18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край1 июня 2016, 17:31печать

Росрыболовство лишило коренные народы полуострова рыбы


В силу вступил приказ минсельхоза

1 июня 2016, 17:31, Дейта. В национальном селе Ковран Камчатского края прошел праздник корюшки. Было солнце, были обрядовые дары реке и богу моря. Не было только виновницы торжества - самой корюшки. И под балаганами, как поведали сотрудники этно-экологического информационного центра "Лач", висела не свежая, а прошлогодняя рыбка, в чем с особым интересом убедились работники Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Дело в том, что 24 мая вступил в силу приказ минсельхоза, который ввел запрет на традиционный промысел сетными орудиями лова любых водных биоресурсов, кроме лосося и гольца. Под сетными орудиями понимается буквально все, в том числе плавные и ставные сети, закидные невода и даже традиционные приспособления ительменов - запоры. Ими местное население ловило с тех пор, как появилась жизнь на Камчатке. Разница в одном: прежде их плели не из капрона, а из крапивы.

Для жителей Тигильского района корюшка - это не закуска к пиву. Скромная рыбка имеет большой вес в экономике сел Ковран и Хайрюзово, летние уловы - ежегодно до тысячи тонн - заготавливают на осень и зиму, в том числе для поддержания традиционного собаководства.

- Однако разработчик приказа, Росрыболовство, не учел интересы коренных малочисленных народов Камчатки, - подчеркивает губернатор региона Владимир Илюхин. - Ко мне поступило уже несколько жалоб от ассоциаций КМНС и общин коренных народов Севера. Начинается массовый ход корюшки, а люди не могут сделать запасы.

Наиболее сложная ситуация сейчас в селе Тигиль, где рыба уже пошла, но жители не имеют возможности выйти на реку, а также в национальном селе Ковран, где коренные народы ловят корюшку традиционным способом - устанавливают запоры на реке.

- Если не принять срочных мер, пострадают жители всех северных территорий и Командорских островов, - добавляет уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае Олег Запороцкий.

30 мая в Ковране состоялся сельский сход с единственным пунктом в повестке дня: об отмене приказа минсельхоза от 19.04.2016 года в части статьи 22, пункта 89 по Камчатскому краю. "До каких пор чиновники Федерального агентства по рыболовству и лоббирующие изменения рыбопромышленники будут определять, по каким правилам ловить рыбу местному населению? Почему новые запреты и ограничения, меняющие жизнь наших народов, опять приняты без общественных обсуждений и не имеют под собой ни научных, ни экономических обоснований?" - возмущались ковранцы.

Губернатор Камчатского края обратился к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой изменить правила, которые ущемляют права коренных малочисленных народов Севера. А сельчане решили 6 июня собраться на очередной сход и, если власти не внесут поправки в приказ, срочно начинать рыбалку. Корюшка-то подписи от чиновника ждать не будет: промысловый период короткий - до 20 июня.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич, ограничение лова, да еще введенное буквально за неделю до начала путины, оказалось очень болезненным для камчатцев. Неудивительна поэтому и их негативная реакция на приказ минсельхоза. Несомненно, нарушены права граждан, в том числе и на ведение традиционного хозяйства. Да, в Ковране всего 250 жителей, но нарушение прав даже одного человека побуждает встать на его защиту. Кстати, уже поступили обращения из других районов - Пенжинского, Карагинского.

«Люди на Камчатке живут в сложнейших природно-климатических условиях, и не учитывать их интересы неправильно. Очень жаль, что на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоялся в апреле во Владивостоке, не прислушались к мнению коренных народов, а представители Северо-Восточного теруправления Росрыболовства не вникли в нюансы ведения промысла в разных районах. Причем надо отметить: к обсуждению готовящегося приказа ни Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, ни камчатскую Ассоциацию общин КМНС не привлекали. Хотя в марте они проводили конференцию, на которой рассматривались возможные нововведения»,- отметила Броневич.

Кроме того, уполномоченный по правам человека сообщила, что нельзя огульно принимать такие решения без учета ситуации в конкретных местах. Где-то ограничения и запреты действительно необходимы. Но в Ковране за последние годы было восстановлено рыбное стадо. Это положительно повлияло на экономическую ситуацию, общины стабильно работали. Сейчас люди в растерянности: в один момент подорвана база их жизнеобеспечения.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика