Детская стоматология

В среду, 13 сентября на территории  края стартовал уникальный проект «Детские улыбки России», сообщает ИА «Deita».

Его главная задача – улучшение детского здоровья, которое, как доказано, напрямую зависит от  стоматологического здоровья.

В Приморье  программой предусмотрена масса профилактических мероприятий  стоматологических заболеваний, проведение системной работы по повышению культуры ухода за полостью рта у школьников, консультации стоматологов и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. При этом, все мероприятия проводят бесплатно.

«Детские улыбки России»  пришли в Приморский край благодаря сотрудничеству стоматологической Ассоциации России (СтАР)   и администрации Приморского края,

при поддержке Общероссийской общественной организации «Общество Врачей России».

Как отметили участники проекта на пресс-конференции, которая состоялась в  администрации края в среду, 13 сентября, в нашей стране почти  73% детей  в возрасте до 12 лет страдают от кариеса. К 15-ти годам это число  увеличивается еще больше и достигает уже пугающих 82%. А здоровые детские улыбки – это большая ценность, уверены специалисты.

Конечно, с приходом современных технологий возможности стоматологических служб возросли. Но наибольшее внимание должно уделяться именно профилактике и правилам ухода за полостью рта, а они  «идут» именно из детства.

 Краевые департаменты здравоохранения, образования и науки, труда и соцразвития, Дальневосточный центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии из Владивостока и Стоматологическая Ассоциация России уже с сегодняшнего дня начали кропотливую работу  по «возвращению» здоровья детям из Владивостока, Арсеньева, Находки, Ольги.

«Радует, что Стоматологическая Ассоциация России имеет возможность проводить такие программы, в том числе, на территории Приморья, - отметил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, -  высокотехнологичную медицинскую помощь, которую не всегда могут оплатить родители, получат 200 школьников из разных городов края».

Как отметил на пресс-конференции Президент Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России» (СтАР), директор НИИАМС   Владимир  Садовский, программа «Добрые улыбки России» в первую очередь, решает вопросы профилактики стоматологических заболеваний.  По его мнению, самое главное - обеспечить стоматологическое лечение и «подарить» здоровую улыбку школьникам младших классов (в возрасте от 7 до 11 лет) и подросткам. Что весьма актуально при том, что во многих школах – не только в Приморье, но и по всей стране, закрыты стоматологические кабинеты. И сегодня просто нет возможности «поймать», например, кариес, на ранней стадии, когда еще можно обойтись без бормашины.

Как отметил Владимир Садовский, ежедневные гигиенические процедуры стали намного приятнее, проще и эффективнее.  И необходимо активно  пропагандировать культуру заботы о гигиене и физическом здоровье среди школьников.

Программа «Детские улыбки России» призвана помочь детям из социально незащищенных, многодетных семей, детям с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, а также школьникам, которые находятся государственных учреждениях - детям-сиротам.


Также в приморских школах предусмотрены интерактивные уроки и мастер-классы.

Причем, первый урок состоялся уже в то же время, когда проводилась пресс-конференция - в СШ № 6, во Владивостоке. Как рассказала заместитель директора школы Ирины Бальс, у них давно налажено активное сотрудничество с краевым центром медицинской профилактики, и в школе  стремятся прививать ученикам культуру заботы о своём здоровье.

Начальник отдела департамента труда и соцразвития Наталья Варламова выразила  благодарность организаторам программы за внимание к социально-незащищенным категориям.

«На учете департамента труда и социального развития края - дети из  малообеспеченных, многодетных семей, дети с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Понятно, что они нуждаются в стоматологической  помощи, потому что родители не в состоянии оплатить высокотехнологичную помощь. Для таких семей участие в программе – большое подспорье».

Добавим, что в крае на таком учёте стоит 11 тысяч детей, из них  8 512 детей находятся в семьях, а 2 552 ребенка -  в госучреждениях. Вот именно эта категория особо нуждается в такой благотворительной программе».

Специалистами краевых департаментов уже составлены списки детей, которым необходима  медицинская консультация и стоматологическая помощь, которая будет оказана на базе центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.  Как рассказала главный врач центра, профессор, главный детский стоматолог Приморского края Елена Русакова, уже составлен график приема  приморских школьников и проведены предварительные беседы с родителями.

По словам главврача, центр оснащен   современным оборудованием,  в том числе, компьютерным томографом, который создает 3D-модели исследуемой области и позволяет делать точнейшую диагностику.

Именно современное техническое оснащение центра  явилось одним из главных факторов  отбора для участия в благотворительной программе


«Стоматологическое здоровье – это путь к здоровью в целом и  мы намерены применять в лечении детей самые современные материалы: гуттаперчу, фотокомпозиты, оказывать ортодонтическую помощь» - отметила Елена Русакова, - С сегодняшнего дня начинается прием детей и мы планируем еще выезд в школы».

По мнению главного внештатного специалиста департамента здравоохранения по медицинской профилактике  Анжелы Кабиевой, одна из целей – научить детей ухаживать за собой и дальше «передавать» знания– как нужно относиться к своему здоровью, и в частности, культуре  ухода за полостью рта.

«Эта программа - очень хороший пример того, как  нужно выстраивать профилактические мероприятия, касающиеся других факторов заболеваемости, других сфер здравоохранения. Необходимо  научить детей  правильному, здоровому образу жизни, приоритетам отказа от вредных привычек».

Инна Эстрина