По меньшей мере 295 человек погибли и более 4 миллионов пострадали за последнюю неделю из-за экстремальных муссонных наводнений, продолжающихся в Южной Азии на территории от Бенгальского залива до Гималаев, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на ТАСС. Число погибших может возрасти по мере продвижения бригад спасателей в затопленные районы.

В Непале сильное наводнение затопило густонаселенные южные долины, десятки тысяч домов полностью ушли под воду, пострадало свыше 20 процентов населения.

На севере Бангладеш жертвами внезапного наводнения только за последние два дня стали 32 человека, пострадали свыше 1,5 миллиона. По словам министра по ликвидации последствий стихийных бедствий Мофаззала Хусейна Чоудхури Майя, "правительство хорошо подготовлено к любой ситуации и обладает достаточным запасом продовольствия". Во временные лагеря, организованные властями, эвакуированы около 370 тыс. человек, в спасательных операциях задействованы армейские подразделения".

Напомним, выступая во вторник с обращением к нации по случаю 70-летнего юбилея Дня независимости Индии, премьер-министр Нарендра Моди пообещали оказать властям пострадавших регионов всю необходимую помощь. «Мы не пожалеем средств и усилий, чтобы помочь бедствующим согражданам, на которых обрушился удар стихии, — подчеркнул он».

Екатерина Брязгунова