18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России1 сентября 2015, 14:00печать

Руслан Теленков: Прибрежная рыбопереработка не должна развиваться за счет простых рыбаков


По мнению директора "Магаданрыба", рыбодобытчики должны работать максимально эффективно, а не дотировать смежные отрасли

1 сентября 2015, 14:00, Дейта.

Генеральный директор дальневосточной рыболовецкой компании «Магаданрыба» Руслан Теленков предложил прекратить дотирование смежных сфер рыболовства за счет самих рыбаков. Соответствующее заявление он сделал в ходе круглого стола «Использование водных биологических ресурсов: экологические, экономические и социальные аспекты» на Десятом международном Конгрессе рыбаков во Владивостоке, сообщает корр. ИА "Дейта". 

В частности, различные дотации, по мнению руководителя одной из крупных рыболовных компаний, убивают конкуренцию и значительно снижают эффективность рыболовной отрасли в целом, что делает российских рыбаков неконкурентоспособными в мире.

"На различных площадках обсуждаем меры повышения эффективности отрасли, и как мне представляется, мы стали терять понимание экономической основы нашей деятельности. Пароход должен ловить максимально эффективно! Мы должны подготовить судно по всем параметрам. Сделать настолько качественный ремонт, чтобы в течение всего рейса у нас не было ни одной остановки, не было потеряно ни одного промыслового дня. Мы должны найти высокопрофессиональный экипаж. Жестких «спортсменов-хоккеистов», которые идут в море не «выполнять план», а «надрать всем зад» большими уловами! Настоящих азартных рыбаков! А где, скажите, их взять, этих «спортсменов», если мы будем «размазывать» зарплату между берегом и морем?", - отметил Руслан Теленков.

Он предложил не запрещать рыбопереработку в море, а позволить самим рыбакам определять, что им делать с уловом. 

Читать
Руководитель ООО "Магаданрыба"
Когда кто-то заявляет: для развития отрасли необходимо развитие береговой переработки, возникает вопрос: а что, в ущерб эффективности рыболовства необходимо эту переработку развивать? На одном из совещаний наш коллега-рыболов заявил: «если и дальше можно будет осуществлять производство продукции на судне в прибрежном рыболовстве, то я продам свои СТРы, закрою береговой завод, куплю стеркодеры и буду ловить и морозить в море, потому что так выгоднее! И поэтому нужно срочно запретить производство продукции в море!» Ну не идиотизм? Вот посмотрите: мы можем на судне поймать рыбу и произвести продукцию, и это выгоднее, чем ловить и производить на берегу. Так нет же! Давайте размажем производственный цикл на два объекта: на судно и на береговой завод, создадим дополнительные рабочие места, в конечном итоге увеличим себестоимость! И что? А для чего? Для выполнения призрачных социальных обязательств? Рабочие места на берегу? А что, на судне – не рабочие места? Или экипажи судов – это не люди? Моряки - это враги? Которые пусть меньше зарплату получают, чтоб на берегу создать рабочие места!
30.08.2015 22:54:00

По его мнению, переработка в море является более высокотехнологичным процессом, обеспечивающим прогресс отрасли. Кроме того, береговая рыбопереработка значительно увеличивает себестоимость готовой продукции, поскольку задействуется дополнительный игрок рынка - рыбоперерабатывающий завод. «Если вы уберете все трактора с полей, то рабочих мест у вас станет значительно больше, однако представьте себе последствия для сельского хозяйства», - добавил он.

Рыбопромышленник добавил, что исходя из принципов рыночной экономики, флот должен быть ориентирован на получение максимальной прибыли, но не обязательно быть новым. "Под моим командованием 8 судов. Знаете, какой из них самый эффективный? 1969 года. Самый старый. И что? Корпус в отличном состоянии. Современное оборудование. Чего еще? Параметры рыболовного судна должны определяться в первую очередь параметрами рыбалки. Для минтая будет эффективным одно судно, для краба – другое, для креветки третье. Я видел случаи, когда креветколов приспосабливали под минтай. В итоге получалась "балалайка". Нужны правильные размерения, правильная мощность главного двигателя, правильная производительность фабрики", - сказал он.

Руслан Теленков заметил, что от роста благосостояния рыбодобывающих компаний зависит и благосостояние жителей региона. "Обратите внимание на любые миллиардные компании: не важно, чем они заняты, вокруг них всегда растет благосостояние и бизнеса и населения. Да просто они деньги тратят, не сидят же на мешках! И происходит это не из-под палки, а естественным путем", - сказал он, призвав "не уничтожать сильные отрасли экономики за счет слабых".

Рыбопромышленная компания ООО "Магаданрыба" образована в 1995 году. Все суда компании приписаны к Магаданскому порту. Компания занимается рыбодобычей, рыбопереработкой и береговым производством. Занимается добычей креветки. "Магаданрыба" ведет промысел основном в Охотском и Беринговых морях. Компания реализует свою продукцию в России и странах Азии, кроме того, обладает сертификатами для вывода своей продукции на европейский рынок.

Напомним, Десятый международный конгресс рыбаков проходил 27 – 28 августа во Владивостоке. В рамках мероприятия прошли несколько круглых столов и пленарное заседание, на которых представители рыбохозяйственных предприятий со всего мира представили свои доклады и проекты развития отрасли. Всего в мероприятии приняли участие около 350 экспертов и представителей рыбацкого сообщества из различных регионов России и стран Европы и Азии.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика