18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России1 февраля 2012, 14:20печать

Россия и Исландия обменялись квотами на рыбопромысел


Россия на 2012 год получила увеличенные квоты в акваториях Исландии, автономных от Дании Фарерских островов и Гренландии

1 февраля 2012, 14:20, Дейта. Россия на 2012 год получила увеличенные квоты на рыбопромысел в акваториях Исландии, автономных от Дании Фарерских островов и Гренландии. Встречные квоты схожего объема предоставлены российской стороной. По решениям состоявшейся на Фарерах российско-фарерской комиссии по рыболовству, квота РФ по добыче путассу в Фарерской акватории увеличена более чем в 6 раз - до 50 тыс. тонн. На 3% возросла квота по сельди. За счет этих приращений, как сообщили "РБГ" в комиссии, квота РФ по скумбрии в том же регионе снижена с 25 тыс. тонн до 12,5 тыс.

Что касается Гренландии, то для РФ в основном сохранены крупные квоты-2011 на промысел биосырья в примыкающей акватории, и получена повышенная квота по палтусу (см. диаграмму).

Кроме того, на 2012 год Рейкьявик и Москва обменялись крупными квотами на взаимный промысел рыборесурсов. Россия сможет добыть в водах Исландии почти 3,6 тыс. тонн сельди. В свою очередь, РФ выделила исландцам квоту на вылов более 6,8 тыс. тонн трески и пикши в Баренцевом море.

По промыслу скумбрии ситуация пока сложная. Исландия и Фареры настаивают на равномерном распределении квот на вылов атлантической скумбрии между всеми североатлантическими странами, а также на разрешении тем же странам вылова скумбрии в водах ЕС и Норвегии в основной сезон, когда скумбрия достигает наилучшего качества. К этой позиции склоняются Гренландия и сама Дания. А по прогнозу эксперта Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Евгения Шамрая, решение этих вопросов на основе равноправия всех североатлантических стран может увеличить российские квоты на вылов скумбрии в водах Фарер и Исландии.

Однако Норвегия, Ирландия и Шотландия, поддерживаемые ЕС и Великобританией, пока против предложений Исландии и Фарер, поскольку на мировом рынке скумбрии и продуктов ее переработки появятся новые крупные игроки - Фареры и Исландия, а в перспективе - и Россия с Гренландией. Урегулировать разногласия запланировано в ходе "промысловых" переговоров Шотландии, ЕС, Норвегии, Исландии и датских автономий в Бергене (Норвегия) в начале февраля. После чего могут быть изменены российские квоты по промыслу скумбрии в Северной Атлантике.

РГ

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика