18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край1 февраля 2016, 15:29печать

В Росрыболовстве рассказали, каким будет приморский рыбный кластер


Проект института Номура остался невостребованным

1 февраля 2016, 15:29, Дейта. Федеральное агентство по рыболовству раскрыло некоторые детали концепции создания рыбного кластера в Приморье. Об этом стало известно из ответа на запрос ИА «Дейта» в пресс-службу ведомства.

Напомним, что  в конце января 2016 года Росрыболовство представило отраслевому сообществу концепцию проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке. По предварительным расчетам Росрыболовства, проект обеспечит привлечение частных инвестиций в объеме 17 миллиардов рублей, вклад в ВВП в размере 4 миллиарда рублей, налоговые поступления в объеме 1,6 миллиардов рублей в год и создание 1300 рабочих мест.

В рамках «приморского дивизиона» предусмотрено создание крупнейшего на российском Дальнем Востоке холодильно-складского комплекса емкостью единовременного хранения до 50 тысяч тонн; строительство в регионе завода по производству филе минтая мощностью 65 тысяч тонн филе в год; строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций) общей мощностью 36 тысяч тонн продукции в год, в том числе для обеспечения нужд государственных закупок; строительство многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса; создание Инновационного парка, который объединит научный потенциал Дальнего Востока в сфере рыбных технологий, в частности морских биотехнологий.

ИА «Дейта» направило в ведомство запрос с просьбой разъяснить ряд озвученных моментов концепции Дальневосточного рыбного кластера и его приморского «дивизиона». В частности, был задан вопрос о том, откуда появятся 17 миллиардов рублей инвестиций.  Вот что нам ответили в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству :

- В Концепции представлена предварительная оценка объема частных инвестиций, привлекаемых для реализации пяти первоочередных проектов в Приморском крае. В отношении данных проектов в настоящее время проводится работа с потенциальными инвесторами. Не исключено, что после подтверждения интереса со стороны инвесторов и адаптации разработанных обоснований под их ожидания, определенные параметры проектов (в том числе объемы инвестиций),  могут измениться. При этом, мы рассчитываем, что в программу развития Дальневосточного кластера,  войдут новые инвестиционные проекты как в Приморском крае, так и в других дивизионах, социально-экономические эффекты от реализации которых дополнят показатели, указанные в Концепции на данном этапе.

То есть источники финансирования пока четко не определены. Может, будет семнадцать миллиардов, а может, и нет, время покажет. А вот ответ на следующий вопрос содержит больше конкретной информации. ИА «Дейта» поинтересовалась, выбраны ли площадки для строительства вышеперечисленных объектов, и если выбраны, то где именно:

- В Концепции определены предварительные площадки для строительства объектов с учетом мнений экспертов, специфики региона, а также действия режимов Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта. Также принималась во внимание необходимость минимизации затрат на строительство инфраструктуры. В частности основные мощности по переработке (завод по производству филе минтая и многоцелевой рыбоперерабатывающий комплекс) предлагается построить в Промышленном парке  в границах ТОР «Надеждинская» (около 30 км от центра Владивостока). Основные объекты строительство холодильно-складского комплекса (ОРЦ) предлагается разместить на действующем портовом участке на мысе Назимова, на который будет распространяться режим Свободного порта. Окончательное решение о размещении объектов будет приниматься заинтересованными инвесторами.

Окончательного решения, опять же нет, как нет и упоминания о бухте Суходол, которую в свое время краевые власти называли площадкой будущего «рыбоперерабатывающего комплекса». Оно и неудивительно, поскольку соответствующая концепция, разработанная по заказу администрации Приморского края московским филиалом института «Номура», которая обошлась бюджету в 28 миллионов еще «докризисных» рублей, по факту оказалась невостребованной авторами проекта Росрыболовства:

- Аналитическая и статистическая информация, содержащаяся в отчете исследовательского института «Номура», использовалась при подготовке Концепции. При этом выводы и инициативы, представленные в Концепции, формировались независимо от предложений «Номура». Фактически было проведено отдельное исследование, начиная от целеполагания и заканчивая итоговыми заключениями.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика