18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России1 июля 2014, 18:00печать

«Ветеринарный раскол» наметился в рыбной отрасли


Участники рынка разошлись во взглядах по вопросу излишних административных барьеров

1 июля 2014, 18:00, Дейта. Отечественные отраслевые объединения разошлись во взглядах по вопросу административных барьеров при осуществлении государственного контроля в рыбохозяйственном комплексе. Так, Некоммерческая организация «Рыбный союз» предлагает сохранить процедуру ветеринарного контроля, реформировав её, в то время как большинство участников Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре считают эту процедуру необоснованной и избыточной административной преградой. По мнению же наблюдателей, активная позиция отдельных участников отраслевого сообщества может быть вызвана желанием привлечь внимание к своей деятельности, но не желанием улучшить положение дел в отрасли.

«В течение достаточно длительного периода времени на разных экспертных уровнях обсуждался и продолжает обсуждаться вопрос о роли ветеринарного контроля в рыбной отрасли, – говорится в обращении направленном председателем НО «Рыбный союз» Юрием АЛАШЕЕВЫМ в адрес президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра ШОХИНА. – Консолидированной, на наш взгляд, позиция может являться тогда, когда она сформирована с учётом мнения всех заинтересованных хозяйствующих субъектов конкретной отрасли экономики и не противоречит основным государственным целям и задачам».

Напомним, что Российский союз промышленников и предпринимателей с 2010 года включился в дискуссию о проблемах и перспективах развития российского рыбохозяйственного комплекса. В Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре входят 29 представителей рыбохозяйственных объединений и предприятий всей России, и НО «Рыбный союз» – это только один из участников Комиссии.

«В соответствие с процедурами РСПП все решения в комиссиях принимаются большинством голосов, поэтому следует учиться уважать мнение коллег, даже оставаясь в меньшинстве, и не поддаваться истерике, – прокомментировал председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ. – Добавлю, что вопрос о процедурах ветеринарного контроля рассматривался на заседании в ходе Международного конгресса рыбаков во Владивостоке в сентябре 2013 года, и все участники высказались за отмену обязательных лабораторных исследований при ветеринарном оформлении рыбопродукции, произведённой из дикой морской рыбы».

Участники рынка мнение своих коллег по поводу сохранения ветеринарного контроля объясняют, в том числе, и интересами импортёров, поскольку НО «Рыбный союз» представляет в основном импортёров рыбопродукции или предприятия, перерабатывающие импортное сырье, что, в свою очередь, расходится с интересами российских рыбаков.

«Понятно почему Рыбный союз отстаивает сохранение ветеринарного контроля, по сути, преследуя свои интересы – рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), участник Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Александр ФОМИН. – Они имеют иностранный сертификат, т.н. «сертификат здоровья», который приравнивается к ветеринарному сертификату. При оформлении импортной рыбы в российском порту Россельхознадзор (на основании данного сертификата) ставит им отметку, и в течение двух часов участник Рыбного союза получает необходимые документы. При этом российская рыба поступает на берег с задержкой от 3 до 10 дней».

Если вдуматься, то тихоокеанским лососям, идущим на нерест, приходится преодолевать куда меньше препятствий, нежели отечественной рыбе, оказавшейся в "ветеринарном лабиринте". На каждом этапе контроля значительная часть продукции задерживается. Причём задерживается не потому, что она небезопасна в ветеринарном отношении (согласно отчёту Россельхознадзора за период с 2004 года не было выявлено ни одного случая заражения дикой морской рыбы, добытой российскими рыбаками, болезнями, внесёнными в список Международного эпизоотического бюро), а потому что инспекторы Россельхознадзора усматривают нарушения других законов. Продукцию задерживают также на этапе досмотра, и в обязательном порядке – на этапе лабораторного контроля каждой партии рыбопродукции.

Очевидным, по оценке НО «Рыбный союз» является то, что деятельность в сфере ветеринарного контроля и надзора осуществляется со злоупотреблениями. "Его система требует реформирования, но не отмены, в том числе в отношении морской рыбы, поскольку его отмена не отвечает глобальным целям государства, будет способствовать снижению защищённости российского потребителя от некачественной и небезопасной продукции, тем более в условиях вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО)", - считают в объединении.

Однако еще при вступлении в ВТО Россия приняла на себя обязательства разграничить полномочия Роспотребнадзора и Россельхознадзора и указала нормативный правовой акт, которым указанное разграничение установлено, а именно, постановление Правительства РФ от 14 декабря 2009 года № 1009. В нарушение указанного порядка, руководствуясь приказом Минсельхоза РФ, вступившим в противоречие с постановлением № 1009, Россельхознадзор активно осуществляет надзорные полномочия в отношении любой продукции животного происхождения, полученной из уловов водных биологических ресурсов, вмешиваясь в компетенцию Роспотребнадзора.

По мнению председателя «Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки», участника Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Сергея ТИМОШЕНКО, сегодня ветеринарный контроль представляет собой совершенно бессмысленную процедуру, расширяющую полномочия Россельхознадзора, но не несущую практического смысла, и являя собой лишний административный барьер.

Аналитики независимого рейтингового проекта "Дальрейт" обратили внимание на тот факт, что громкие заявления исполнительной дирекции НО «Рыбный союз» совпали с утверждением приказов об Общественном совете при Минсельхозе РФ (№ 227 от 26 июня 2014 года) и Общественном совете при Росрыболовстве (№ 491 от 27 июня 2014 года), в которых не нашлось места представителям НО «Рыбный союз», таким образом решивших заявить о себе.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика