18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России1 февраля 2011, 17:35печать

Камчатский краб угодил в сети ученых


Специалисты ПИНРО выясняли, как выживает пойманный и вновь выпущенный в море камчатский краб

1 февраля 2011, 17:35, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Полярного научно - исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), ученые  института  подвели итоги исследований в прибрежных районах Баренцева моря в 2010 году с участием научно-исследовательских судов «Хейди» и «Гидролакс». Лабораторией прибрежных исследований института выполнен обширный ряд работ, как традиционных, так и новых, продиктованных необходимостью более глубоких исследований различных сторон биологии промысловых видов.

В 2010 году для более полного учета баренцевоморского камчатского краба был использован комплексный подход, включающий в себя одновременное выполнение трех съемок – траловой, ловушечной и водолазной. Впервые за все годы проведения водолазной съемки была охвачена акватория от государственной морской границы РФ с Норвегией на западе до воронки Белого моря на востоке.

В прошедшем году учеными лаборатории прибрежных исследований были выполнены интересные исследования, посвященные выживаемости камчатского краба после их поимки ловушками, подъема на борт судна и последующего выпуска обратно в море. Актуальность таких работ проистекает из практики промысла, обязательным условием которого является выпуск обратно в море в живом виде всех пойманных самок краба, а также молоди, не достигшей промыслового размера. Такие манипуляции сказываются на состоянии крабов и в дальнейшем могут увеличивать «скрытую» промысловую смертность этого вида.

Предварительные итоги исследований показали, что наиболее критичными для пойманного и вновь выпущенного краба являются периоды года с высокой разницей температуры придонных и поверхностных вод. Критичным признаком является также температура воздуха, а также распресненность верхнего слоя морских вод.

Кроме того, в лаборатории завершено описание современного состояния макрозообентоса (крупных донных животных) южной части Баренцева моря. Полученные материалы позволили оценить изменения в донных сообществах, произошедшие в результате длительного периода потепления последних десятилетий. Итоги анализа свидетельствуют об относительно устойчивом состоянии донного сообщества этой части моря и позволяют по-новому взглянуть на влияние глобального потепления на баренцевоморскую экосистему.

Источник: ПИНРО

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика