аблапов
Источник изображения: Дума Владивостока

В зимний период на территории города будет функционировать 72 муниципальных  спортивных сооружения зимнего назначения: 20 объектов, расположенных на территории образовательных учреждений, 52 дворовые спортивные площадки (хоккейные коробки, катки).

 

В спорте очень ярко проявляется то, что можно назвать неким «культурным срезом. Это такие черты как индивидуализм или командная работа, достижение победы любой ценой или физическое совершенствование, а сам спорт, в свою очередь, может оказывать мощное влияние на культурную сферу общества. Например, стать национальной идеей, способствовать развитию принципов честного соперничества, конкуренции, преодоления трудностей. О развитии взрослого и детского спорта во Владивостоке, о снежном коллапсе и спортивном будущем города рассказал в интервью корреспонденту «Deita.ru» депутат Думы города Владивостока Виктор Аблапов.

- Виктор Анатольевич, как тренер с многолетним стажем, объясните, есть ли такая необходимость каждому  заниматься физической культурой и спортом?

- С помощью занятий физической культурой и спортом у человека уходит негатив, появляется уверенность в себе и своих силах. Рекомендую всем родителям приводить детей с раннего возраста в спортивные секции нашего города. Занимаясь детства, ребенок преодолеет страх, укрепит здоровье, почувствует удовольствие и радость от занятий.

- Как Вы оцениваете уровень развития спорта во Владивостоке?

- Владивосток – один из самых спортивных городов России, в котором представлены практически все олимпийские виды спорта. У нас имеется много объектов, ориентированных на занятия физической культурой и спортом горожанами любого возраста и социального статуса. В каждом районе города развита спортивная инфраструктура, включая хоккейные коробки и многофункциональные спортивные площадки, большинство школ обеспечено современными стадионами.

На очередном заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов депутатами был рассмотрен вопрос о подготовке объектов для занятий зимними видами спорта. Городские власти к спортивной зиме подготовились основательно. По информации администрации Владивостока, в зимний период на территории города будет функционировать 72 муниципальных  спортивных  сооружения зимнего  назначения.  Это 20 объектов, расположенных  на территории образовательных учреждений,   52  дворовые спортивные площадки (хоккейные коробки, катки), находящиеся в ведении муниципального бюджетного учреждения спортивной подготовки «Специализированная детско-юношеская спортивная школа единоборств города Владивостока».

В истории города был печальный период закрытия крытых спортивных объектов, в которых можно было заниматься зимой. В настоящее время эту нишу занимают коммерческие спортивные центры, но часть из них недоступна  для простых горожан в силу высокой стоимости абонентов. Как депутат городской Думы, я часто встречаюсь с руководителями таких организаций по вопросу выделения  определенного количества бесплатных мест для занятий  детей и инвалидов. Также мы приглашаем  спортивных тренеров для обучения ребят, находящихся в детских домах,  для которых такие тренировки становятся настоящим праздником. Хочу отметить, что кроме активной работы в спортивной сфере депутатского корпуса Думы города,  большую помощь в консультациях и обмене опытом по организации работы оказывали депутаты  комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан.

 - Раз мы затронули тему детского спорта, существует ли во Владивостоке специальный проект по развитию детского спорта? И как в бюджете города на 2018г. представлена муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке»?

- В городе успешно реализуется проект «Школьный спорт» и  подпроект «Детский спорт», координатором которого я являюсь. Главные его  цели - приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни. Мы оказываем поддержку в организации соревнований, привлекаем спонсоров для призового фонда. Только в этом году нами организовано более 100 школьных и дворовых мероприятий по наиболее популярным видам спорта. Отмечу продуктивное сотрудничество с центром ГТО города Владивостока в пропаганде здорового образа жизни.

Как и в предыдущие годы, бюджет Владивостока на 2018 год сохраняет социальную направленность, на финансирование программ в социально-культурной сфере планируется направить 76,3 % бюджетных средств. При этом увеличатся ассигнования на образование, физическую культуру и спорт.

Хочу отметить, что в городе успешно действует муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке», на которую на 2018 год предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 229,05 млн рублей, что составит 1,97% от общих расходах бюджета на 2018 год. В рамках программы предусмотрены средства на развитие материально-технической базы муниципальных учреждений для занятий физической культурой и спортом, обеспечение доступа к спортивным объектам для свободного пользования, обеспечение подготовки спортивного резерва, проведение официальных спортивных и физкультурных мероприятий.

- Сами Вы продолжаете заниматься физической культурой и спортом?

Да, конечно. Например, в минувшие выходные прошла спартакиада муниципальных служащих Владивостока. Соревнования проходили  по таким видам спорта, как пулевая стрельба, волейбол, настольный теннис, дартс, спортивное ориентирование и плавание. Команды участников спартакиады сформированы из сотрудников органов администрации города и подведомственных учреждений. Кроме того, в соревнованиях муниципалов приняла участие команда Думы города Владивостока под названием «Динамит», в состав которой вошли депутаты , их помощники и сотрудники аппарата. Мы своим примером показываем горожанам необходимость занятий спортом, на которые всегда можно выделить время даже после непростого рабочего дня.

- Темой многих заседаний, совещаний и обсуждений стал снежный коллапс, произошедший во Владивостоке 17 ноября. Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы подобное не повторилось?

- На мой взгляд, при объявлениях штормового предупреждения, необходимо в приказном порядке вводить в городе сокращенный рабочий день для сотрудников бюджетных организаций и учреждений,  рекомендовать сделать это же коммерческим структурам. Нужен четкий план взаимодействия всех структур и органов власти: администрации Приморского края, администрации Владивостока, ГИБДД, дорожных служб.

Каким вы видите будущее города Владивостока?

- Будущее своего города я вижу в том, чтобы жители чувствовали себя комфортно,  молодежь оставалась здесь жить и работать, а не уезжала в другие регионы страны.  Во Владивостоке должны быть развиты на должном уровне спортивная сфера для всех возрастных категорий горожан, туристская отрасль, транспортная инфраструктура с  качественными дорогами,  должен присутствовать высокий уровень культуры,  благоприятная городская среда для проживания.

 Владивосток уже считается одним из лучших городов страны. И у него есть все шансы стать центром Азиатско-Тихоокеанского региона.

 Дмитрий Санников