Дацюк
Источник изображения: Bruce Bennett/Getty Images

Сборная Олимпийских атлетов из России в невероятном финальном матче хоккейного турнира обыграла сборную команду Германии со счетом 4 : 3, сообщает DEITA.RU.

Да простят меня поклонники всяких скелетонов, шорт-треков и фристайлов, главные золотые медали зимних Олимпийских игр разыгрываются все-таки в хоккейном турнире. Не случайно финальный матч закрывает программу игр, не уступая место даже красочному шоу - показательным выступлениям фигуристов. Именно хоккейный финал ждут поклонники спорта на всех континентах. Кстати, именно из-за заокеанских рекламодателей время матча было сдвинуто с обычного вечернего на день. Это телевизионные компании США  пролоббировали изменение с тем, чтобы прямая трансляция хоккейного финала шла в прайм-тайм, а не глубокой американской ночью. Судя по турнирной сетке в финале должны были встречаться Канада и Россия, а при удаче – США и Россия.

Но никого из наших заокеанских друзей в финальной встрече не оказалось. США привезли откровенно слабый состав, а канадцы сами стали творцами своего несчастья, оплошав в полуфинале с немцами. После этого матча закралось некое разочарование на «кленовых листьев», которые не смогли одолеть Германию, и лишивших россиян «финала мечты». Ведь последние на международных турнирах особых успехов не демонстрировали, а само попадание даже в полуфинал для них – великое счастье.

Пусть теперь злятся где-то там, за океаном, пусть пытаются принизить нашу победу обычным нытьем про то, что статус нынешнего Олимпийского турнира без игроков НХЛ низок, и сильнейших на нем нет. Ну так это вам и позор, что не смогли договориться с НХЛ! Александру Овечкину, может, тоже обидно, что остался без золотой олимпийской медали. Когда еще представится такой шанс, представится ли, ведь Овечкину уже 32 года…

Зато 34-летний Илья Ковальчук и 39-летний Павел Дацюк свой шанс не упустили. Ради этой Олимпиады Ковальчук отказался летом от возвращения в НХЛ и остался в России, где уже давно все выиграл. Когда пошли разговоры о бойкоте, он первым среди хоккеистов высказался. «Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире», — сказал Илья. И за ним пошли все.

В отличие от НХЛ, в КХЛ для игроков сборной были созданы условия тепличные. В течение нескольких лет в двух армейских клубах Москвы и Петербурга были собраны лучшие силы отечественного хоккея, чтобы сыгрывались и отрабатывали взаимодействие. Зрелищность чемпионата КХЛ как турнира, конечно пострадала. Малоинтересно было смотреть, как оба армейских коллектива «выносят» всех подряд «в одну калитку». Да, бывали и поражения. Тот же «Адмирал» в нынешнем сезоне красиво на «Фетисов-Арене» обыграл ЦСКА. Но это – скорее исключение, чем правило.

Было сделано «все для фронта, все для победы». Но первые сомнения «а дожмем ли мы их?» появились когда бывший игрок «Адмирала» Феликс Шютц сравнял счет - 1 : 1. 5 лет назад на льду «Фетисов-Арены» звено Шютц-Бергфорс-Гюнге было великолепно на льду «Фетисов-Арены», забивая шайбу за шайбой. И вот теперь этот человек мог стать Олимпийским чемпионом!

За 56 секунд до конца основного времени, казалось что сбудется «Немецкое чудо». Счет 2 : 3, удаление у нас, и предательски тикает время в ожидании нашей неудачи. Но выдержали, отыгрались, и в дополнительное время – дожали. И, наплевав на всякие санкции и ограничения МОК, команда вместе со стадионом во время церемонии награждения пела, заглушая идиотскую немелодичную музыку, гимн России. Потому что наплевать. Потому что мы – лучшие.

Дмитрий Санников