18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России1 апреля 2016, 15:57печать

Перед российскими рыбаками поставлены серьезные задачи


В Росрыболовстве состоялось общественное обсуждение прогноза ОДУ на 2017 год

1 апреля 2016, 15:57, Дейта. В Федеральном агентстве по рыболовству под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова 30 марта состоялось открытое обсуждение прогноза общего допустимого улова водных биоресурсов (ОДУ) во внутренних водах, на континентальном шельфе Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях, в озере Байкал с впадающими реками на 2017 год, а также корректировок ОДУ на 2016 год. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Росрыболовство.

Во встрече приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций, рыбопромышленных компаний, экологических организаций, СМИ.

В начале совещания были представлены данные по показателям ОДУ, основанные на материалах бассейновых и головного научно-исследовательских институтов. «Представленные прогнозные цифры – результат неоднократного обсуждения ученых. Были созданы специальные межинститутские рабочие группы, которые принимали решения по каждому объекту и выдавали окончательные рекомендации. После они были рассмотрены на Отраслевом совете и Совете директоров. Озвученные сегодня мнения будут проанализированы и, в случае их целесообразности, учтены», – сказал глава Росрыболовства.

Наиболее оживленная дискуссия развернулась вокруг прогноза состояния запасов и организации промысла минтая и крабов.

В том числе в ходе обсуждения руководитель Росрыболовства предложил Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) разработать проект среднесрочной программы освоения запасов минтая и увеличения поставок на внутренний рынок. В ней должны быть учтены правила регулирования промысла, а также заложены целевые ориентиры с точки зрения рыночной конъюнктуры и развития инфраструктуры.

 «Мы понимаем, что при регулировании промысла важно учитывать, как биологические, так и экономические, и социальные факторы. Поэтому нужна программа по управлению рисками при освоении основного промыслового объекта», – отметил Илья Шестаков.

При этом он подчеркнул, что промышленники должны не забывать о своей ответственности. «Если мы увидим падение поставок на внутренний рынок и рост цен у рыбаков, то, конечно, мы будем принимать соответствующие решения», – добавил глава ведомства.

- Считаем важным и прецедентным формат обсуждения прогноза общих допустимых уловов, предложенный руководителем Росрыболовства, - полагает президент АДМ Герман ЗВЕРЕВ. - В мировом рыболовстве идёт жёсткая конкуренция не только за сырье, но и за рынки сбыта. Ведущие рыболовные державы реализуют стратегии, направленные на обеспечение превосходства для собственных производителей. Составной частью этих стратегий является информационная открытость о состоянии национальных промыслов. Росрыболовство разместило на сайте информацию о прогнозе общих допустимых уловов и пригласило для обсуждения прогноза рыбацкие объединения и рыбохозяйственные институты. Это показывает беспочвенность рассуждений о келейности и закрытости принимаемых Росрыболовством решений.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: Федеральное агентство по рыболовству

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика