Громкая история из Уссурийска: «Папа, а нас спасут?» получила продолжение в соцсетях и СМИ, сообщает ИА «Deita.ru».

Как рассказывает на своей странице в instagram близкая знакомая пострадавшей семьи Яна, Уссурийск снова живет привычной жизнью. На центральных улицах совсем нет следов стихийного бедствия. Но если свернуть на улицу Раковскую, то здесь картина меняется — поваленные деревья и кирпичные заборы, унесенные потоком воды гаражи и теплицы, грязь и ил вместо вчерашних огородов. Масштабы бедствия не переделать ни словами, ни фотографиями.

На этой улице и живет семья, которая запечатлена на видеоролике. Как оказалось, семья состоит из четырех человек — мамы Татьяны, папы и двух дочерей. Старшей Диане восемь лет, именно она плачет в кадре, младшей Арине и того меньше — год и два месяца.

Семья уже вернулась в родной дом, но у них практически ничего не осталось. Сейчас и дети, и родители нуждаются во всем — одежда, обувь, постельное белье, кухонная утварь. В общем, во всем том, что есть у каждого из нас дома.

В первые дни после потопа Яна привезла семье самое необходимое, но главное — большого плюшевого медведя. Ведь дети остались совсем без игрушек. Пока взрослые приводят дом в порядок, девчонок нужно чем-то развлечь. «Я так надеялась порадовать Диану большим плюшевым медведем. Хотела увидеть радость в глазах ребенка… Она забрала его так же, как и другие вещи. Я спросила у Тани: есть ли постельное белье. Татьяна скромничала, а Диана безапелляционно заявила: «Мама, у нас его почти нет!» — пишет Яна».

Вот так в одну ночь у ребенка закончилось детство. Конечно, Диану потом поведут к психологу, дом постепенно восстановят, вскоре появятся новые мебель, вещи и игрушки, но память оставит ту ночь навсегда.

Татьяне и ее семье помогают родственники, друзья, просто знакомые и даже не знакомые люди. «Правильно говорят, что помощь придет оттуда, откуда не ждешь. Я даже предположить не могла, что столько людей откликнется! Многих я даже не знаю, могу только предполагать, как меня эти люди нашли. Вообще, эта неделя перевернула мое сознание. Я тоже повзрослела. На многие вещи, проблемы стала смотреть совершенно другими глазами. Теперь вспоминаю себя совершенно другой.

В пути, крепко держала руль, я тихо плакала, а по коже пробегали мурашки. Потому что я везла вашу заботу, отзывчивость, неравнодушие и энергию. Моя работа на этом не закончится, впереди еще много дел: собрать детей в школу, оказать посильную помощь в восстановлении домов, кухонной утвари, — рассказывает Яна».

И действительно, многое вперед — на носу зима. Семья Татьяны и многие другие пострадавшие по-прежнему нуждаются в одеялах, подушках, постельном белье, полотенцах, предметах первой необходимости, консервах и газовых баллонах. Яна и редакция «Deita.ru» призываем всех жителей тех районов Приморья, которые беда обошла стороной, помочь землякам в беде.

Напомним, с 9 августа у супермаркетов Владивостока дежурит «Социальный автобус», который будет принимать воду, продукты и предметы первой необходимости для пострадавших от стихии жителей Приморья.

Людям в первую очередь необходимы вода, крупы и макароны, консервы, как рыбные, так и мясные, сахар и чай, печенье и предметы личной гигиены. Особенно ощущается нехватка детского питания для малышей до одного года.

Приносить продукты и предметы личной гигиены можно с 13.00 до 16.00 по адресам:

14 августа — супермаркет «Фреш 25», ул. Анны Щетиной, д. 21;

15 августа — супермаркет «Реми», пр-т Красного Знамени, 57;

16 августа — супермаркет «Михайловский», пр-т 100 лет Владивостоку, д. 150в;

17 августа — супермаркет «ОК», ул. Нейбута, д. 31;

18 августа — супермаркет «Парус», пр-т 100 лет Владивостоку, д. 68.

Екатерина Брязгунова

Фото: кадр с видео соцсетей