос в четыре раза, огурцов – на 29%, замороженных овощей –  в 3,5 раза, консервированной овощной продукции –  вдвое. Хорошо и то, что стоимостные показатели растут в большей степени, чем физические объемы поставок – это означает, что экспортные позиции занимают все больше дорогие сельскохозяйственные товары» - отметил Алексей Павлович.

Эксперты «Деловой России» считают, что помимо стран АТР Приморье в рамках проектов создания транзитных грузовых коридоров и Свободного порта Владивосток может ориентироваться и на страны СНГ, экспорт российской сельхозпродукции в которые также растет согласно данным статистики, и с которыми Приморье имеет устойчивые связи в силу наличия здесь национальных диаспор, миграционных потоков и в силу ряда иных обстоятельств.

«Экспорт продовольствия в страны так называемого ближнего зарубежья также показал рост. Мы в два раза увеличили экспорт пшеницы, на 19% – растительного масла, на 16% – свежей и мороженой рыбы. Тут, мы полагаем, также есть перспективы для приморских сельхозпроизводителей» - отметил Алексей Тимченко.

В рамках работы с предпринимателями региона, а также взаимодействия с коллегами из стран АТР и СНГ «делороссы» уже получили и обобщили достаточно большой объем информации, в результате чего сформирован типичный профиль сельскохозяйственного товара, имеющего экспортные перспективы в Приморском крае.

«Это должен быть товар достаточно универсальный с точки зрения использования в кулинарии большинства азиатских стран, соответствующий национальным, этническим, религиозным и другим существенным ограничениям и требованиям стран-импортеров. В то же время такой товар должен иметь определенную добавленную стоимость, иными словами это не должно быть просто сырье для вывоза за рубеж. Яркий пример такого товара, по нашему мнению – это пищевые масла. Их востребованность на международном продовольственном рынке и высокий экспортный потенциал подтверждаются и статистическими данными. Например, в первом полугодии 2017 года производство подсолнечного масла в стране выросло на 19%, и в значительной степени оно ориентировано на экспорт. Так, подсолнечное масло дало рост в экспорте на 28%, мороженая рыба на 11%, пшеница – на 25%. При этом очевидно, что растительное масло, консервы либо пресервы, а также мясные полуфабрикаты это гораздо более предпочтительный экспорт на фоне того же зерна, которое остается существенной статьей нашего вывоза в рамках внешнеэкономической деятельности, так как такие товары дают рабочие места для обработчиков, складские мощности, требуют более квалифицированной логистики и так далее, то есть дают качественный импульс развитию экономики в целом, создавая дополнительный спрос на товары, услуги и рабочие руки в сопредельных секторах. При этом, вывоз продуктов питания в страны Азиатско-тихоокеанского региона и Северо-Восточной Азии остается одним из приоритетов, к примеру Китай в этом отношении остается нашим стратегическим партнером в регионе. Само собой, что мы должны стремиться к качественному заполнению «линейки» экспорта такими «типичными» товарами. Помимо масла, полуфабрикатов и консервов это должно быть мясо, поставки которого в Китай, Республику Корея, Вьетнам и Японию мы можем увеличить, но тут есть много аспектов – прежде всего предпринимателям нужна поддержка властей по получению данных о сертификации и получению разрешительных документов в этих странах, где контроль традиционно высок и имеет много административных уровней» - подчеркнул Алексей Тимченко.

Представители «Деловой России» в Приморском крае считают, что в основе сельскохозяйственного экспорта в страны АТР из региона должны лежать несколько товарных категорий, имеющих узнаваемый региональный бренд либо экспортный бренд. Соответственно, перед властями региона стоит непростая задача содействовать повышению экспортной активности предпринимателей-сельхозпроизводителей под таким экспортным «зонтиком». Мы, со своей стороны, продолжаем работу с властями и предпринимательским сообществом» - резюмировал Алексей Тимченко.

Екатерина Лапкина