дайвер
Источник изображения: DEITA.RU

Открытый чемпионат по дайвингу в дисциплине «Подлёдное ориентирование» состоялся во Владивостоке 23 и 24 февраля, сообщает DEITA.RU.

Дайверы из Владивостока и Москвы встретились на акватории бухты Фёдорова (яхт-клуб «7 футов"). Здесь же присутствовали наблюдатели из Южной Кореи, которые по результатам чемпионата прошлого года заняли первое место в командном зачёте.

Максимальная длина трассы  -35 метров. Водолаз заходит в прорубь и, ориентируясь по компасу, проходит заданный маршрут. Он должен найти обозначенные контрольные точки, на каждой точке дёрнуть за прикреплённый к ней предмет, что бы судья на поверхности зафиксировал прохождение, и вынырнуть через финишную прорубь. Дайвер, обвязанный страховочным концом, ныряет под лед, а человек, страхующий его с поверхности льда,  держит с ним связь.

соревнования

Чем привлекает дайвинг, и подлёдные погружения, корреспонденту DEITA.RU рассказали участники соревнований.

Александр. Владивосток. Дайвингом занимается с 2009 года, под лёд ходит с 2010 года.

- Тишина. Отсутствие цивилизации как таковой, которая в обыденной жизни надоедает. И там, под водой, происходит диалог с самим собой. А когда погружаешься под лёд, то нравится бесконечная красота самого льда, чистота воды. Летом на море много катеров, цветёт трава, и вода мутноватая, а зимой она намного прозрачнее, и это привлекает. Опасность, конечно, поджидает на каждом шагу, и это поддаёт остроту ощущениям. Мне очень нравится.

Алексей. Владивосток. Делает первые шаги в дайвинге, ныряет неполный год – первое погружение было в мае 2017.

- Под водой чувствую себя по-разному. Волнение всегда. Интересно, красиво, иначе, чем на суше, это сложно объяснить, надо самому пробовать. Подо льдом достаточно суровые условия, сложнее нырять. Это как новая ступень для меня.

Денис. Москва. Дайвер с 1978 года, первое подлёдное погружение было в 1999 году. Во Владивосток приехал второй раз.

- В прошлом году был здесь летом. Впечатление самое положительное - море красивое, не "вытоптанное". Зимой здесь тоже очень красиво, торосов, наворотов особых нет, но очень неплохо. Торосы красивые на Белом море на Байкале, снизу видишь глыбы льда, плывёшь как под маленькими айсбергами.

 соревнования

Андрей. Москва. Дайвер с 10-летним стажем, приехал во Владивосток впервые, по приглашению - участвовать в соревнованиях.

- Трасса очень интересная. Когда ходишь сверху по льду, то кажется, что всё очень просто, а когда погружаешься и видишь лёд с той стороны, то совсем другие ощущения. Дайвинг – это как полёт в космосе. Ты оказываешься в невесомости.

 соревнования

Галина. Владивосток. Стаж дайвера более пяти лет. Нырять под лёд стала недавно. Галина - единственная девушка, принявшая участие в соревнованиях.

- Я очень давно хотела нырять под лёд, на не получалось – детей рожала. Это первый год, когда я смогла позволить себе осуществить мечту. Подо льдом - космос! Это неописуемо красиво! Я много видела подлёдные погружения на фото, на видео и мечтала оказаться там. Когда ты погружаешься, то не думаешь о риске, ты помнишь, конечно, о безопасности, но, если ты не испытываешь чувство страха, то видишь только красоту.  

«Дайвинг - это не спорт, а активный отдых. Погружение под лёд, можно сказать, это дайвинг для адреналинщиков. Зимой у нас очень чистая вода, бывает до 50 метров горизонтальной видимости. Сейчас набирает обороты туристический дайвинг, к нам приезжают нырять аквалангисты и из других регионов. Если соблюдать технику безопасности, то погружения вполне безопасны», - рассказал Евгений Полухин, региональный директор национальной дайв лиги Дальнего Востока.

Текст, фото: Ирина Павленко