18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область1 февраля 2016, 12:35печать

На Сахалине упорядочивают торговлю морскими деликатесами


Документов на промысел гребешка еще не выписывали, но в продаже он уже есть (ФОТО)

1 февраля 2016, 12:35, Дейта. Содержимое прилавков в торговых центрах изучили чиновники и активисты Общероссийского народного фронта. Во время совместного рейда возникли вопросы. К примеру, откуда в продаже свежий гребешок? О том, насколько торговля морепродуктами в Сахалинской области соответствует текущему законодательству, ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе областного правительства.

Прилавки с деликатесами – как выставка «дары моря». В торговых центрах, специализирующихся на их продаже, краб в любом виде. Предлагают целые экземпляры, конечности, чищенный. Участников рейда интересовал  другой вариант – искали самку краба.

- Нет у нас такого товара. Запрещено ведь их добывать. На прилавке только "мужики", – улыбаясь, рассказала продавец одного из отделов. Другие попытки также не увенчались успехом.

- После десятилетия разговоров на всех уровнях о том, что самок краба  невозможно убрать с прилавков, мы начали влиять на ситуацию.  Дело в том, что у субъекта федерации в части противодействия незаконному промыслу практически нет рычагов.  Поэтому не администрирование, а работа непосредственно с продавцами и покупателями  у агентства по рыболовству и минпромторга области поставлена сейчас в приоритет.   И, на мой взгляд, получаем ответную реакцию. Однозначно нельзя сказать, что самок совсем перестали продавать. Но это явление точно перестало быть массовым, –  отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ.

На прилавках есть свежий гребешок. К качеству вопросов нет. Но как он мог оказаться в областном центре легальным способом? Рыбакам-любителям его промысел запрещен.  Разрешительные билеты промысловым компаниям на его вылов в этом году на Сахалине ещё не выдавались. Пока их выписывали только на Курилах. Возникли сомнения и по другим видам продукции. Никаких протоколов в этот раз не составляли, просто анализировали ситуацию.

- Аналогичная ситуация с морскими петушками и устрицами. Рыбакам-любителям с декабря по май запрещена их добыча, коммерческим предприятиям разрешений ещё не выписывали. А на рынке этой продукции достаточно много. Трепанг тоже можно без труда найти. Будем принимать меры, и здесь речь идёт не только о штрафах. Ужесточение законодательства для рыбаков любителей, при отсутствии  контроля за оборотом рыбы и морепродуктов, пока приносит пользу только теневому сектору, – подчеркнул Игорь Быстров. - Для решения этого вопроса, по поручению губернатора области,  ведем работу в двух направлениях: формируем региональную нормативную базу, регулирующую вопросы оборота рыбы и морепродуктов и  создаем в муниципальных образованиях условия для торговли живой и охлажденной продукцией.   Кроме этого, совместно с компетентными службами, готовим рекомендации для рыбаков-любителей и хозяйствующих субъектов по этим вопросам.   Однако, работа непосредственно с населением и бизнесом сегодня  важнейшая задача.

Участников рейда интересовало ещё одно направление – реализация проекта «Доступная рыба». В нескольких магазинах Южно-Сахалинска изучили ситуацию с ценами на продукцию, которая продаётся под его эгидой. В блокнотах зафиксировали цифры. Камбала - 69 рублей, минтай – 83, терпуг – 84. По большинству позиций вопросов нет. Исключение – кета и горбуша.

- Вы посмотрите – за 145 рублей компания сдала рыбу на реализацию, а ещё ведь торговая наценка. В итоге то больше 160-ти уже получается. На мой взгляд, себестоимость кило горбуши в среднем – 50 рублей, наваги – 30 рублей. Если ты производитель и участвуешь в проекте «Доступная рыба» то будь добр – продай её по соответствующей цене под эгидой проекта. А в другом месте уже выставляй, по сколько хочешь, если сможешь её опять же продать, – подчеркнул активист ОНФ Анатолий КОБЕЛЕВ.

Он предложил проехать в магазин не участвующий в проекте, где горбушу продают по 70 рублей за килограмм. И этот факт был зафиксирован. Торговая точка находится рядом с одним из участков трассы Южно-Сахалинск – Корсаков.

- Положительные результаты проекта «Доступная рыба» очевидны. При этом есть моменты, над которыми надо работать. Что касается мороженой горбуши, то нельзя сделать дешевле, то чего нет. Горбушовая путина в прошлом году у нас не удалась. И сейчас мы видим соответствующий результат. В некоторых торговых точках за кило и по 250 рублей просят. Надеюсь, что в этом году походы горбуши позволят создать необходимые запасы рыбы. А это в свою очередь впоследствии отразится и на ценовой политике. Что касается  цены на навагу, сложившейся на рынках Южно-Сахалинска, организована проверка по  этому вопросу, – сообщил Игорь Быстров.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика