флажки
Источник изображения: «Deita.ru»

В регионе проживают представители 158 национальностей, которые 4 ноября будут праздновать День народного единства, сообщает «Deita.ru».

О программе самого масштабного мероприятия в сфере межнациональных отношений рассказал директор краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич.

На онлайн конференции , которая состоялась в четверг, 2 ноября в администрации Приморского края Павел Ясевич подчеркнул особо, что это будет всенародный праздник.

«Праздничные и торжественные мероприятия будут проводиться во всех 34-х муниципальных образованиях края, - отметил Павел Ясевич, - Во Владивостоке Ассамблея народов Приморского края организует праздничный митинг-концерт на центральной площади и мемориале С-36. Концерт начнется 4 ноября, в 12 часов и мы приглашаем всех жителей и гостей города присоединиться к празднику. Выступят лучшие творческие танцевальные и песенные коллективы.

Во всех муниципальных образованиях подготовлены концертные, выставочные программы и мы рассчитываем, праздник еще больше объединит приморцев», - отметил Павел Ясевич.

В этом году День народного единства будет расцвечен еще более яркими красками, ведь накануне в крае начал свою работу юбилейный, 5 Конгресс народов Приморского края. С 31 октября проводятся десятки тематических дискуссионных площадок, конференций, концертов…

Впервые в масштабном мероприятии принимает участие национальный парк «Бикин», сотрудники которого привлекли внимание к важной теме - сохранение удэгейского языка.

При этом, на семинарах, которые проводятся 1 и 2 ноября в Доме ученых ДВО РАН решались важные вопросы сохранения самобытного языка, роль семьи, государственных и общественных организаций в сохранении национальных языков.

Также впервые в рамках Конгресса были проведены курсы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих по основам этномедиации.

По мнению Павла Ясевича, подобные программы особенно актуальны для муниципальных образований, у которых не хватает средств на обучение сотрудников. И важно, чтобы в Приморье межнациональными вопросами занимались профессионалы, которые знают, как поступить в различных ситуациях.

Грамотная работа по сохранению и укреплению межнациональных отношений – один из приморских приоритетов.

Инна Эстрина