18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России1 июля 2015, 07:05печать

Отечественной торговле необходимо обновленное законодательство


Ситуация в экономике стимулирует к определенным корректировкам

1 июля 2015, 07:05, Дейта. Проблемы, связанные с увеличением стоимости продовольственных товаров и падение оборота розничной торговли  стали основными темами для обсуждений участниками круглого стола «Стабилизация цен на потребительских рынках в условиях импортозамещения», прошедшего 29 июня 2015 года в Москве. Инициатором мероприятия выступил Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, сообщает ИА «Дейта».

В рабочей встрече приняли участие Председатель комитета ГД по  экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, Начальник управления по конкурентной политике Аналитического центра при Правительстве РФ Татьяна Радченко, первый заместитель Председателя Агропромышленный союз России Александр Бабурин, исполнительный директор Национального союза производителей молока "СОЮЗМОЛОКО" Артем Белов, вице-президент РЗС  Российский Зерновой Союз Александр Корбут, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, первый вице-президент ОПОРА России Владислав Корочкин, Руководитель Комитета по качеству Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКОРТ) Светлана Чебарова, президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правления РСПП Герман Зверев.

Согласно экспертным данным, за пять месяцев 2015 года цены на продтовары возросли на 11,3%, при этом падение оборота розничной торговли за указанный период времени составило 7,7% по сравнению с пятью месяцами 2014 года. Необходимость поддержания стабильных цен, а также стимулирование отечественных товаропроизводителей послужили причиной разработки ряда поправок в российское законодательство о регулировании торговой деятельности. В рамках круглого стола были рассмотрены предложения по изменению законодательства, принятые Госдумой в первом чтении, а также поправки, предлагаемые Минпромторгом.

Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко сообщила, что за полтора года индекс потребительских цен на продовольственные товары увеличился на 30%. «Все категории продовольственных товаров растут двухзначными величинами. При этом наибольший рост цен наблюдается на сахар, крупы, овощи, фрукты, яйца и подсолнечное масло. На макаронные изделия и хлеб цены растут не так быстро, но все равно в двухзначных показателях», - сказала эксперт.

Как отметила Татьяна Радченко, основной рост цен приходился на декабрь 2014 – февраль 2015 гг. По самым консервативным оценкам вклад падения курса рубля в продовольственную инфляцию составляет 5 процентных пунктов. Остальной рост, по ее мнению, обусловлен поведением участников рынка.

Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Никита Кузнецов заявил, что закон о торговле в первоначальном виде не достиг своих целей. «Вопрос требует комплексного решения. Регулируя один сегмент, нельзя добиться результатов», – считает он. Основную проблему специалист видит в несоответствии объемов производства и сбыта. По его мнению, необходимо максимально расширять каналы сбыта, чтобы вся продукция достигала потребителя. «При этом маленькие производители не могут конкурировать с сетями, для них нужны другие каналы сбыта. Соответственно, необходимо развитие и сетевых, и несетевых форматов», - полагает Кузнецов.

Как сообщил ИА «Дейта» президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правления РСПП Герман Зверев, в процессе круглого стола бизнес-сообществом было уделено особое внимание корректировкам в законодательстве, затрагивающим аспекты торговли. Что касается рыбопромышленной отрасли, то для нее важным являются предлагаемые изменения в части взаимоотношения между производителями рыбопродукции и розничными сетями.

По словам Германа Зверева, оперативное принятие ряда корректировок в законодательстве позволит снизить угрозы «галопирования цен» в отношении рыбопродукции.

Напомним, что 25 июня 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил об утверждении перечня иностранных товаров, импорт которых запрещен в страну. Продление продуктового эмбарго стало ответом Евросоюзу на продление антироссийских санкций. Глава правительства подписал акт, который предусматривает ограничение импорта в Россию ряда товаров до 5 августа 2016 года. Премьер-министр пояснил, что запрещенных товаров содержит продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы.

Фото: finegroup.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика