18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Дальневосточные рыбаки «попали» на тару


Очередной административный барьер грозит отрасли многомиллионными убытками

1 июля 2016, 16:15, Дейта. Несколько приморских рыбопромышленных компаний судятся с ветеринарными властями. От рыбаков требуют вручную (а иначе невозможно) произвести перемаркировку упакованной готовой продукции, либо переупаковать ее в другую тару. Все это грозит рыболовецким компаниям многомиллионными убытками. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Начиная с мая 2016 года специалисты КГБУ «Владивостокская ветеринарная городская станция по борьбе с болезнями животных (ВВСББЖ)» выписывают рыболовецким компаниям предписания «об устранении нарушений законодательства» с требованием нанести на каждую упаковку с продукцией (как правило, это бумажныймешок для мороженной рыбы) структурный элемент «срок годности» или «годен до», ссылаясь на требования технического регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

– С мая 2016 года специалисты КГБУ «Владивостокская ветеринарная городская станция по борьбе с болезнями животных» начали выписывать акты несоответствия на доставленную, выгруженную на холодильники продукцию, которая предназначена для реализации на российском рынке, – сообщил начальник отдела производства ЗАО «РК «Восток-1» Игорь ГРАДИНОВИЧ. – Несоответствие заключалось в необходимости исправления на всей транспортной упаковке «срока хранения» на «срок годности». С получением данных требований предприятие столкнулось затратами, связанными с перемаркировкой всей доставленной продукции и возникли проблемы быстрой передачи продукции покупателям. В настоящее время на бортах судов предприятия находится более 90000 штук комплектов тары без указания срока годности. Считаем требования КГБУ «ВВСББЖ» неправомерными, так как согласно ГОСТ 7630-96 (маркировка и упаковка), срок годности указывается только на потребительскую упаковку, в нашем случае вся продукция выпускается в транспортной упаковке, к которой данное требование неприменимо.

Данная проблема коснулась многих рыбопромышленных предприятий, которым срочно пришлось искать выход из сложившейся ситуации.

– Речь идет о десятках и сотнях единиц хранения, и это на каждом судне, - пояснил директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ. – Перемаркировка, не говоря уже о перетарировании, таких объемов продукции подразумевает серьезные затраты. Кроме того, это временные потери, а ведь рыба, которая направляется из районов промысла в порты, как правило, уже продана. Нам с трудом удалось справиться с ситуацией, когда по этой причине поставки были задержаны, а наши клиенты требовали срочно поставить им оплаченную рыбу или вернуть деньги. И все это произошло, как мы считаем,  из-за того, что  ветеринарные власти взяли на себя несвойственные им функции.

Поясним, что часть продукции рыбной отрасли, которая поставляется на берег, не предназначена для непосредственной реализации в розничной сети, и она упакована в транспортную упаковку. В этом виде мороженная рыба поступает на оптовые склады, после чего из нее делают либо продукцию глубокой переработки (консервы, пресервы, и т.д.), либо она уже оттуда поступает в розничную сеть. Поэтому на транспортной упаковке указывается срок хранения, а такая категория, как «срок годности» применяется уже к товарам, реализуемым в розницу. Но с недавних пор КГБУ «Владивостокская ветеринарная городская станция по борьбе с болезнями животных» требует указывать срок годности и на транспортной упаковке с рыбопродукцией.

– Мы считаем эти требования незаконными, поскольку они основаны на неправильном толковании требований техрегламента, кроме того, КГБУ «ВВСББЖ» неправомерно, по нашему мнению, присвоило полномочия по применению и толкованию этих норм, - считает юрист «Интеррыбфлота» Марианна АНДРЕЕВА.

Отметим, что единственным уполномоченным органом на территории РФ по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза в части ее маркировки является Роспотребнадзор. Следовательно, требования ветеринарных властей, которые к Роспотребнадзору не относятся, необоснованны и незаконны.

В настоящее время четыре приморские рыбодобывающие компании  («Интеррыбфлот», «Поларис», «Софко» и «Сигма Марин Технолоджи») судятся в арбитражном суде с КГБУ «ВВСББЖ» по признанию недействительными этих предписаний и взыскании понесенных убытков. Пока нет решения суда, новые предписания ветеринарными властями не выписываются. По мнению специалистов, тяжба займет несколько месяцев. Компании уже понесли значительные убытки, и если им не удастся выиграть суд, эти убытки только увеличатся, поскольку в море находятся десятки судов, которые укомплектованы тарой с маркировкой без указания срока годности,  которая была заказана и поставлена еще за несколько месяцев до возникновения конфликта. Всю эту тару придется заменить, либо вручную перемаркировать. При этом потребительские качества продукции от того, что на транспортной таре появится штемпель «срок годности» вместо «срок хранения» никак не изменятся.

Напомним. что вся эта продукция поставляется на российский берег, в том числе в рамках поставленной руководством страны задачи импортозамещения.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика