18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Александр Щербаков: бизнес и власть доросли до нового уровня отношений


По мнению эксперта, участие государства в регулировании должно быть сбалансированным

1 марта 2016, 09:10, Дейта. Что стоит за словами «коррупция в рыбной отрасли»? Скажутся ли положительно на состоянии дел в этой сфере недавние решения, принятые на государственном уровне? И, в конце концов, когда на столах приморцев появится доступная свежая рыба? На эти и другие вопросы корреспондента ИА «Дейта» ответил эксперт «Антикоррупционного вестника Приморья», предприниматель Александр ЩЕРБАКОВ.

- Александр Владимирович, давайте начнем с глобальных вопросов рыбной отрасли. Как вы оцениваете те перемены в рыбохозяйственном комплексе, которые должны последовать с 2018 года по итогам недавно принятиях решений на высшем государственном уровне?

Александр Щербаков: По крайне мере, от многих моих коллег я слышу о том, что увеличение срока закрепления квот за пользователем с 10 до 15 лет создает реальную возможность строить и реализовывать долгосрочные планы в плане развития бизнеса. Конечно, увеличение этого срока до 20-25 лет, как предлагалось, было бы еще большим благом, но 15 лет это тоже очень неплохо.

Что касается программы, известной как «квоты под киль», то здесь у меня отношение двоякое. С одной стороны, несомненно, хорошо, что государство придумало механизм, который помогает рыбакам обновлять флот, строить новые суда.  Всем известно, что рыболовный флот у нас очень старый, более восьмидесяти процентов судов устарело, их необходимо срочно менять. С другой стороны, есть опасения, что эту программу «потянут» только крупные, богатые компании, а мелкие могут не выдержать конкуренции и разориться. Поэтому, я считаю, подходить к реализации этой программы нужно очень аккуратно, чтобы преференциями могли воспользоваться все участники рынка, а не только «тяжеловесы».

- Какие, на ваш взгляд, коррупционные факторы существуют в рыбной отрасли?

Александр Щербаков: На том же заседании государственного совета, в ходе которого шла речь и о квотах, и о государственном стимулировании строительства флота, много говорили и о борьбе с так называемыми «квотными рантье». Считаю, что это одна из основных коррупционных составляющих в отрасли. Очень хорошо, что государство обратило внимание на эту проблему и провозгласило борьбу с этим явлением. Квоты должны выделяться тем, кто непосредственно ловит рыбу, а не тем, кто их перепродает.

- Кстати, о «рантье». О них много говорят, но конкретных названий структур или имен бизнесменов  не называют….

Александр Щербаков: Совершенно верно, именно прозрачность отношений государства и бизнеса является одним из условия успешной борьбы с коррупцией. Там, где такой прозрачности нет, коррупция, так или иначе, появится. Я уверен, что те органы, кому положено знать, прекрасно знают, о ком идет речь. Другое дело, что до недавнего времени на проблему закрывали глаза, но теперь задача поставлена и, я думаю, в скором времени мы увидим результаты этой работы.

- А наши компетентные органы справятся с этой задачей, как считаете?

Александр Щербаков: Эффективные схемы борьбы с коррупцией давно известны. Другое дело, что, как я считаю, нам не нужны многочисленные узкоспециализированные структуры, которые борются с коррупцией в своей области. Они неизбежно будут друг с другом конкурировать, и работать на отчетность, а не на реальный результат. Должна быть одна структура, сотрудники которой должны быть мотивированны работать именно на государство, а не на коррупцию, в том числе и материально. У нас сейчас в этой области работают и ФАС, и Следственный комитет, и пограничники, и рыбоохрана…

- Но пограничники и рыбоохрана противодействуют браконьерству….

Александр Щербаков: А что такое браконьерство, если не следствие коррупции? Кстати, хочу затронуть вопрос доступности свежей рыбы и морепродуктов для жителей Приморского края. На рынках свежей рыбы нет, но зато многим известны телефоны браконьеров, которые «по звонку» готовы привезти заказчику, например, мясо краба или гребешка, или икру по привлекательным ценам. У нас богатое море, но у людей нет возможности добывать эту рыбу и морепродукты легально, в рамках закона, и легально торговать. Почему не дать возможность мелкому бизнесу работать в этой области? Ведь раньше, если помните, жители Владивостока могли покупать парную рыбу на Набережной, куда периодически подходили с уловом промысловые суда и прямо на причале можно было недорого купить свежую рыбу. Почему сейчас этого нет? Потому что для подобной торговли нужна масса справок, разрешений, а это все тоже кормушка для коррупционеров.

Я считаю, что государству нужно больше доверять людям, которые работают на экономику страны. Не важно, речь идет о малом бизнесе или крупном. У нас сейчас слишком много контролирующих органов, деятельность  которых ведет удорожанию конечной продукции, а во многих случаях – порождает коррупционные схемы. В большинстве своем участники рынка, если говорить о рыбной отрасли, все на виду. Эти люди и структуры давно работают, и заинтересованы в том, чтобы все было в рамках определенных правил. К примеру, у наших корейских соседей есть такая практика, как декларативное налогообложение. Тебе верят до тех пор, пока ты ведешь честный бизнес. Если попался на нарушении – разговор сразу другой. Но к законопослушному, честному гражданину или бизнесу у государства не должно быть лишних вопросов.

- Вы считаете, что в нашей стране возможны такие отношения государства и бизнеса?

Александр Щербаков: Я считаю, что наш бизнес уже «дорос» до этого. Предприниматели готовы играть по правилам в случае, если государство ослабит излишний контроль. И это, помимо прочего, уберет почву для возникновения коррупционных отношений. Уверен, что большинство предпринимателей готовы к таким отношениям и хотят их.

- Давайте вернемся к вопросу доступной рыбы. В последнее время отмечен рост розничных цен на рыбу и рыбопродукцю, не только в Приморье, но и в целом по стране. Причем некоторые видят в этом следствие «непомерных аппетитов рыбаков»…

Александр Щербаков: Специалистам хорошо известно, как происходит ценообразование. Если себестоимость рыбы составляет, к примеру, рублей 50 за килограмм, транспортные расходы около 11 рублей, а розничная цена 180-200 рублей, то понятно, что это «аппетиты» не рыбаков, а перекупщиков, причем многие из них существуют только на бумаге, своего рода «рантье от ритейла». Что можно этому противопоставить? Хорошая идея – создание оптово-распределительного центра, который контролировал бы этот процесс. Причем не надо сразу браться за решение каких-то глобальных задач, если не получается. Начните с малого – организуйте снабжение доступной продукцией жителей своего региона. Создайте условия для работы малого и индивидуального бизнеса в сфере прибрежного рыболовства и реализации его продукции. Обеспечьте заинтересованность рыбаков в реализации рыбопродукции на местном рынке непосредственно потребителю путем налоговых льгот и послаблений. По стране уже есть такие примеры, насколько я знаю. Начинать надо, как говорится, с себя.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика