230510_batareya.jpg

В Дальнегорске сохраняется непростая обстановка с подачей тепла в образовательные учреждения и детские сады. Многие родители предпочли оставить детей дома или — невольно — пополнили ряды болеющих, сообщает корреспондент «Deita.ru».

«Мы сегодня пришли в детский сад, заглянули в группу, а там чувствуется, что холодный воздух. Детишки, которые пришли пораньше, сидят в тёплых кофтах и штанишках. Пришлось отвести ребёнка к бабушке, а самой пойти на работу», — поделилась одна из мам.

 «А нам повезло меньше, после того как ребёнок провел вчера целый день в холодной группе и пришёл домой (а дома практически такая же температура) — простыл. Сегодня вызвали педиатра, и она рассказала, что мы у неё не первые и ещё с десяток адресов, ужас какой-то! Когда же это безобразие закончится», — ответила другая.

В одном из детских садов удалось узнать, что температура в группе, расположенной на первом этаже утром составляла 16 °C, днём поднялась ещё на один градус. В спальном помещении температура немного ниже, утром термометр показывал 14 °C, а днём чуть больше. Практически во всех группах включены обогреватели, температура батарей оставляет желать лучшего.

Такая же ситуация наблюдается и в некоторых квартирах. По ряду адресов стрелка термометра упорно держится на отметке 14 °C.

Отметим, что согласно ГОСТ Р 51617-2000 температура воздуха в жилой комнате квартиры или общежития в холодный период года не должна опускаться ниже 18 °C. А температура в вестибюле, общем коридоре, на лестничной клетке должна быть не ниже 16 °C.

«Сейчас на теплоносителях температура меньше 50 °C, хотя при таких температурах, по идее, жители не должны платить за услуги, но так было раньше. А если сейчас днём держат температуру в 45 °C, то значит уже можно всё», — рассказал в приватной беседе сотрудник ресурсоснабжающей организации.

Также стало известно, что на одной из котельных Дальнегорска по приказу начальника был «растоплен» второй котёл. Причина этому простая — прокуратура округа инициировала несколько проверок.

Карина Пискунова