Арсеньев
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Реализацию закона Приморского края «О промышленной политике в Приморском крае» в 2017 году и планируемых мероприятиях по реализации данного закона в 2018 году обсудили депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности, сообщает «Deita.ru».

Как доложил депутатам и.о. директора департамента промышленности Приморского края Сергей Ковалев, разработан проект государственной программы «Развитие промышленности в Приморском крае». Проект рассчитан сроком до 2020 года с последующим продлением. В качестве мер стимулирования проект предусматривает на первоначальном этапе предоставление субсидий на возмещение недополученных доходов и финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а также предоставление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и на приобретение объектов недвижимого имущества за счет средств краевого бюджета. Кроме того, проводится анализ по наиболее востребованным направлениям поддержки предприятий с целью рассмотрения возможности последующего включения мероприятий в государственную программу.

В адрес департамента промышленности уже поступили пожелания предприятий на сумму около 5 миллиардов рублей. При этом, в течение 3 лет планируется направить на поддержку приморской промышленности 2 миллиарда рублей. Из крупных субсидий, которые в этом году были переданы предприятиям (вне рамок еще не принятой госпрограммы), стоит отметить выделение более 246 миллионов рублей на возобновление производственной деятельности Лермонтовскому ГОК.

Как рассказал директор Арсеньевской авиационной компания «Прогресс», председатель Приморского регионального отделения союза машиностроителей России Юрий Денисенко, предприятия пока не почувствовали на себе действие краевого закона. На его взгляд, не создан работоспособный уполномоченный орган по реализации закона края «О промышленной политике в Приморском крае». Во-вторых, необходимо решить вопрос структуры поддержки промышленной деятельности. Юрий Денисенко обратил внимание на трансформации производственных площадок в Приморье, которые нередко выгодны бизнесу, но невыгодны краю. Часть промышленных направлений по технологическому принципу переносятся за пределы региона, хотя и здесь имеются свободные производственные мощности.

По мнению Юрия Денисенко, необходимо проведение исследовательской работы, в том числе изучение производительности труда. Промышленность не может быть отделена от развития Приморского края в целом. Необходима социальная инфраструктура, создание индустриальных парков по концентрации промышленного производства на территориях муниципальных образований.

Как подытожил председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко, - «Необходимо продолжить совместное обсуждение департаментом и промышленниками деталей новой государственной программы». Депутаты вернутся к рассмотрению вопроса промышленной политики Приморья на следующем заседании комитета.

Дмитрий Санников