«Я абсолютно точно уверен, что ТОС во Владивостоке возможны. В очень многих городах страны это уже реализовано. Просто нужно воспользоваться опытом, внимательно посмотреть, что это такое и воплотить в процесс управления городом» - заявил депутат Законодательного собрания Приморского края Константин Богданенко на общегородском совещании во Владивостоке, посвященном развитию территориального общественного самоуправления (ТОС), сообщает ИА «Deita.ru» 

Мероприятие собрало в зале заседаний городской администрации председателей советов многоквартирных домов, ТСЖ, общественных организаций, общественных активистов и представителей сразу трех уровней законодательной власти - Думы Владивостока, Законодательного собрания и Государственной Думы.

Участники совещания сошлись во мнении, что на сегодняшний день ТОС – наиболее эффективная форма объединения жителей для отстаивания своих интересов на отдельно взятой территории. С помощью ТОС жители могут решить те наболевшие проблемы благоустройства, которые власть решить не в состоянии.

По окончании совещания Константин Богданенко дал интервью корреспонденту "Deita.ru".

- Константин Сергеевич, каково значение ТОС?

- Нужно понимать, что ТОС – это не политика. ТОС – это качество взаимодействия граждан и власти. Это каждодневный инструмент управления, позволяющий привести в порядок простые вещи, влияющие на настроения и состояние жителей.

Я, когда начал заниматься ТОС, съездил посмотреть в город Барнаул, как это устроено, пообщался с жителями. Так вот они занимаются там тем, что каждый день приводят город в порядок. В любое время года там комфортно находиться. В этом и есть то бытовое качество жизни, которое мне хочется видеть на улицах Владивостока».

- Много ли в стране правильно реализованных проектов ТОС, где бы власти активно и системно этим занимались?

- Многие жители хотят, чтобы все вокруг было хорошо, но к сожалению, в этой области мало образования. Считаю, что ведущая роль по созданию условий для развития ТОС, принадлежит муниципалитету, а значит он должен направлять и подталкивать к созданию ТОС жителей.

В Приморье первый ТОС появился в 2006 году во Владивостоке. В настоящее время на территории Приморье создано более 700 таких объединений, однако только три из них имеют форму юридического лица. 

Деятельность ТОС регулируется Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В рамках своих полномочий органы территориального общественного самоуправления могут принимать участие в разработке проектов формирования комфортной городской среды (обустройство и благоустройстве мест проживания, создание детских и спортивных площадок, организация мест отдыха). Могут выступать с законодательными инициативами. ТОСы являются некоммерческими, но наделенными экономическими правами организациями. Налоги и сборы на территории ТОСа имеет право устанавливать только население. В этом случае жители сами распоряжаются собранными средствами и имеют право на бюджетное финансирование расходов по ремонту и эксплуатации своего жилья. Также они вправе заключать договор с любой управляющей компанией и расторгать его в случае ненадлежащего исполнения обязанностей.

- Готовы ли граждане улучшать свою жизнь посредством создания ТОС?

- Совершенно ясно видно, что многие полны энергии и желания свою жизнь улучшать. Мы в свою очередь должны их научить этому, сплотить их. Мероприятия, которые мы уже провели за это время, стали хорошим началом. Есть понимание, как строить системную работу. Территориальное общественное самоуправление, я уверен будет востребовано как лучший на сегодня опыт взаимодействия жителей и власти.

По итогам общегородского собрания было объявлено, что работа по развитию территориального общественного самоуправления будет продолжена. Важным шагом в этом станет создание Совета по ТОСам, при администрации Владивостока, а также закрепление ответственного за этим направлением чиновника.

Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта".