18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток1 марта 2011, 12:58печать

На Камчатке объявлена война браконьерам


При поддержке WWF, администрации Усть-Большерецкого района, силовых структур и турбизнеса недавно созданный общественный совет реки Большой разрабатывает план.

1 марта 2011, 12:58, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Камчатском отделении WWF, в Усть-Большерецке прошло второе рабочее совещание общественного совета.

Основным вопросом в повестке дня стали меры по снижению ужасающе высокого уровня браконьерства. Река Большая – традиционное место проведения спортивной рыбалки. Но туроператоры каждый летний сезон находятся буквально под прицелом браконьеров. «Сети рыбаков-нелегалов пересекают реку от берега до берега. Браконьеры на лодках без номеров часто угрожают оружием спортивным рыболовам, запутывают и обрывают им блесны, - прокомментировал ситуацию на реке Большой Константин Лангбурд, председатель некоммерческого партнерства туриндустрии Камчатки. - Незаконный вылов и потрошение рыбы происходят на глазах у гостей полуострова, законным способом получивших лицензию на спортивную рыбалку».

Доход теряют туроператоры, районная и краевая казна. Кроме того, в глазах иностранных рыболовов, коих на реке большинство, Россия приобретает репутацию страны  беззакония, коррупции и варварского отношения к природным ресурсам. Участники совещания  решили перейти к активным действиям по борьбе с браконьерством уже в этом летнем сезоне.

«При поддержке контролирующих органов будет подготовлена общественная антибраконьерская группа. WWFобеспечит общественных инспекторов необходимой экипировкой и снаряжением. Туроператоры предоставят возможность присутствовать на рыбалке и другую организаторскую помощь»,-  сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Решено организовать «горячую линию», по которой представители туристических фирм и  местные жители смогут сообщать о фактах браконьерства. Собравшиеся также сочли необходимым активно сотрудничать с районными СМИ, организовать поездки на место рыбалки журналистов из региональных и федеральных масс-медиа, создать Интернет-канал для выкладки «честных» фото- и видеоматериалов, издать ряд брошюр и буклетов.

Участники совещания особо отметили необходимость организации нескольких постов для предотвращения вывоза браконьерской икры в краевой центр. На следующей встрече они представят детальный план работ и определят ответственных за его выполнение.

 Дополнительная информация:

Река Большая - вторая по значимости промысловая река после реки Камчатки. В летний период в Большую на нерест идет горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч,. Длина реки 275 км, площадь водосбора 10 800 км2, Речная сеть в бассейне хорошо развита, ее общая протяженность 7099 км; 123 реки имеют длину более 10 км.


 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика